Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Насекомые питались нектаром значительно раньше, чем появились цветы

© Mary Parrish / Wenying WuМезозойские насекомые могли питаться нектаром голосеменных растений
Мезозойские насекомые могли питаться нектаром голосеменных растений
Насекомые могли питаться нектаром хвойных и других голосеменных растений и, возможно, опылять их задолго до появления цветковых растений и приспособившихся к цветам насекомых-опылителей; об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Science группой ученых из России, США и Китая.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Насекомые могли питаться нектаром хвойных и других голосеменных растений и, возможно, опылять их задолго до появления цветковых растений и приспособившихся к цветам насекомых-опылителей; об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Science группой ученых из России, США и Китая.

"Наша работа... подтверждает, что насекомоопыление - для эры покрытосеменных это принципиальный механизм, определяющий функционирование наземного сегмента биосферы - не возникло вместе с покрытосеменными, как считалось раньше, а было унаследовано от голосеменных и лишь значительно развито ими в меловом периоде и кайнозое", - сказал РИА Новости один из авторов работы, профессор Александр Расницын из Палеонтологического института РАН.

Эта работа, по его словам, еще раз показывает, что "крупнейшие биологические инновации очень часто возникают не как нечто совершенно новое: обычно они повторяют более ранние и менее успешные (недостаточно подготовленные) попытки того же рода".

Процесс приспособления друг к другу покрытосеменных (цветковых) растений и насекомых, которые их опыляют, считается одним из классических примеров совместной эволюции. До сих пор ученые полагали, что этот механизм возник в позднем меловом периоде - 100-60 миллионов лет назад, и голосеменные растения, существовавшие в мезозое (250-60 миллионов лет назад), опылялись ветром.

Авторы статьи исследовали ископаемые остатки 11 видов скорпионниц - насекомых из рода Mecoptera, живших в эпоху от середины юрского до раннего мелового периода. Расницын пояснил, что скорпионницы существуют и сейчас, но являются "живыми ископаемыми", поскольку были многочисленны и разнообразны с перми и до конца юры.

Ученые проанализировали строение представителей трех групп скорпионниц, отличающихся наличием длинного сосущего хоботка, похожего на хоботок бабочек, и сопоставили их с особенностями строения современных им голосеменных растений.

Эти данные, а также химический анализ остатков позволил им сделать вывод, что "насекомые питались нектароподобными жидкостями и, вероятно, участвовали в опылении голосеменных растений в середине мезозойской эры, задолго до того, как в ходе независимой совместной эволюции сформировался похожий механизм с участием покрытосеменных и питающихся нектаром мотыльков, жуков и бабочек", говорится в статье.

Расницын отметил, что он и его коллеги еще в 1986 году описывали насекомых пермского периода (около 275 миллионов лет назад) с кишечником, набитым пыльцой различных голосеменных растений.

Однако в новом исследовании "на великолепном материале и очень разносторонне исследован конкретный и очень убедительный пример взаимного приспособления растений и насекомых", сказал ученый.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала