Рейтинг@Mail.ru
"Детям до 13 не рекомендуется". Как Павел Лунгин снимал "Царя" - РИА Новости, 04.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Детям до 13 не рекомендуется". Как Павел Лунгин снимал "Царя"

Читать ria.ru в
Дзен

Фильм "Царь" режиссера Павла Лунгина выходит в прокат сегодня, в День народного единства. Эта лента, несомненно, привлечет внимание зрителя: чего стоит только дуэт эксцентричного музыканта Петра Мамонова в роли Ивана Грозного и несравненного актера Олега Янковского, для которого роль митрополита Филиппа стала последней в жизни.

Царское дело Лунгина  

Картина Павла Лунгина о самых страшных годах правления царя Ивана Грозного уже успела в этом году стать сенсацией Каннского и Московского кинофестивалей. В основе сюжета фильма - духовная борьба двух героев русского средневековья: Ивана Грозного и митрополита Филиппа - единственного человека, который решился противопоставить свой авторитет царскому и сложил за это голову.

В интервью "Российской газете" Павел Лунгин предупреждает, что его "Царь" - "это не кинцо, над ним надо думать". По словам режиссера, его новая картина - "о том, что власть в России пытается быть Богом". "А власть не Бог. И Бог над властью. И что власть не замыкает собой мир и все интересы этого мира. И о том, что очень страшно жить в стране, которая поклоняется власти и больше ничему", - сказал он "Ведомостям".

Режиссер считает, что фигура Ивана Грозного интересна для России, в которой "не решены проблемы власти - ни сверху, ни снизу". А идею русской власти, утверждает Лунгин, сформировал именно Грозный - "своей неистовой личностью, своим умом и талантом, своей патологической жестокостью и несправедливостью".

"…если бы не Грозный, Россия сегодня была бы другой страной, - утверждает он в интервью изданию "Ваш досуг". - Ведь был большой потенциал демократии внутри московского царства: Дума, споры, дискуссии, которые проводили бояре. Грозный патологическим богатством своей личности и патологической своей жестокостью во многом определил нашу историю. Его личность, как и личность Сталина, на долгие годы "опечатала" собою менталитет страны, сместила понятия добра и зла".

Но при этом режиссер напоминает в интервью "Комсомолке", что Грозный на полном серьезе полагал, что власть - это и есть Бог на земле, и призывает не путать кровавый террор опричнины и сегодняшнее недовольство экономическими решениями.

"Сейчас полно людей, которые выражают это недовольство. Не надо сравнивать значение поступка человека средневековья, когда он высказывал свой протест "помазаннику божьему", с сегодняшними выступлениями парламентариев, которые свободно говорят про политику государства. Не надо сравнивать время высокой трагедии с нашим временем - временем мелкого обогащения", - говорит Лунгин.

Пермский писатель и американский оператор

Снять фильм Павла Лунгина вдохновил известный пермский писатель Алексей Иванов. Прочитав его исторические романы "Сердце Пармы" и "Золото бунта", Лунгин, давно думающий об Иване Грозном как о персонаже возможного проекта, понял, что нашел своего сценариста. Кстати, книга "Летоисчисление от Иоанна", написанная Алексеем Ивановым по знаменитому фильму Павла Лунгина "Царь", уже появилась в продаже.

За зрелищность картины отвечал оператор Том Стерн - в последние годы любимый оператор Клинта Иствуда, снявший "Малышку на миллион", "Письма с Иводзимы" и "Подмену" с Анджелиной Джоли.

Павел Лунгин долго не мог найти замену оператору Андрею Жегалову, снявшему "Остров" и умершему через несколько месяцев после его премьеры. А потом режиссер, снимающий кино в России, но живущий во Франции, узнал, что Стерн как раз работает во Франции и вот-вот освободится. Он отправил ему сценарий. Долго уговаривать его не пришлось.

"Русские-то операторы читают сценарий месяца полтора, да и то, как потом выясняется, краем глаза. А Том все прочел за два дня, на третий посмотрел все мои фильмы, которые смог найти, на четвертый прочесал Интернет и узнал все про Ивана Грозного, а на седьмой уже был у меня в России!" - рассказал Лунгин "Комсомольской правде".

С царским размахом

Картина была снята в рекордные даже для быстро снимающего Лунгина сроки - 3,5 месяца. Как сообщается на сайте "Газета.Ru", ее бюджет составил 15 миллионов долларов. Вопрос о том, надеется ли Лунгин "отбить" эту сумму в прокате, режиссера удивляет: "…это все равно что спросить беременную женщину: "Как вы думаете, ваш ребенок станет чемпионом мира в забеге на сто метров?" Я вообще не думаю, "отобьет" ли фильм вложенные в него деньги, - это забота финансистов. (…) Я просто стараюсь сделать все, чтобы картина была максимально интересной. (…) Если изначально думать, как отобьется фильм, лучше сразу снимать порнографию. Она стоит дешево и приносит прибыль в ста процентах случаев".

Только в массовке были задействованы несколько сотен человек - в основном жители Суздаля, где проходили съемки. Декорации старой Москвы XVI века были построены на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Над их созданием в Суздале трудились еще сотня человек. Работали не с фанерой, как обычно: для исторической драмы Лунгина все дома и церкви построили из натуральных сосны и ели.

В комментариях к фильму "Царь" о времени разгула опричнины, лютых пыток и казней указано, что лента не рекомендуется к просмотру детям до 13 лет.

Звездный набор

Главные роли в фильме исполнили Янковский и Мамонов. Но в картине много и других звезд современного кино: Александр Домогаров, сыгравший опричника Алексея Басманова; Юрий Кузнецов, которого массовый зритель знает как Мухомора из "Оперов", сыгравший Малюту Скуратова; актер и священнослужитель Иван Охлобыстин в роли юродствующего шута Вассиана, а также ставший уже русским национальным достоянием финн Вилле Хаапасало. Царицу, жену Ивана Грозного, сыграла Рамиля Искандер, это ее дебют в большом кино.

Но конечно, все внимание зрителя будет направлено на актерский дуэт Мамонова и Янковского. Это не только два главных героя, две противоположности в картине, но и два разных стиля игры.

Без царя в голове

Для Петра Мамонова фильм "Царь" стал уже третьей совместной работой с Лунгиным: он снимался в его "Такси-блюз" (1990, приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля) и "Острове" (2006, семь премий российской киноакадемии "Ника").

Роль полубезумного царя режиссер отдал музыканту, лидеру эпатажной группы "Звуки Му" Петру Мамонову задолго до появления даже сценария фильма - когда еще на съемках "Острова" увидел у него черты Ивана Грозного. Кроме того, по словам режиссера, Петр Мамонов, "его человеческая матрица оттуда, из Средневековья".

Супруга музыканта также считает, что Петр Мамонов удивительно подходит на эту роль. "В церкви так молится, что лоб расшибает, а бывает и просто зверем. Ему и играть ничего не надо будет - он такой и в жизни", - цитирует ее слова "Комсомольская правда".

Сам же Петр Мамонов утверждает, что в картине "Остров" играл человека, которого, как он признался "КП", "полностью понимал, пусть и на своем мелком уровне", а вот царя не "потянул".

"Как же я могу понять царя русского?! Это надо им родиться. Мы даже представить себе не можем, что это была за власть! Одной бровью армией управлял. Личность огромная. Как такого сыграть? Можно только сбоку притронуться. Не потянул я роль, слабо сыграл. Хоть и разделся, оголил душу почти полностью. Но фильм получился не о царе, а о русской святости", - сказал он "Московскому комсомольцу".

"После первого просмотра я вышел из зала расстроенный, - рассказал музыкант и актер журналу "Ъ-Weekend". Я был расстроен своей ролью - я не увидел на экране образа русского царя. А потом подумал - и слава Богу. Иначе был бы это второй "Остров". И заслонил бы я митрополита и сгоревших мальчиков в церкви. И что было бы? Был бы Петя Мамонов опять".

О чем молчал Янковский


В "Царе" Мамонов предстает совсем в ином амплуа, чем в "Острове". По сути, теперь в том его образе у Лунгина выступает Олег Янковский. Для любимейшего российского актера роль митрополита Филиппа стала последней - он скончался через три дня после мировой премьеры фильма на Каннском кинофестивале.

По словам режиссера Павла Лунгина, роль Филиппа для Янковского была совершенно новой, очень важной и даже носила некоторый мистический смысл: "Сыграв роль человека, который принес себя в жертву, он ушел сам", - сказал режиссер.

Впрочем, по словам Лунгина, во время съемок Янковский абсолютно не подозревал о своей болезни. "Весело с ним было, мы много общались во время съемок. И были силы, был аппетит, был юмор, - рассказал Лунгин после смерти актера. - Он очень хотел увидеть фильм, очень ждал, поехать с ним куда-то, показать. Это было для него начало нового, новый тип роли".

По словам Лунгина, многие российские критики говорили, что роль Филиппа - это лучшая роль Янковского. "Мне кажется, он сам это чувствовал. Он как будто бы вышел на иной уровень, раскрыл что-то. Мне кажется, он очень ждал, думал о продолжении", - сказал Лунгин.

После показа в Каннах британская кинематографическая газета Screen International написала, что "Олег Янковский привнес на экран спокойное достоинство верующего человека", а американский Hollywood Reporter отметил, что человеческий и актерский вес Янковского дает ему право "сверху вниз смотреть на обезумевшего царя", хотя бесстрашие Филиппа продиктовано его святостью и по сути имеет нечеловеческую природу, сообщает "Комсомольская правда". Сам Олег Янковский высоко ценил свою работу в картине "Царь", незадолго до ухода сказав в интервью "Вот это роль!".

При этом, отмечает режиссер, как изобразить святого, они с актером оба не знали и вместе "нащупывали" это. В итоге - практически весь фильм Янковский не произносит ни слова. "Только молчание и поиск правды в глазах", - цитирует Павла Лунгина сайт "Наш Фильм".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала