Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По решению парламента выборы президента Молдавии пройдут 10 ноября

Читать ria.ru в
Выборы президента Молдавии пройдут 10 ноября - такое решение принял на заседании во вторник парламент страны.

КИШИНЕВ, 3 ноя - РИА Новости. Выборы президента Молдавии пройдут 10 ноября - такое решение принял на заседании во вторник парламент страны.

Единственным кандидатом на пост главы государства пока значится лидер демократической партии Мариан Лупу.

Если 10 ноября Лупу не наберет в парламенте нужного числа голосов - 61 из 101, то через 30 дней будут назначены повторные выборы.

Президента Молдавии выбирает парламент.

В случае, если и повторные выборы президента окажутся безрезультатными, то временно исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу должен распустить законодательный орган и назначить новые досрочные парламентские выборы. Они могут пройти не раньше осени будущего года.

Лупу имеет мало шансов быть избранным, так как коммунисты, имеющие в парламенте 48 голосов, выступают категорически против его избрания. Причиной этому является то, что Лупу, который ранее состоял в партии и коммунистов и выдвигался на высокие государственные посты после того, как летом этого года коммунисты не выдвинули его на пост президента, вышел из партии коммунистов и стал лидером демократической партии.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже почти полгода. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля и победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентов