Рейтинг@Mail.ru
Работа для будущего - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Работа для будущего

Читать ria.ru в
Дзен
В начале августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, дающий право бюджетным научным и образовательным учреждениям самостоятельно создавать хозяйственные общества, работа которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости, Дмитрий Бабич. Последние месяцы безработица в стране опять поползла вверх. Официальные данные – 2 миллиона 220 тысяч официально зарегистрированных безработных, но экспертное сообщество склонно оценивать реальную безработицу где-то на уровне 6,3 миллиона человек. Такой большой разрыв в цифрах объясним. Многие безработные просто не приходят регистрироваться в центры занятости. Во-первых, пособия небольшие (до 4,9 тысячи рублей в месяц), во–вторых, люди часто не верят, что там смогут реально помочь найти новую устраивающую их работу. Вот граждане и не регистрируются, предпочитая в поисках работы обзванивать знакомых и родственников.

И, между прочим, зря не регистрируются. Дело ведь не только в поиске работы (хотя почти во всех крупных городах России, включая Москву, количество вакансий пока превышает количество безработных). Дело еще и в возможности получить бесплатное обучение по новой, более востребованной специальности.

Понимая всю остроту проблемы безработицы, правительство своим постановлением номер 1089 от 31 декабря 2008 года выделило 43 миллиарда рублей на так называемое опережающее обучение. Суть идеи в следующем: при возникновении угрозы увольнения (особенно при переводе работника на неполную рабочую неделю, отправке в неоплачиваемый отпуск и т.д.) человеку дается возможность быстро получить новую специальность. Обучение ведется по ускоренной программе, с использованием времени, высвободившегося у работника от вынужденных простоев. Очень желательно участие предприятия, где находящийся под риском увольнения работник сейчас трудится. Тогда оплата опережающего обучения может проводиться местным Центром занятости на основе трехстороннего договора Центра занятости, предприятия и учебного заведения.

Размер и условия выплат варьируются в разных регионах. В зажиточном Ханты-Мансийском автономном округе потолок затрат на опережающее обучение обозначен на уровне 14 тысяч 600 рублей. В других регионах суммы бывают и того меньше. Правда, нынешний работодатель может финансово поучаствовать в переквалификации своего работника. Обычно это происходит в тех случаях, когда человека готовят к новой специальности в рамках того же предприятия. Это ситуация довольно часто встречающаяся. Например, на Гурьевском металлургическом заводе (Кузбасс) одним освобождающимся металлургам повышают разряд и переводят в другие цеха (скажем, кузнецами), а другим организуют общественные работы прямо на родном предприятии. Заводу это вдвойне выгодно: во-первых, государство частично финансирует переобучение; во-вторых, общественные работы по определению финансируются из государственного бюджета.

В некоторых регионах власти предоставляют возможность опережающего обучения только тем людям, кто уже сидит на неполной рабочей неделе, находится в неоплачиваемом отпуске и т.д. Такая форма работы практикуется в Санкт-Петербурге, Оренбурге. Но помогают и тем людям, которые хотят попробовать себя в новой профессии до того как прижмет нужда. В Белгороде, например, власти предпочитают форму стажировки – особенно для студентов, недавно закончивших обучение в вузе, но пока не нашедших работу. Центр занятости возмещает работодателю расходы на стажировку – сумма такой компенсации установлена в 4330 рублей в месяц. Взамен работодатель обязуется взять стажера на временное рабочее место на срок до трех месяцев. А в Челябинской области установили даже специальные квоты для выпускников вузов – некоторые предприятия обязались принимать определенное их количество каждый год.

Как напомнил в интервью «Известиям» заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, есть и еще один важный метод трудоустройства студентов – создание пояса малых предприятий вокруг вузов и учреждений среднего профессионального образования.

В начале августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, дающий право бюджетным научным и образовательным учреждениям самостоятельно создавать хозяйственные общества, работа которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности. Согласно закону, прибыль от деятельности малых предприятий идет на дальнейшее развитие инноваций, вознаграждение авторов проектов и правовую охрану изобретений.

Не секрет, что студенческие фирмы и технопарки при университетах – лучшие методы трудоустройства студентов, поскольку, как отмечает Владимир Миклушевский, студенты предпочитают квалифицированную работу по специальности любой другой.

«Замечу, что это не только мера по трудоустройству выпускников, но и мера по закреплению этих выпускников в высокотехнологичных секторах экономики, создание сектора малого предпринимательства, что, на мой взгляд, чрезвычайно важно», - говорит он.

Такая практика в России уже активно развивается. Например, в той же Челябинской области семь вузов, в том числе Южно-Уральский госуниверситет и Челябинский госуниверситет, подали в Минэкономразвития региона заявки на открытие на своей базе инновационных предприятий с созданием 730 рабочих мест.

Во всем мире опережающее обучение, стажировки наряду с общественными работами считаются важными методами борьбы с безработицей и исправления ситуации на рынке труда. Четвертый метод – повышение мобильности рабочей силы через переезды из «трудоизбыточных» регионов – к России пока малоприменим по многим причинам. Не последняя из них – бюрократические сложности, с которыми сталкиваются «внутренние мигранты». После либерализации в 2007 году режима пребывания в крупных городах мигрантов из зарубежья (в основном Таджикистана и Азербайджана) внутрироссийские мигранты оказались в ущемленном положении, поскольку для них система регистрации осталась без изменений. Если мигрант из страны СНГ находит принимающего человека и уведомляет ФМС о своем приезде по почте, то мигрант из Рязани должен получать временную регистрацию с заходом в РЭУ, подписями всех прописанных в квартире родственников ответственного квартиросъемщика и т.д. Очевидно, в условиях кризиса эта система делает и без того не очень подвижную рабочую силу еще менее мобильной.

Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает принимаемые меры правильными, но отмечает, что принять их можно было и раньше: «Ведь до кризиса мы почти 90% средств, расходуемых на занятость, тратили на выплату пособий. И только сейчас у нас 50% средств расходуется на то, чтобы создавать новые рабочие места, организовывать переобучение»,- отмечает депутат.

Переобучение требует не только дополнительных средств. Оно обеспечивается усилиями множества ведомств – в первую очередь Министерства образования и науки. В этой сфере работают и Федеральный институт развития образования, и Национальное агентство развития квалификаций при Российском союзе промышленников и предпринимателей, и множество других учреждений и организаций. Работы хватит всем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала