Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вертолетная охота" может стоить Бердникову поста

Переназначению главы Республики Алтай Александра Бердникова, срок полномочий которого истекает в январе 2010 года, может помешать случившееся в начале года крушение вертолета Ми-171 с чиновниками, с которого, предположительно, велась охота на редких животных, а также отказ от идеи объединения с Алтайским краем, считают алтайские политологи.

НОВОСИБИРСК, 6 ноя - РИА Новости. Переназначению главы Республики Алтай Александра Бердникова, срок полномочий которого истекает в январе 2010 года, может помешать случившееся в начале года крушение вертолета Ми-171 с чиновниками, с которого, предположительно, велась охота на редких животных, а также отказ от идеи объединения с Алтайским краем, считают алтайские политологи.

Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил ранее журналистам, что партия "Единая Россия" внесла президенту РФ три кандидатуры на должность главы республики - председателя Госсобрания региона Ивана Белекова, действующего главы республики Александра Бердникова и председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина. Президент до 21 ноября должен уведомить партию о своем решении.

Опрошенные РИА Новости политологи считают, что выбор будет делаться между двумя кандидатурами - действующим главой региона и председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

"Белеков (глава местного парламента) устраивает политические силы в самой республике. Но в тоже время, по оценкам местной политической элиты, он вряд ли сможет удержать ситуацию в республике под контролем", - сказал руководитель алтайского отделения Российского общественно-политического центра Геннадий Шейда.

Бердников VS Юрин

Руководитель Алтайской школы публичной политики Сергей Андреев считает, что шансы между Бердниковым и Юриным при принятии решения на назначение главой республики одинаковы. Однако директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов убежден, что у Юрьева шансов больше.

"Бердников (действующий глава региона), наверное, сделал уже все что мог и, возможно, не совсем то, что от него ждали в Москве. Можно предположить, что его в свое время назначали для того, чтобы он способствовал объединению двух регионов (Республики Алтай и Алтайского края), а он на каком-то этапе почувствовал настроение местной элиты и сделал заявление о том, что не будет идти против народа, и не будет инициировать этот процесс", - сказал Чернышов.

Политолог также обратил внимание на то, что против действующего главы региона в республике выступают "достаточно радикально настроенные группы" в местных элитах, экологические организации, журналисты, что "мешает ему".

Чернышов также указал, что Республика Алтай в ближайшее время может повысить свое геополитическое значение в связи с тем, что через территорию региона планируется провести газопровод из России в Китай.

"Здесь нужен губернатор, имеющий современные экономические знания. В этом смысле Юрин более компетентен, чем Бердников", - сказал Чернышов.

Геннадий Шейда добавил, что в пользу Юрина может говорить то, что он хорошо знает экономическую ситуацию в регионе, ранее работал в администрации Алтайского края, а сейчас имеет опыт работы в федеральных структурах.

Особенности алтайской "вертолетной охоты"

По мнению политологов, одним из моментов, который может "говорить" против действующего главы региона при утверждении нового кандидата, является скандал с авиакатастрофой вертолета Ми-171 9 января текущего года в горах Алтая, когда погибли семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина. Выживший вице-премьер алтайского правительства Анатолий Банных, находившийся на бору, после этого ушел в отставку.

Катастрофа вызвала большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

"До сих пор уголовное дело находится в подвешенном состоянии, и никто не наказан. Хотя Бердников не находился в вертолете, он несет ответственность за то, что происходило на территории региона. Возможно, для него самого было бы лучше тихо уйти со своего поста. Так было бы лучше и для федерального центра, поскольку не исключено, что позже в ходе расследования выяснится что-то такое, что станет основанием для снятия его с должности", - считает Юрий Чернышов.

Как считает Сергей Андреев, если президент РФ назначит Юрьева вместо действующего главы региона, "то он тем самым поддержит идею гражданского общества - заменив человека, косвенно причастного к скандалу с авиакатастрофой".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала