Рейтинг@Mail.ru
Патриарх призвал православных Баку ценить отношения с мусульманами - РИА Новости, 06.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх призвал православных Баку ценить отношения с мусульманами

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПатриарх призвал православных Баку ценить добрые отношения с мусульманами
Патриарх призвал православных Баку ценить добрые отношения с мусульманами
Читать ria.ru в
Дзен
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных верующих Азербайджана опираться в испытаниях на силу духа и высоко ценить добрые отношения с последователями ислама.

БАКУ, 6 ноя - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных верующих Азербайджана опираться в испытаниях на силу духа и высоко ценить добрые отношения с последователями ислама.

"Недаром во время войны побеждает не тот, у кого хорошее оружие, а тот, у кого солдат имеет более мощную силу духа... Мы побеждаем жизненные обстоятельства, когда имеем духовную жизнь и, опираясь на силу духа, меняем жизнь к лучшему", - сказал предстоятель Русской православной церкви в пятницу после молебна в кафедральном соборе Жен-мироносиц в Баку.

Он пожелал своей азербайджанский пастве "опираться на духовное измерение жизни и в радостях, и в скорбях".

Новая эпоха, по словам патриарха, ставит много проблем перед людьми. И надо ходить в храм, чтобы услышать ответ Божий на свои молитвы, получить реальный опыт веры. Но чтобы быть православным, "мало ходить в церковь", отметил московский первосвятитель.

"Очень важно, чтобы человек, называющий себя православным, знал, во что он верит, мог передать свою веру детям и внукам", - пояснил патриарх.

Он призвал "хранить Божий закон в сердце". Современная жизнь, по словам предстоятеля РПЦ, "выхолащивает духовную составляющую, ориентирует человека на потребление материальных благ".

"Если жизнь духа угасает в человеке, он перестает быть человеком", - сказал патриарх.

Патриарх подчеркнул, что, несмотря на относительную малочисленность, Бакинская и Прикаспийская епархия "являет добрый пример веры Христовой и разумного построения отношений с людьми, которые принадлежат другим религиям". Он напомнил, что на азербайджанской земле православная вера сохраняется на протяжении 2 тысяч лет - со времен апостола Варфоломея, небесного покровителя Баку.

С особым призывом предстоятель РПЦ обратился к духовенству Бакинской и Прикаспийской епархии: "Постоянно работать над собой... молитесь". По словам патриарха, священник должен постоянно развивать свою духовную жизнь, должен всю жизнь учиться, "курс семинарии не является достаточным".

Патриарх подарил епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру панагию, а кафедральному собору - икону Спасителя.

"Здесь молятся о мире всего мира", - заявил, в свою очередь, епископ Александр и преподнес в дар предстоятелю икону апостола Варфоломея, на которой изображены также Каспийское море, Девичья башня и древние ворота Баку.

Во время богослужения у ковчега с частицами мощей апостола Варфоломея, установленного в центре храма, возносились молитвы о благополучии и процветании Азербайджана и России.

В молебне участвовали патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил и другие священнослужители, приглашенные на 60-летие главы управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

У входа в храм патриарха встречали сотни верующих с цветами, шеренгой выстроились представители общественных организаций в парадной казачьей форме. На молебне присутствовали более 500 человек. На почетном месте в храме стояли потомки Шереметьевых и Романовых, приехавшие на третий съезд русской общины Азербайджана.

Собор жен-мироносиц в Баку был построен в 1909 году в русском стиле на частные пожертвования при поддержке известного азербайджанского мецената, мусульманина Гаджи Тагиева. Изначально храм предназначался для военнослужащих и находился в ведении 262-го резервного Сальянского полка.

В советское время собор закрыли одним из первых, в 1920 году его использовали как склад и спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню попали два снаряда, она была частично разрушена, пол просел, стены потрескались, кровля обвалилась. И в полуразрушенном состоянии в 1991 году собор был передан РПЦ.

Стараниями епископа Бакинского и Прикаспийского Александра храм отремонтировали и в 2001 году патриарх Алексий Второй в ходе визита в Азербайджан освятил его и присвоил ему статус кафедрального.

Ремонтно-восстановительные работы были проведены в храме при поддержке азербайджанского мецената и предпринимателя, мусульманина Айдына Курбанова. Благодаря ему был сооружен каменный резной иконостас, в котором разместились иконы, написанные известным московским мастером А.Соколовым. Стены храма расписали московские художники.

Обновленный храм открылся в 2003 году, при участии президента Азербайджана Гейдара Алиева, главы управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паше-заде и сотрудников дипломатических миссий.

В апреле 2003 года кафедральный собор посетил патриарх Константинопольский Варфоломей Первый и передал в дар храму частицу мощей небесного покровителя Баку - апостола Варфоломея. Главными святынями собора сегодня считаются ковчег с частицей мощей апостола и почитаемые иконы Божией Матери - Тихвинская и Каспийская.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала