4 ноября 2009 года исполнилось 30 лет со того дня, как радикально настроенные исламисты взяли штурмом здание посольства США, разоружили охрану и захватили несколько десятков заложников.
В феврале 1979 года в Иране произошла мусульманская революция, в результате которой был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и к власти пришло шиитское правительство во главе с аятоллой Хомейни. Конституционную монархию сменила исламская республика.
Исламская революция явилась ответом на проводимые шахом реформы во многом по американскому образцу, которые не учитывали традиции тысячелетней истории Ирана, менталитета его народа. Она сопровождалась бурной антиамериканской кампанией.
Вскоре был расторгнут ряд военных и гражданских контрактов Ирана с США и другими западными державами, ликвидированы американские военные базы, закрыты многие иностранные (преимущественно американские) банки и компании.
В октябре 1979 года США разрешили Пехлеви въехать в страну для лечения раковой опухоли. Решение США предоставить убежище шаху вызвало в Иране всплеск антиамериканских настроений.
4 ноября 1979 года радикально настроенные студенты-исламисты, называвшие себя "учениками Хомейни", под предлогом того, что дипломатическая миссия является "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана", взяли штурмом здание посольства США, разоружили охрану и захватили в плен по разным оценкам от 66 до 90 человек.
Выпустив женщин, чернокожих и неамериканцев, они оставили в заложниках 52 дипломатов из США. Захватчики требовали вернуть шаха, который должен был предстать перед судом; вернуть наворованное состояние шаха иранскому народу; принести официальные извинения за действия американцев в Иране в прошлом и пообещать не вмешиваться в его внутренние дела в будущем.
В ответ на действия фундаменталистов президент США Джеймс Картер (James Earl Carter) немедленно распорядился заморозить все иранские активы в американских банках. Несмотря на энергетический кризис, было объявлено о введении эмбарго на иранскую нефть.
Отношения были разорваны, и всем иранским дипломатам было предписано покинуть США в течение 24 часов.
В апреле 1980 года США ужесточила меры, введя полное экономическое эмбарго.
Неудачный ход переговоров с Тегераном об освобождении заложников подтолкнул президента Джимми Картера к силовому решению проблемы. 24 апреля 1980 года американцы предприняли операцию по спасения заложников, получившую название "Орлиный коготь".
С авианосца "Нимиц" в Аравийском море взлетели восемь вертолетов, на борту которых находились бойцы "Дельты" и спецназ армии США, "зеленые береты". В соответствии с планом десантники должны были высадиться в пустыне за 80 км от Тегерана и на грузовиках добраться до иранской столицы. Одновременно агентура ЦРУ должна была спровоцировать беспорядки в городе. Далее по плану "Дельта" брала штурмом здания, освобождала заложников и доставляла освобожденных к транспортным самолетам, ждавшим своего часа. На всю операцию отводилось несколько часов.
Но операция провались. На низкой высоте вертолеты попали в пыльную бурю и к месту встречи добрались лишь шесть из них. У одного из вертолетов сломалась гидравлическая система, и починить ее на месте было невозможно. При аварии другого вертолета погибли восемь десантников. Участникам операции пришлось в спешном порядке покинуть территорию Ирана, бросив снаряжение и оставив тела погибших.
На следующий день президент Картер объявил по телевидению о неудаче. Чтобы предотвратить повторную операцию, иранцы рассредоточили заложников по разным объектам.
В июле изгнанный шах скончался в эмиграции, но это не способствовало освобождению заложников.
В сентябре на территорию Ирана вторглись иракские войска, началась ирано-иракская война. Переговоры по освобождению заложников только осложнились.
Но во второй половине 1980 года ситуация изменилась. Переговоры, продолжавшиеся все это время, свелись к денежному вопросу. Сначала Иран попросил за освобождение заложников 20 млрд долларов, но, в конце концов, стороны сошлись на 8 млрд.
Эти деньги выплачивались не из бюджета США, а из тех иранских активов, которые были заморожены. В дополнение к этому США обязались не подвергать судебному преследованию лиц, имевших отношение к захвату посольства.
20 января 1981 года, через несколько минут после того, как новый президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) официально вступил в должность, заложники, находившиеся в плену 444 дня, были переданы представителям американских властей.
Захват заложников привел к разрыву дипломатических отношений между США и Ираном, которые не восстановлены по сей день.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников