МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал возрождать "народную самодеятельность" - инициативность, особенно в молодежной среде, утраченную за годы Советской власти.
"Самым опасным последствием в постреволюционной эпохе, в той общественно-политической системе, которая существовала в Советском Союзе, является подавление народной самодеятельности", - сказал патриарх на встрече с молодежью в рамках открывшейся в среду в Манеже выставки-форума "Православная Русь - ко Дню народного единства",
Под "народной самодеятельностью" Московский первосвятитель понимает способность людей действовать "без указов и рекомендаций..., исходя из ситуации, в которой они оказываются".
"Это было разрушено в нашей национальной традиции, и сегодня мы должны этому учиться", - убежден патриарх.
По его словам, инициатива молодежных лидеров - те "драгоценные ростки", из которых может вырасти древо гражданского общества, которому не безразлична судьба страны и мира.
Замечательным примером гражданина патриарх назвал Козьму Минина, собравшего народное ополчение для освобождения России от интервентов в годы смутного времени, которое и празднуется сегодня в День народного единства.
Предстоятель РПЦ напомнил, что Минин не был ни князем, ни дворянином, а был зажиточным горожанином, до которого дошло воззвание заточенного в темницу патриарха Гермогена и который вдруг решил оставить все и посвятить себя освобождению страны. "Он был человеком от народа, с ограниченной возможностью влияния, но он повлиял... Он вдохновил людей на огромные пожертвования, ни одна копейка не пропала", - добавил патриарх.
Инициатива, подчеркнул предстоятель, должна возрождаться не только на общенациональном, но, по его мнению, в первую очередь, - на приходском уровне. "Нам нужно подумать о воспитании молодежных лидеров, у нас нет школы... Вокруг них через год было бы уже несколько десятков, а может и сотен человек", - полагает патриарх.
Важно, добавил он, чтобы "молодежная деятельность стала в хорошем смысле ежедневной рутиной - проявлялась бы не только по случаю таких крупных событий, как открытие выставки "Православная Русь", но постоянно, и в малых делах".