Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
С 1 января 2010 году ЕСН будет заменен страховыми взносами. Бизнес опасался, что проверять правильность их уплаты будет уже не только Федеральная налоговая служба (ФНС), но и отдельно Пенсионный фонд (ПФР) и фонды обязательного медицинского и социального страхования (ФОМС и ФСС соответственно). В пятницу, 6 ноября, ФСС и ПФР подписали соглашение, что проверять предпринимателей они будут одновременно. В Минздравсоцразвития говорят, что, по неофициальной договоренности, налоговики будут приходить с проверками в то же время, что и фонды.
Единый социальный налог (ЕСН) был введен в 2001 году. Он заменил отдельные взносы в ПФР, ФОМС и ФСС. Чиновники полагали, что единый платеж упростит администрирование, но на практике бухгалтерам по-прежнему приходится оформлять платежи в фонды тремя отдельными документами. В 2005 году налог пришлось реформировать. Ставка была снижена с 35,6% от фонда оплаты труда до 26%. При этом ожидалось, что предприниматели прекратят платить зарплату «в конвертах». Но надежды не оправдались. По данным Росстата, средние зарплаты в 2005 году выросли на 23%, а суммы поступлений от ЕСН в бюджет снизились на 1,1%.
Сейчас максимальная ставка ЕСН составляет 26%, но она применяется только для зарплат не выше 300 тысяч рублей в год. Если годовая зарплата сотрудника - от 300 до 600 тыс рублей, то ЕСН составляет 10%, если свыше 600 тыс рублей - 2%. Из суммы ЕСН 20% направляется в Пенсионный фонд, 3,2% - в ФСС, а 2,8% - в ФОМС. Если применяется регрессивная шкала налогообложения, пропорции отчислений сохраняются. С 1 января 2010 года работодатели будут отчислять с зарплат вместо ЕСН страховые взносы, но размер платежа сохранится: 20% будут направлены в ПФР, 2,9% - в фонд соцстраха, 3,1% - в фонд медстраха.
С 1 января 2011 года размер платежей будет увеличен до 34%: взносы в ПФР достигнут 26% от ФОТ, до 5,1% возрастут отчисления на медстрах, а платежи в фонды соцстраха предлагается оставить неизменными - 2,9%. При этом страховые взносы будут взиматься не со всего заработка, а с определенной суммы - 415 тыс. руб. в год. Эта сумма будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней зарплаты. Сверх этого лимита взносы платить не придется.
Реформа, по задумке правительства, позволит перейти на страховые принципы, когда каждый гражданин будет делать отчисления персонально на себя. Кроме того, увеличение ставки сборов позволит наполнить ПФР, ежегодно нуждающийся во вливании бюджетных средств.
Добиться каких-либо компенсаций роста налоговой нагрузки предпринимателям не удалось. Помимо выросших сумм отчислений в бюджет бизнес опасался увеличения числа проверок, поскольку предполагалось, что контролировать уплату взносов в фонды будет каждое ведомство самостоятельно. Сейчас функции администрирования ЕСН выполняет налоговая служба.
В пятницу, 6 ноября, глава ПФР Антон Дроздов и председатель ФСС Сергей Калашников подписали соглашение о взаимодействии фондов. В документе говорится, что фонды будут проводить совместные выездные проверки плательщиков, а также анализировать результаты проверок и обучать сотрудников. «Это рамочное соглашение, и его реализация позволит согласовать проверяющим порядок работы и обеспечить наибольший комфорт работодателям в процессе проверки, - сообщили РИА Новости в пресс-службе ПФР. – Аналогичное соглашение ПФР уже подписал с фондом медстрахования».
«Количество проверок не увеличится. Выездная проверка будет не чаще чем раз в три года, а на проверку компании представители ПФР и ФСС будут приходить вместе», - пообещал РИА Новости статс-секретарь, замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин (это министерство курирует все три фонда). Более того, говорит чиновник, все фонды ориентированы на координацию своих проверок с налоговой службой, то есть «к работодателю будет приходить объединенная бригада проверяющих».
Между тем, эксперты опасаются, что участие внебюджетных фондов в проверках компаний вызовет необходимость увеличить штат работников. «Отсутствие квалифицированных кадров может сказаться на качестве проводимых контрольных мероприятий», - опасается главный консультант аудиторской компании МКПЦН Елена Козлова. Кроме того, в спорной ситуации организации придется доказывать свою правоту нескольким контролирующим органам, рассуждает Елена Козлова. «В итоге судиться бизнесменам придется все же со всеми инстанциями отдельно, а значит, в три раза возрастут расходы на юристов, уплату госпошлин», - добавляет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции