Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возбуждение дела о цензуре в дагестанской газете законно - ВС РФ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила в четверг постановление Кировского суда Махачкалы о признании незаконным возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора дагестанской газеты "Настоящее время" Ризвана Ризванова, которого журналисты обвинили во вмешательстве в редакционную политику.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России (ВС РФ) отменила в четверг постановление Кировского суда Махачкалы о признании незаконным возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора дагестанской газеты "Настоящее время" Ризвана Ризванова, которого журналисты обвинили во вмешательстве в редакционную политику, сообщил РИА Новости в пятницу представитель ВС РФ.

Ранее, в июне 2008 года, следователь Следственного управления Кировского района Махачкалы, по заявлению журналистов, возбудил в отношении Ризванова дело по статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Позже Кировский районный суд Махачкалы признал возбуждение уголовного дела незаконным, это решение поддержал президиум Верховного суда Дагестана.

"Решение (Кировского) суда отменено", - сказал представитель Верховного суда России.

Все 16 журналистов газеты "Настоящее время" 26 марта 2008 года обратились в следственное управление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ризванова, обвинив его во вмешательстве в редакционную политику, - в частности, в срыве выхода в печать номера газеты от 14 марта 2008 года со статьями о нарушении гендиректором "Закона о СМИ", составлении "черного списка" запрещенных к упоминанию людей. В знак протеста уволился главный редактор издания Андрей Меламедов. Сам Ризванов обвинения в свой адрес отверг.

С момента начала конфликта из газеты "Настоящее время" уволились или были уволены все 16 журналистов издания, работавших там на момент начала конфликта и недовольных действиями гендиректора и назначенного им нового главного редактора Ханжана Курбанова.

Кроме обращения в прокуратуру, журналисты также написали открытое письмо члену Совета Федерации миллиардеру Сулейману Керимову, которого, по их словам, гендиректор на общем собрании коллектива назвал главным спонсором, определяющим политику учредителей. Ризванов отрицал и этот факт.

В обращении журналистов к читателям, запрещенном к публикации в газете и опубликованном в созданном журналистами блоге nv-daily.livejournal.com, утверждается, что Ризванов вручил бывшему главному редактору Меламедову так называемый "черный список" запрещенных к упоминанию людей, среди которых были корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев и глава ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, убитые 21 марта 2008 года в Москве и Махачкале. Ризванов этот факт также отрицает.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала