МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. С развитием экономического кризиса в России увеличилось не только количество безработных граждан, но и число работодателей, которые пытаются решить финансовые проблемы организаций и "выплыть" за счет сотрудников. Человека принимают на работу, он исправно выполняет свои обязанности в течение месяца, а когда приходит время платить, работника выставляют за дверь, он попросту не может попасть на рабочее место и даже забрать свою трудовую книжку. Федеральная служба по труду и занятости утверждает, что такие случаи в России - не редкость. В ситуации разбиралась корреспондент РИА Новости Татьяна Виноградова.
Вынужденные прогулы
Житель Москвы Сергей Харитонов устроился на работу в крупную столичную инвестиционную компанию на должность специалиста отдела клиентской поддержки весной 2009 года, а через месяц оказался и без места, и без денег.
"Я не проследил за оформлением трудового договора, и не стал выяснять, почему почти месяц не выдают заработной платы. В результате, в один солнечный денек меня выставили за дверь без денег", - рассказал Харитонов РИА Новости. Работодатель объяснил свое решение финансовыми трудностями в компании, говорит Харитонов.
"Зачем-то даже заныкали мою трудовую книжку. Начальник по ней, видимо, устраивается на работу в приличное место", - иронизирует он. Всего, по словам обиженного сотрудника, работодатель задолжал ему месячный оклад в размере 40 тысяч рублей и такую же сумму за каждый месяц "вынужденного прогула" с мая по октябрь 2009 года. Харитонов утверждает, что в связи с кризисом с октября 2008 года таким нечестным образом из этой компании были уволены еще несколько человек.
Другая жительница Москвы, Екатерина Виноградова, устроилась на работу в московское коллекторское агентство летом 2009 года. "Проработав около трех недель, я узнала, что беременна и мне пришлось лечь в больницу на сохранение", - рассказывает Виноградова.
Вернувшись на рабочее место, она не смогла добиться выплаты 3,8 тысячи рублей больничных, а также оплаты одного рабочего дня, проработанного после последней зарплаты.
"Мне отказали, предупредив, что, если я еще раз заболею, то лишусь рабочего места. Я расстроилась, понервничала и скорая помощь увезла меня с работы снова в больницу" - говорит девушка. После этого случая имя сотрудницы удалили из списков на проходной предприятия. Виноградова не смогла больше попасть на рабочее место.
Смотреть динамику численности безработного населения в 2008-2009 гг. >>
Смотреть, что представляет собой государственный подход к безработице >>
Провалы в памяти
Дела обиженных работников рассматриваются в судах Москвы. По словам Виноградовой и Харитонова, в зале суда работодатели перестали узнавать своих бывших сотрудников и забыли о том, что когда-то сами же нанимали их на работу. "Они выставили меня сумасшедшей", - говорит Виноградова.
Уполномоченные представители этих двух компаний в телефонном разговоре с корреспондентом РИА Новости также всячески отрицали, что эти люди когда-либо у них работали. "Виноградова Екатерина никогда у нас не работала", - заявил заместитель генерального директора коллекторского агентства, где работала девушка. "Харитонов Сергей никакого отношения к нам не имеет. Я не буду ничего комментировать до решения суда", - сказала юрист инвестиционной компании, даже отказавшись представиться.
"Допускаю, что для подтверждения своей амнезии в суде работодатель мог стереть не только все записи в журналах на проходных, но даже записи на камерах видеонаблюдения, которые теоретически могли бы подтвердить, что я регулярно приходил в это учреждение", - вздыхает Харитонов.
Доказать сложно, но можно
В Роструде и в НИИ труда и социального страхования подтвердили, что подобные неправомерные действия со стороны работодателя встречаются достаточно часто. "Такие случаи, к сожалению, не редкость, но доказать факт обмана будет крайне проблематично. Вряд ли удастся уговорить бывших коллег свидетельствовать, что вы действительно работали в организации; большинство из них просто откажутся идти против нынешнего работодателя", - говорит главный специалист управления по организационному развитию НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Максим Шестаков.
Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец посоветовал при трудоустройстве особенно тщательно следить за правильным оформлением документов, которые, в случае возникновения споров с работодателем, смогут стать хорошей доказательной базой. По его словам, в суде могут пригодиться экземпляр трудового договора, копии приказа о приеме на работу, копии должностных инструкций, пропуска, расчетные листки, которые выдаются при получении зарплаты, документы, подтверждающие связь с контрагентами.
Шкловец отметил, что отсутствие письменной формы трудового договора еще не говорит о том, что он не заключался. "В этой ситуации, согласно Трудовому кодексу, считается, что трудовой договор заключен, трудовые отношения возникли, и работодатель уже несет обязанности, связанные с выплатой зарплаты, с обустройством рабочего места", - сказал Шкловец.
Смотреть, как отсудить деньги у бывшего работодателя. Инструкция для уволенных >>
Смотреть комментарии главы Роструда о социальных последствиях кризиса >>
Запаситесь терпением
Шестаков, в свою очередь, порекомендовал в критической ситуации "обратиться в территориальный орган трудовой инспекции, собрать любые документы, которые смогут подтвердить работу в нечестной организации, постараться найти свидетеля и запастись терпением".
Однако, как показывает практика, обращение в трудовую инспекцию зачастую не приносит никаких результатов. Через месяц молчания после подачи заявления, по словам Харитонова, трудовой инспектор объяснила ему: "Ваша жалоба не на контроле. Понимаете, сейчас у нас очень много жалоб, и мы рассматриваем только те, которые на контроле. Вы на меня пожалуйтесь, тогда ваша жалоба будет на контроле". После этого Харитонов решил обратиться в суд.
Комментируя ситуацию, Шкловец объяснил, что Трудовой кодекс не предусматривает возможность одновременного обращения и в государственную инспекцию труда, и в суд.
"Многие работники в качестве подстраховки обращаются и в суд, и в инспекцию в расчете на то, что кто-нибудь им поможет. Фактически, обращение в суд блокирует работу инспекции. Поэтому работнику надо сделать выбор, либо он в инспекцию обращается, либо в суд", - сказал Шкловец.
Между тем, оказавшись без работы и без трудовой книжки по вине работодателя, люди не могут даже встать на учет в службе занятости, чтобы получать хотя бы пособие по безработице. Напомнив об этом, Шкловец порекомендовал быть настойчивее и требовать у работодателя выдачи трудовой книжки.