МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Руководство России, когда советские войска покидали Германию, имело хорошие шансы добиться приемлемых для себя условий и остановить продвижение НАТО на восток, считает вице-президент академии геополитических проблем - бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов.
"При выводе советских войск из Германии советским, а позже российским руководством были допущены серьезные ошибки политического характера", - считает Ивашов.
"Горбачев и Шеварднадзе делали все, чтобы понравиться Западу, и я видел, как сдавались хорошие позиции", - сказал эксперт.
"Нужно было искать приемлемые для всех участников процесса компромиссы, обсуждать статус Германии, вопросы нерасширения НАТО и уход альянса из Германии. И в НАТО были готовы к обсуждению. Но ничего этого сделано не было", - сказал Ивашов.
По его словам, Россия сама себя поставила в состояние отступления.
"Горбачев говорит, что все это (уступки для России) ему обещали на словах. Это насколько надо было быть бездарным руководителем, чтобы не понимать сути геополитического противоборства и необходимости закрепления всех этих устных договоренностей обязывающими документами", - отмечает Ивашов.
"С военной точки зрения мы тоже сами себе такие сроки задали, что пришлось все бросать там (в Германии), особенно недвижимость, распродавать технику, вооружение и делать все скороспешно и не всегда правильно", - сказал он.
"В то время (с 1987 по 1992 годы) я был начальником управления делами (министерства обороны) и мы с финансистами просчитывали, сколько будет стоить нам вывод. Получалось, что мы выходили за 100 миллиардов долларов", - напомнил Ивашов.
"Ну, а Горбачев эту сумму на порядок снизил. Коль (канцлер ФРГ Гельмут Коль) даже чуть не поперхнулся, когда услышал эту мизерную сумму", - отметил собеседник агентства.
Вывод советских войск, по словам Ивашова, обошелся ориентировочно в 8 миллиардов евро (или 12-13 миллиардов долларов) в пересчете на сегодняшние деньги.
"Войска выбрасывали, по сути, в поле, пока для офицеров и солдат строили жилье и обустраивали необходимую инфраструктуру.
ИСТОРИЯ ВЫВОДА ЗАПАДНОЙ ГРУППЫ ВОЙСК (ЗГВ) ИЗ ГЕРМАНИИ
Канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев 12 сентября 1990 года подписали договор, регламентирующий пребывание и вывод войск. Договор предусматривал, что все советские войска, дислоцированные на территории Германии, должны были покинуть ее с конца 1990 по 1994 год.
После распада СССР Указом Президента РСФСР от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск, который был завершен 31 августа 1994 года.
Историческое событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, на котором присутствовали президент России Борис Ельцин и канцлер Германии Гельмут Коль.
На торжественной церемонии в Трептов-парке президент России Борис Ельцин, принимавший последний парад российских войск на германской земле, выразил уверенность, что этот день войдет в историю "и России, и Германии, и всей Европы".
Германию покинули 338 тысяч военных и 115 тысяч единиц боевой техники, в том числе 4 тысячи танков, 11,5 тысячи бронемашин, 4 тысячи орудий и 2,5 миллиона тонн материально-технических средств, а также 90 тысяч детей военнослужащих.
Согласно договоренностям немецкая сторона взяла на себя обязательство выделить на вывод российских войск 12 миллиардов марок, в том числе свыше 8 миллиардов марок на строительство домов для офицерских семей.
Для офицеров Западной группы войск на территории России, Белоруссии и Украины было построено в общей сложности 45 тысяч квартир.
Недвижимость ЗГВ стоимостью около 10,5 миллиарда немецких марок перешла Германии.
Приказом министра обороны РФ от 5 сентября 1994 года Западная группа войск упразднена.