В Хэллоуин, канун Дня всех святых, в Европе, но особенно Америке народ оттягивается – изобретательность в одевании себя и детей в разнообразные костюмы, вырезании рожиц на здоровенных спелых тыквах и украшении собственных домов чертями и паутиной превращают 31 октября в увлекательное, красочное шоу.
В России некоторое время назад тоже попытались придать Хэллоуину размах, но с подачи некоторых институтов праздник не прижился. Да, в кино и по ТВ показывают ужастики, кое-где идет ночное отмечание, но в целом праздник не задался. А мог бы. Если рассматривать его не как акт языческого вольнодумия толпы, а как веселое, смешное, костюмированное действо, добавляющее толику доброты и веселья в повседневную жизнь.
Как к нему, собственно, и относятся в Америке. Как к секулярному празднеству, а не покушению на устои. Возможно, потому что устои крепче... Если говорить о религии, то уровень религиозности в США выше, чем в России. По опросам, от 79 до 92 % американцев верит в Бога, более 55 % посещают церковные службы несколько раз в год, более 25 % – каждую неделю. В России верят в Бога 60 %, несколько раз в году посещает религиозные службы 21 %, раз в неделю – 3 %; 55 % вообще не посещают никаких служб.
В Америке верят в разницу между добром и злом, религия же здесь направлена не на то, чтобы подавить человека, напомнив ему, ничтожеству, о его месте, а наоборот, придать сил через веру. Сил, чтобы продолжать, чтобы не опускать руки, чтобы верить в Бога, Провидение, Удачу. И в себя...
А еще в Америке очень любят праздники. Не потому что есть повод выпить, а потому что есть повод повеселиться. Например, базары по продаже всяких прибамбасов к Хэллоуину открываются за месяц (прошел Хэллоуин – сейчас начнут готовиться к Рождеству). На них можно купить чего надо и чего, в общем, особо не надо: огромные оранжевые тыквы и маленькие свечки, вазы в виде привидений и – дьявольское порождение! – метелки и веники, пахнущие корицей, уютной и согревающей в промозглую осень.
Оранжевый цвет становится доминирующим – букеты и композиции из овощей, мантии и островерхие шляпы. Многие дома оборачивают в «паутину», пришпандоривая к ней разухабистого скелета. Обычно это делают на радость детям, но и взрослые не грустят.
Все это отнюдь не делает их бесовскими выродками или злобными безбожниками. Наоборот, веселый праздник да к тому же сопряженный с парадами и соревнованиями, у кого костюм интереснее, придает тысячам людей веселья и задорного оптимизма. Люди фотографируются друг с другом, смеются, зажигают в тыквах свечи. Тыквы выставлены у крыльца или подъезда дома. Это, кстати, сигнал детишкам, что в этот дом можно постучаться и получить конфет. Соответственно, если тыквы у двери не стоят, - просьба жильцов не беспокоить.
Веселиться - это не значит выпить цистерну пива, бочку чего покрепче, набить морду соседу, получить плюху в ответ, провести следующие часы в травпункте, а на утро с больной головой, соответствующим привкусом во рту и сандящим носом, радостно обняться с тем же соседом, хохотнув, «ну че, братан, хорошо вчера отметили».
Американцы некоторое время назад открыли, что можно веселиться на трезвую голову. Не верите? Тысячи людей субботним вечером плывут по улице, и ни от кого не исходит! запаха! спиртного! И еще один немаловажный момент – ни от кого не исходит угрозы. Люди приходят веселиться, а не нарываться.
Когда все равны, позитивны и открыты друг другу, это дает какое-то иное ощущение локтя. И напитывает простым человеческим позитивом. Когда это не превращается за наблюдение за мордобоем, который, в свою очередь, растаскивают злые сотрудники милиции, когда под ногами не гремят пустые бутылки, а взрослые не орут на детей «Эй ты, куда пшел, я сказал, туда нельзя, незя-а-а-а-а!» (почему в России родители все время орут детям, что им ничего нельзя?), это дает силы, а не отнимает. Это заряжает и делает добрее. Это, наконец, сближает людей, когда они, например, в магазине обсуждают, какие костюмы купить детям, или на улице восхищаются изобретательностью другого.
Чужие люди, между прочим, которые в глаза не видели друг друга до и, вероятнее всего, больше не встретятся после. Это к вопросу о доверии в обществе и о том, как оно достигается...
Если иметь силы, машину и любопытство, в Америке можно фактически каждые выходные находить большие или малые фестивали, ярмарки, празднования. Вот, ферма отмечает закрытие летний сезон; вот греческая община устраивает фестиваль с танцами и национальными блюдами; вот штат проводит ежегодный фестиваль «Ренессанс» - средневековые костюмы, рыцарские турниры, самодеятельные спектакли. Специально выделенное поле под парковку тысяч автомобилей; люди, показывающие, куда парковаться, чтобы стоянка не превратилась в месиво. Костюмы можно купить, взять напрокат, привезти с собой, прийти непосредственно в них. И опять же все трезвые и без драк. Вот скучная нация...
Такая скучная и глупая, что, на самом деле, Россия ей завидует. Иначе не соизмеряла бы каждый свой шаг с Америкой и не реагировала бы так нервно на каждое слово из-за океана. И возможно, больше пользы было бы, если бы Россия смотрела не только, как США готовят обзор ядерного потенциала и что теперь предложат Польше и Чехии (а еще – не дай Бог! – Украине) взамен системы ПРО, но и как люди могут радоваться праздникам, которые во многом сами и превращают в радость.
И как обычная рыжая тыква у порога может придать обществу немножко человеческой доброты. Которой России – несмотря на стабильность, сплоченность, идеологию развития и чего там еще – так недостает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции