Рейтинг@Mail.ru
Парад 1941 года: предвещение победы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парад 1941 года: предвещение победы

© РИА Новости / Михаил Фомичев | Перейти в медиабанкПарад должен был, во-первых, развеять эти слухи, а во-вторых – стать весомым подтверждением намерения руководства СССР отстоять свою столицу и продолжать войну.
Парад должен был, во-первых, развеять эти слухи, а во-вторых – стать весомым подтверждением намерения руководства СССР отстоять свою столицу и продолжать войну.
Читать ria.ru в
Дзен
Парад 7 ноября 1941 года является одним из самых известных и выдающихся событий отечественной истории, символизирует мужество и стойкость защитников Москвы в самый тяжелый период битвы за столицу нашей страны.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.


Парад 7 ноября 1941 года является одним из самых известных и выдающихся событий отечественной истории, символизирует мужество и стойкость защитников Москвы в самый тяжелый период битвы за столицу нашей страны.

 

Несмотря на то, что к 1941 году ноябрьские парады стали уже традиционными, проведения его 7 ноября 1941 года особо никто не ждал – по понятным причинам. Не задумывалось о нем сначала и руководство страны, занимавшееся решением множества более насущных вопросов. Когда возникла мысль о целесообразности проведения парада, сказать трудно. Скорее всего, это произошло после того, как в середине октября 1941 года Москву наполнили панические слухи о бегстве руководства страны из города.

 


Парад должен был, во-первых, развеять эти слухи, а во-вторых – стать весомым подтверждением намерения руководства

СССР отстоять свою столицу и продолжать войну. Таким образом, параду с самого начала придавалось большое внутри– и внешнеполитическое значение.

Накануне парада прошло праздничное заседание Моссовета, на котором выступил Сталин, подведя краткие итоги первых месяцев войны. Появление Сталина было лучшим опровержением слухов о его бегстве. Заседание проходило не в обычных условиях – участники располагались на перроне станции метро «Маяковская», превращенной в бомбоубежище. При этом Сталин, судя по всему, воспользовался секретными подземными сооружениями, чтобы попасть на «Маяковскую», поскольку из ворот Кремля он в этот день, по имеющейся информации, не выезжал.

При подготовке парада принимались беспрецедентные меры безопасности, а ПВО Москвы была значительно усилена – любой прорвавшийся немецкий бомбардировщик мог сотворить катастрофу. Парад планировалось провести при любой погоде, но, на счастье, в тот день она была полностью нелетной – метель, туман, что исключало возможность воздушного налета на Москву.

Плохая погода вызвала определенные трудности с музыкальным сопровождением парада – оркестру было трудно играть в мороз и метель, однако парад все же прошел с подобающей музыкой. Следует отметить, что дирижировал оркестром на этом параде Василий Агапкин, композитор, прославленный своим самым известным творением – маршем «Прощание славянки», который был в те осенние месяцы едва ли не самой популярной мелодией страны. Дирижируя оркестром, Агапкин примерз к помосту, так что смог сойти оттуда по окончании парада только с помощью своих музыкантов.

В целях безопасности изменили и время начала парада – с традиционных 10 утра его перенесли на 8. Этот перенос вызвал ряд накладок – в частности, кинооператоры, снимавшие парад, не успели вовремя начать работу и снять речь Сталина с трибуны Мавзолея. Ее затем пришлось переснимать в Кремле. Кадры хроники и эта речь вошли в ленту «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», которая в 1942 году получила приз «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Большого труда стоило собрать для участия в параде бронетехнику, в которой остро нуждался фронт. Положение спасли

свежесформированные танковые части, которые еще не успели попасть на фронт. Батальон тяжелых танков КВ-1 прибыл для участия в параде прямо с завода, причем доукомплектование танков проводилось уже в пути, на железнодорожных платформах.

Прямо с парада войска уходили на фронт – этот расхожий штамп отнюдь не является преувеличением. Многие танковые и моторизованные подразделения прямо с Красной площади своим ходом направились на запад Москвы, где после пополнения боекомплекта и запасов горючего распределялись по дивизиям, обороняющим город.

Для немцев военный парад в Москве стал неприятной неожиданностью, а его широкое освещение во всем мире, в том

числе и на оккупированных территориях – через листовки и радиовещание стало одним из первых серьезных «информационных» поражений Германии в этой войне. Немецкое командование неоднократно обещало взять Москву до наступления морозов и провести на Красной площади свой парад, и это обещание оказалось пустышкой.

Сил для решительного наступления на столицу СССР у нацистов уже не было, наступающие дивизии были обескровлены.

Советские войска также понесли тяжелые потери, однако советское командование уже перебрасывало к Москве резервы, часть которых и была продемонстрирована на параде. До первого разгрома немецких войск во Второй мировой оставалось меньше месяца.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала