Рейтинг@Mail.ru
Плохая статистика из США увела рынок акций РФ в минус - РИА Новости, 06.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плохая статистика из США увела рынок акций РФ в минус

Читать ria.ru в
Фондовый рынок РФ в пятницу не смог удержаться в плюсе после выхода крайне слабых данных по рынку труда США. На следующей неделе его ждет консолидация вблизи достигнутых уровней, считают аналитики. По итогам пятницы индекс ММВБ упал на 1,32% - до 1241,92 пункта. Индекс РТС снизился на 0,84% - до 1337,54 пункта.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Фондовый рынок РФ в пятницу не смог удержаться в плюсе после выхода крайне слабых данных по рынку труда США. На следующей неделе его ждет консолидация вблизи достигнутых уровней, считают аналитики.

По итогам пятницы индекс ММВБ упал на 1,32% - до 1241,92 пункта. Индекс РТС снизился на 0,84% - до 1337,54 пункта.

Безработица перечеркнула все

Открытие рынка РФ в пятницу было позитивным, в первой половине дня рынок демонстрировал умеренный рост, находясь вблизи уровней закрытия четверга. Оптимизм в участников рынка вдохнуло положительное закрытие американских бирж накануне и дорогая нефть, цены на которую двигались вблизи отметки 78,5 доллара за баррель марки Brent.

Негативным фактором выступали минусовавшие фьчерсы на индексы США.

В первой половине дня участники рынка вели себя неактивно в ожидании выхода статистики по рынку труда США. После публикации этих данных в 16.30 мск рынок резко пошел вниз, так как статистика оказалась значительно хуже прогнозов.

Уровень безработицы в США в октябре составил 10,2%, тогда как ожидался показатель на уровне 9,9%. Снижение рабочих мест в США в октябре составило 190 тысяч против прогнозировавшегося ранее снижения на 175 тысяч.

Помимо этого, к вечеру наметилась коррекция и на мировом рынке нефти.

Себрбанк возглавил рынок

В лидерах роста на ММВБ в пятницу оказались привилегированные акции Сбербанка, которые прибавили 6,46%.

"Опережающую динамику данных акций, на мой взгляд, кроме повышенного спекулятивного спроса, можно объяснить подготовкой программы по размещению ADR Сбербанка на западных рынках", - говорит портфельный менеджер инвесткомпании "Финам" Василий Коновалов.

Лучше рынка выглядели также и акции ТГК-1. В пятницу стало известно о том, что ФАС разрешила "Газпрому" приобрести 100% доли в уставном капитале компании "Русские энергетические проекты" (РЭП), которое ранее в интересах "Газпрома" приобрело госпакет акций ТГК-1 на 17,65%. С приобретением "РЭП", "Газпром" станет прямым владельцем более 46% акций ТГК-1.

Также лучше рынка смотрелись бумаги "Аэрофлота", повысившиеся в стоимости на 1,72% на ММВБ. "Их котировки, по-видимому, поддержало сегодняшнее заявление генерального директора компании Савельева о намерении компании активизировать в среднесрочной перспективе экспансию на внутреннем российском рынке авиаперевозок, а также информация о том, что к началу тестовой эксплуатации полностью подготовлен новый терминал столичного аэропорта "Шереметьево", - объясняет главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

В лидерах падения были бумаги "АвтоВАЗа" (-5,26%% на ММВБ), которые подскочили накануне на новостях о том, что Renault может стать контролирующим акционером российского автопроизводителя. Кроме того, денежную поддержку "АвтоВАЗу" пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Негативный новостной фон сложился вокруг бумаг ЛУКОЙЛа (-2,82% на ММВБ). По решению ФАС, компания должна будет выплатить рекордный штраф в 6,5 миллиарда рублей, и такое известие не могло не сказаться на котировках акций.

Существенным снижением отметились и акции "Ростелекома" (-2,16% на ММВБ). В пятницу появилась информация о том, что координационный совет "Связьинвеста" рассматривает альтернативный сценарий реорганизации: не просто объединить региональных операторов на базе "Ростелекома", а разбить этот процесс на два этапа.

Сначала планируется перевести "Связьинвест" на баланс "Ростелекома", а потом на втором этапе через некоторое время закончить реорганизацию, выкупив и обменяв доли миноритариев региональных операторов и создать единую операционную компанию.

Ждем консолидацию

Из макроэкономической статистики следующей недели стоит выделить данные по промышленному производству в Германии, а также промпроизводство в Китае. Ключевыми данными недели может стать оглашение данных по ВВП Еврозоны за третий квартал, отмечает аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова. Старт недели во многом определят итоги G20 в Шотландии.

По ее прогнозам, следующая неделя будет проходить в рамках консолидации на текущих уровнях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала