ТОМСК, 3 ноя - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Комитет экологической безопасности урбанизированных территорий Томской области в ближайшее время вынесет на городской экологический совет вопрос об утилизации энергосберегающих ртутных ламп, которые находятся в обороте у населения, сообщил во вторник на пресс-конференции в Томском пресс-центре председатель комитета Сергей Трапезников.
В целях повышения энергоэффективности в России с 1 января 2011 года может быть введен запрет на лампы мощностью более 100 Вт, с начала 2013 года под запрет пойдут лампочки мощнее 75 Вт, а с 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности. Им на замену придут энергосберегающие лампы, в которых содержаться пары ртути.
"В данный момент разработаны нормы на утилизацию энергосберегающих ламп для предприятий и организаций, они относятся к приборам первого класса опасности. Существуют требования по их хранению, транспортировки и утилизации, но для населения ничего в данный момент не разработано. А в ближайшее время, с учетом кампании по энергосбережению, проводимой сегодня в России, резко увеличится потребления этих ламп населением", - сказал Трапезников.
По его словам, сегодня люди просто выбрасывают отработанную лампочку в мусорное ведро, не заботясь о том, куда оно попадет в дальнейшем.
Присутствовавший на пресс-конференции директор сети магазинов "Светлэнд" Андрей Суханов сообщил, что с начала проведения компании по энергосбережению, количество продаж "экономных" ламп увеличился на 30%, с момента введения запрета на оборот "лампочек Ильича" продажи возрастут еще как минимум на 50%.
"В этом году мы продали 60 тысяч энергосберегающих ламп населению. А в них суммарно - около восьми килограммов ртути. При условии, что наша доля рынка в городе около 10-15% Томске", - сказал Суханов.
По его данным, в России в обороте в энергосберегающих лампах сегодня содержится порядка 50 тонн ртути.
"Вопрос утилизации этих лап от населения пока не стоит достаточно остро, но ставить его надо именно сейчас, пока не возросли объемы оборота этих ламп у населения. Мало кто знает, но гражданин сегодня даже при всем желании не сможет, грамотно ее утилизировать. К тому же это стоит денег. Утилизировать одну простую лампочку стоит сегодня от 13 до 16 рублей. При этом нужно поехать за два километра от города на полигон, оформить необходимые бумаги на утилизацию, заплатить деньги", - сказал Трапезников.
По имению участников пресс-конференции, возможным выходом могла бы стать организация сбора использованных ламп через систему ТСЖ и управляющих компаний.
"В ближайшее время будет направлено письмо в городской экологический совет. Необходимо принять соответствующие нормативные акты на уровне муниципалитета. И, конечно, надо предусмотреть систему оплаты расходов по утилизации. Например, три года назад из областного бюджета было выделено несколько миллионов рублей на уничтожение ламп с содержанием ртути отработавших свой срок из детских садов и школ", - сказал председатель комитета.