Рейтинг@Mail.ru
Патриарх призвал во имя единства отказаться от греха - РИА Новости, 04.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх призвал во имя единства отказаться от греха

Читать ria.ru в
Грех и попрание нравственных принципов разделяет людей, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл от лица лидеров всех традиционных конфессий России, открывая в их присутствии в среду выставку-форум "Православная Русь - к Дню народного единства" у стен московского Манежа.

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Грех и попрание нравственных принципов разделяет людей, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл от лица лидеров всех традиционных конфессий России, открывая в их присутствии в среду выставку-форум "Православная Русь - к Дню народного единства" у стен московского Манежа.

"Наш народ - многонациональный. Представители традиционных религий, стоящие сейчас перед вами, свидетельствуют, что ни религиозные, ни этнические различия не разделяют людей, а разделяет их грех, потеря нравственных ориентиров", - сказал Патриарх.

По его словам, духовные деятели всех религий трудятся рука об руку с Русской Православной церковью, чтобы содействовать укреплению и могуществу Отечества.

Победа народного ополчения над интервентами в 1612 году, в честь которой установлен праздник Народного единства, была не только военной, отметил предстоятель РПЦ. По его словам, это была "историческая победа нашего народа над Смутным временем".

А смуту Патриарх охарактеризовал как период ослабления царской власти, что привело к "страшным действиям внутри народа", когда люди дали волю инстинктам, желанию взять как можно больше власти и денег лично для себя, невзирая на других.

"Русь погрузилась в кровавый хаос..., страна оказалась на грани уничтожения", - напомнил Московский первосвятитель.

Однако урок смутного времени, добавил он, не был усвоен - в 20 веке все повторилось: "Снова хаос, безвластие, море крови".

"Мы больше не допустим гражданской смуты... Не будем ставить свои личные интересы выше интересов народа", - призвал Патриарх во имя того, чтобы трагедии истории не повторялись.

"Православная Русь - это Русь, открытая к другим людям, способная принять и другого человека в сердце свое", - отметил предстоятель РПЦ.

Он также напомнил значение слова "символ", происходящего от греческого глагола соединять: люди древности, расставаясь, разрубали монету или дощечку, а затем, встречаясь по прошествии длительного времени, соединяли разрубленные части, тем самым как бы "опознавая друг друга".

"Дай Бог, чтобы этот праздник был для нас символом, через который мы опознавали друг в друге своих близких, родных - один многонациональный народ", - пожелал Патриарх Кирилл.

Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, выступая на открытии выставки-форума, отметил, что такие встречи укрепляют и сохраняют "наши культурные и нравственные ценности", способствуют духовной связи поколений.

День Народного единства, по его словам, - дань памяти мужеству наших предков, осознавших общую ответственность за судьбу, свободу и независимое развитие отечества. Это, добавил Нарышкин, "неразрывно связано с нравственными постулатами православия".

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что единство всегда было необходимо на Руси и всегда приносило исторические победы. "На месте, которое сегодня обозначено храмом Казанской иконы Божией Матери, Князь Пожарский уже после изгнания поляков сказал: "Во имя этого события я закладываю здесь величественный храм", - отметил Лужков.

Он вспомнил победы и 1380 года, и 1709, и Великой Отечественной войны, символы которых сохраняются сегодня в Москве.

"Мы, особенно я обращаюсь к молодежи, должны эти традиции межконфессионального мира беречь, сохранять как святое наше достояние", - призвал Лужков.

Эмоциональное выступление мэра многотысячная молодежная аудитория, заполнившая Манежную площадь, встретила криками "Ура".

В среду утром в Казанском храме на Красной площади Москвы патриарх Кирилл совершил праздничную Божественную литургию, сразу после которой возглавил шествие к Центральному выставочному залу Манеж.

В нем приняли участие не только православные христиане, но и представители других религий - иудеи, мусульмане, буддисты. Среди шествующих были студенты, кадеты, казаки. Участники шествия несли небольшие флаги России и всех стран, представляющих постсоветское пространство.

Шествие, по замыслу организаторов, призвано положить начало традиции празднования Дня народного единства.

По данным правоохранительных органов, в акции приняли участие более тысячи человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала