Рейтинг@Mail.ru
Российским космонавтам на МКС не хватает колбасы - РИА Новости, 06.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российским космонавтам на МКС не хватает колбасы

Читать ria.ru в
Дзен
Работающие на Международной космической станции (МКС) российские космонавты - Максим Сураев и Роман Романенко обижаются, почему им, в отличие от астронавтов НАСА, не разрешают заказать доставку на борт колбасы в качестве бонуса.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Работающие на Международной космической станции (МКС) российские космонавты - Максим Сураев и Роман Романенко обижаются, почему им, в отличие от астронавтов НАСА, не разрешают заказать доставку на борт колбасы в качестве бонуса.

"У них (астронавтов НАСА - ред.) есть так называемые "бонус-контейнеры". Туда по заказу можно положить продукты из магазина. А у нас не разрешают. Говорят, например, - колбасу нельзя. А почему нельзя? Американцам можно, а нам - нет?", - недоумевает в своем космическом блоге Максим Сураев.

Впрочем, по его мнению, у американцев тоже есть "свои заморочки" с кухней.

"У них на банках вообще одни названия. Если у нас, например, есть "Салат из свеклы", и это всем понятно, то к нашим американцам, когда придешь, вообще не разберешься, что в какой банке лежит", - отмечает Сураев.

"Но больше всего нас веселят переводы на американских банках с продуктами. Например, вместо "Овощной пирог" пишут "Гвощной пирог". А орехи кешью вообще превратили в "Грехи кешью". Едим и грехи. Здесь можно :)", - забавляется в своем космическом дневнике российский космонавт.

Впрочем, Сураев признает, что он не большой знаток кухни.

"Я, если по-честному, не гурман и не кулинар. Названий блюд не знаю и не помню. И вот, нам присылают с Земли банки. Но посудите сами - две разные банки. На одной написано: "Курица с яйцом". Вроде, все понятно, да? Ага, а на второй банке: "Омлет с курицей"! И какая разница??", - удивляется бортинженер МКС.

"Или еще. Написано на банке "Гювеш". Что это такое вообще?", - задается вопросом Максим.

Справедливости ради он отмечает, что во время подготовки к полету все продукты, доставляемые затем на борт станции, можно было попробовать.

"Нам, конечно, могут сказать: вот, мол, у вас на Земле проходила дегустация, нужно было запоминать. Ребят, ну я же не повар! И быть им не собираюсь. Приходится других ребят, которые давно на станции, дергать: "А это что? А это можно есть?", - пишет Сураев.

По его словам, на борту МКС имеется большой выбор сыров.

"Очень много шлют сыров в консервных банках. Вот смотрите - на одной написано "Сыр Российский", а на другой - "Сыр Южный". Покажите мне человека, который знает, чем они отличаются! Вон и Ромка (коллега Сураева, российский космонавт Роман Романенко - ред.) говорит - ничем. Мы его, сыр этот, греем, и намазываем на хлеб. Как зубную пасту)", - шутливо отмечает в своем космическом дневнике бортинженер МКС Максим Сураев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала