С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноя - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ в понедельник, 9 ноября в составе пленума в открытом заседании рассмотрит дело о возможности в России с 1 января 2010 года избирать в качестве наказания смертную казнь, которая не назначалась в стране более десяти лет, сообщает пресс-служба КС.
Ходатайство об официальном разъяснении постановления КС от 1999 года направил в Конституционный Суд в конце октября Верховный суд РФ. Десять лет назад КС проверил конституционность норм УПК РСФСР и ряд постановлений Верховного Совета РФ и ввел мораторий на смертную казнь.
Так, в постановлении Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года указано, что до введения в действие возможности рассмотрения дела судом присяжных заседателей наказание в виде смертной казни назначаться не может.
В настоящее время в силу федерального законодательства только в одном регионе России - в Чеченской Республике, не функционирует суд присяжных. Здесь его планируется ввести с 1 января 2010 года и, таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни отпадут.
"В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции России смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на ее временный характер. Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни. У судов общей юрисдикции Российской Федерации могут возникнуть сомнения относительно того, возможно ли после введения судов с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации назначение наказания в виде смертной казни. На устранение этой неопределенности направлено ходатайство Верховного Суда", - отмечают в КС.
В КС напоминают, что Российская Федерация подписала протокол номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Россия от участия в этом протоколе не отказалась, однако до сих пор не ратифицировала его.
За и против
Запрос Верховного суда о возможности отмены моратория на смертную казнь получил резонанс в обществе. Многие политики выступили против, некоторые - высказались за введение смертной казни за тяжкие преступления.
Так, известный журналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе считает, что с эмоциональной и рациональной точек зрения может быть двоякое отношение к этой проблеме. Так, он отмечает, что есть преступления, например против детей и личности, говоря о которых можно задуматься о введении смертной казни. При этом, говоря о рациональной составляющей вопроса, он отмечает, что введение смертной казни не сократит преступность, так как сама по себе казнь не решает проблему.
Председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена выступил категорически против смертной казни. По его словам, статистика показывает, что тяжких преступлений не становится меньше, если применяется смертная казнь.
Бывший председатель Конституционного суда РФ Владимир Туманов полагает, что в законодательстве России есть все основания для того, чтобы считать перспективу применения смертной казни нереалистичной. По его словам, судье при возможности применения смертной казни придется решать трудную задачу, как отделить одного убийцу от другого, чтобы именно ему назначить смертный приговор. Он также отметил, что невозможно определить является ли преступник неисправимым - нет таких критериев, никакие экспертизы не помогут определиться в этом вопросе.
Член комиссии Общественной палаты, адвокат Генри Резник считает, что применение смертной казни в России абсолютно недопустимо и может создать прецедент необратимой судебной ошибки. Резник также напоминает, что если Россия вдруг отменит мораторий, то тут же выйдет из состава Совета Европы.
Спикер Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов также против смертной казни, но считает, что люди, приговоренные к пожизненному заключению, не должны иметь права на досрочное освобождение. Миронов поясняет, что это его личная гражданская позиция и позиция его партии. В то же время он отметил, что у высшего совещательного органа страны нет единой позиции по этому вопросу, поэтому его представитель в КС при рассмотрении проблемы будет исходить из юридических положений Конституции и из моратория на смертную казнь.