Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая: месяц за месяцем. Ноябрь 1939 года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая: месяц за месяцем. Ноябрь 1939 года

Читать ria.ru в
Ноябрь 1939 года, третий месяц Второй Мировой, не был отмечен громкими сражениями на европейском театре военных действий (ТВД). Здесь продолжалась «странная война», однако назвать этот месяц «пустым» нельзя.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Ноябрь 1939 года, третий месяц Второй Мировой, не был отмечен громкими сражениями на европейском театре военных действий (ТВД). Здесь продолжалась «странная война», однако назвать этот месяц «пустым» нельзя.

Основным процессом, определявшим события на европейском ТВД, стало продолжение подготовки Германии к наступлению на западе. Переброска штабов соединений из Польши на Запад в основном завершилась, шло интенсивное формирование новых частей. В ноябре были подписаны приказы на формирование 17 новых пехотных дивизий (увеличивавших немецкую армию более чем на 200 тысяч человек).

Одновременно шла подготовка к дальнейшему наращиванию сил – формировались новые штабы корпусов и заготавливались припасы для формирования дивизий следующих «волн» мобилизации.

Одновременно шла перестройка экономики страны под нужды военного времени. Уже польская кампания показала, что производство боеприпасов и военной техники не полностью покрывает потребности армии, ведущей боевые действия, что потребовало принятия ряда срочных мер.

В числе этих мер можно отметить массовое перераспределение специалистов в промышленности: квалифицированные рабочие снимались со второстепенных участков производства и направлялись на более важные в военно-экономическом отношении. Ответственными за эти мероприятия стали министр вооружений и боеприпасов Фриц Тодт и его заместитель Альберт Шпеер. Эти две фигуры, без преувеличения, можно назвать ключевыми для Германии военного времени – без их организаторских способностей и управленческого таланта экономика Германии не смогла бы выдержать почти шесть лет войны против всего мира.

Помимо наращивания производства боеприпасов и техники для продолжения военных действий, в Германии продолжалась разработка новых образцов вооружений, в том числе, - не имевших аналогов ранее. В этот период начались работы над реактивными истребителями, продолжилось создание баллистической ракеты: на острове Узедом уже был построен и действовал ракетный полигон; шла разработка подлодок нового поколения.

Основой боевой мощи Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине тем не менее осталась традиционная техника, уже зарекомендовавшая себя в боях и проходящая модернизацию под новые требования.

Этот период был отмечен также ростом объемов торгово-экономического сотрудничества между Германией и СССР, на котором следует остановиться подробнее.

Это сотрудничество не прекращалось никогда, но после начала Второй Мировой оно приобрело особый оттенок и значение для обеих сторон. Для Германии поставки советского сырья были важнейшим средством поддержки экономики, прежде всего – военной промышленности. Без них ведение войны было бы значительно осложнено. С другой стороны, СССР в обмен на сырьевые поставки закупал большое количество различной промышленной продукции, включая образцы новейшей военной техники и современное производственное оборудование, что позволило кардинальным образом улучшить техническое оснащение советской промышленности в последние предвоенные годы, а также дало множество ценнейшей информации для разработчиков военной техники.

Важность, которую в СССР придавали получению из Германии современных промышленных изделий, хорошо иллюстрируется вниманием к этой теме Политбюро ЦК ВКП(б) и Сталина, лично контролировавшего перечень планируемых в Германии закупок.

В Германию одна за другой отправлялись советские военные и промышленные делегации различных родов войск и отраслей промышленности, знакомившиеся с состоянием дел во всех доступных местах. Так, с минно-торпедным вооружением, энергетической установкой и прочим оснащением немецких подлодок советская делегация знакомилась 1 ноября 1939 года на подводной лодке U-47, незадолго до того потопившей британский линкор «Ройял Оук». Советские специалисты были допущены и на другие корабли – в том числе самые современные, находящиеся в достройке, а также на береговые базы.

Похожий процесс проходил в ВВС и сухопутных войсках. Список чертежей, образцов техники, промышленных ноу-хау и тактических приемов, которые СССР в итоге получил, занимает десятки страниц, и переоценить важность этой информации, полученной от наиболее вероятного противника в приближавшейся войне, невозможно.

Почему Германия шла на подобные контакты, в том числе и после того, как было принято окончательное решение о войне с СССР? Тут следует учесть важность поставок советского сырья, и кроме того, уверенность значительной части немецкого руководства в том, что Советский Союз не успеет воспользоваться полученной информацией.

СССР тем временем вынашивал свои планы, среди которых было решение «финского вопроса». В ноябре 1939 года отношения СССР и Финляндии крайне обострились – после того, как стороны не достигли соглашения на переговорах по вопросу Карельского перешейка и аренды полуострова Ханко (Гангут) для создания военно-морской базы. Неуступчивость Финляндии, уже в октябре мобилизовавшей свою армию, подогревалась из Франции, США и Великобритании, обещавших этой стране всемерную поддержку.

В то же время главнокомандующий вооруженными силами Финляндии Карл Маннергейм, бывший генерал Русской армии, пытался при поддержке Юхо Кусти Паасикиви, будущего президента Финляндии и одного из авторитетнейших политических деятелей страны, добиться от финского парламента соглашения пойти на уступки в переговорах с СССР. Такая позиция Маннергейма объясняется тем, что он понимал соотношение сил и неспособность Финляндии выиграть войну. Кроме того, Маннергейм считал, что Финляндия должна пойти на уступки Советскому Союзу в вопросе о карельском перешейке, поскольку был согласен с тем, что граница проходит слишком близко к Ленинграду. Однако добиться результатов на переговорах не удалось, а СССР, в свою очередь, не намеревался откладывать решение вопроса в долгий ящик.

26 ноября 1939 года на советско-финской границе у населенного пункта Майнила советские войска подверглись артобстрелу. В СССР обстрел объявили провокацией с финской стороны. 28 ноября был денонсирован договор о ненападении между СССР и Финляндией, а 30 ноября началась советско-финская война – Красная армия перешла в наступление.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала