МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Европейский Центробанк (ЕЦБ) в четверг сохранил базовую процентную ставку на уровне в 1%, говорится в заявлении банка.
Последний раз ЕЦБ менял ключевую ставку 7 мая, когда она была снижена на 0,25 процентного пункта - до нового исторического минимума в 1%.
Решение о сохранении ставки на существующем уровне, принятое в ходе собрания совета управляющих ЕЦБ, совпало с ожиданиями аналитиков.
По мнению экспертов, сохранение базовой процентной ставки отражает стремление ЕЦБ продолжить политику помощи европейским банкам и интенсификации финансовых потоков в еврозоне. Кроме того, эксперты считают, что решение руководства Европейского Центробанка также было вызвано продолжающимся ухудшением ситуации на рынке труда и кредитования на фоне укрепления евро к ведущим мировым валютам, в частности, доллару США.
Финансовые аналитики считают, что в ближайшее время ЕЦБ не будет делать каких-либо важных заявлений относительно своих дальнейших действий, отложив их обнародование на декабрь, когда банк планирует распространить свои прогнозы относительно роста ВВП и уровня инфляции в еврозоне.
По мнению экспертов, повышение ставки ЕЦБ, а также других Центробанков ведущих экономик, в частности, США и Великобритании, следует ожидать не ранее второй половины 2010 года.
Во вторник, 3 октября, Еврокомиссия распространила очередной прогноз, в котором говорится, что экономика Европы выйдет из рецессии уже во втором полугодии 2009 года благодаря действенным антикризисным мерам. Тем не менее, совокупный ВВП 16 стран Европы, согласно ожиданиям, продемонстрирует по итогам 2009 года падение - до 4% в годовом исчислении.
Однако в следующем году, по мнению экспертов ЕК, данный показатель вернется к росту. В частности, Еврокомиссия в своем докладе пересмотрела прогноз относительно темпов экономического роста стран еврозоны на следующие два года - согласно обновленным данным, динамика ВВП региона в 2010 году будет составлять 0,7%, а в 2011-м - 1,5%. Ранее эксперты прогнозировали экономический рост еврозоны в 2010 году на уровне 0,1%.
По мнению экспертов ЕК, помимо предпринятых правительствами, центральными банками и ЕС мер, которые "не только предотвратили системное разрушение, но и создали стимул для дальнейшего развития", немалую роль в достижении лучших темпов экономического роста еврозоны на данный момент играют временные факторы, связанные с положительным эффектом от реализации программ финансовой помощи.
В связи с этим представители Еврокомиссии считают необходимым продолжение программ помощи до полного восстановления экономики еврозоны, которое будет происходить постепенно.
За день до обнародования прогноза ЕК компания Markit Economics, рассчитывающая композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сфере услуг 16 стран еврозоны, сообщила о том, что данный показатель в октябре 2009 года продемонстрировал устойчивые признаки восстановления экономики Европы от негативных последствий мирового экономического кризиса. Окончательное значение индикатора Markit Eurozone Composite Output Index оказалось несколько ниже распространенной ранее первоначальной оценки - по данным экспертов Markit, данный показатель в октябре достиг максимального значения за 21 месяц, продемонстрировав устойчивый рост в течение трех месяцев с августа текущего года.
Еще один индикатор, рассчитываемый Markit Economics - композитный индекс промышленного производства (Eurozone Manufacturing PMI) - подтвердил рассчитанные ранее данные. Он достиг отметки в 50,7 пункта, перевалив, тем самым, за рубежный уровень в 50 пунктов (значение индекса выше этого рубежа указывает на рост экономической активности, ниже - на спад).
Тем не менее, безработица в еврозоне продолжает оставаться высокой. По данным европейского статистического агентства Eurostat, в сентябре этого года она достигла максимума с января 1999 года, составив 9,7% по сравнению с 9,6% в августе. В сентябре 2008 года этот показатель для 16 стран, использующих единую европейскую валюту, достигал 7,7%.
Что касается 27 стран Евросоюза, уровень безработицы достиг в сентябре 9,2%, что является максимальным показателем с начала ведения соответствующей статистики в январе 2000 года. В августе 2009 года этот показатель составил 9,1%, в сентябре 2008 года он равнялся 7,1%.
Кроме того, по данным, распространенным ЕЦБ 27 октября, темпы роста объема кредитования частного сектора в еврозоне в сентябре 2009 года впервые за все время ведения подобной статистики упали до отрицательного значения.
В частности, данный показатель в сентябре 2009 года составил -0,3% против 0,1% за предыдущий месяц. Кроме того, в пресс-релизе приводятся данные о темпах роста денежной массы, также упавших до рекордно низких значений в сентябре текущего года. Так, индикатор M3 в сентябре вырос лишь на 1,8% против 2,6% в августе текущего года.
По мнению экспертов, падение показателей роста денежной массы и кредитования свидетельствует о том, что восстановление европейской экономики пока еще затруднено и происходит крайне вяло, несмотря на значительные финансовые вливания со стороны правительств стран региона, а также действия самого ЕЦБ, направленные на оказание помощи бизнесу.