Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Россия готова помочь НАТО в Афганистане вертолетной техникой. На коммерческих условиях. Об этом заявил заместитель генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев, выступивший на прошлой неделе на проходившей в бельгийской столице конференции начальников тыловых служб НАТО.
В ходе операции в Афганистане Альянс столкнулся с острым дефицитом вертолетной техники – в жесточайших условиях эксплуатации даже без огневого воздействия со стороны противника вертолеты часто выходят из строя, требуя замены, а в условиях постоянного наращивания численности контингента возрастает и потребность в технике.
Значительную роль в снабжении сил НАТО играют машины советского/российского производства. Сегодня они используются в Афганистане как авиакомпаниями, выполняющими полеты по заказу военных, так и собственно военными – как правило, подразделениями армейской авиации восточно-европейских стран. В настоящее время страны Восточной Европы в сумме располагают примерно 400 транспортными вертолетами российского производства, большая часть которых планируется к использованию в Афганистане или уже задействована там.
Подобная интенсивность использования не могла не привлечь внимания российских производителей техники, которые как минимум намерены получить свою долю заказов на ремонт техники. Ну и наконец, учитывая простоту эксплуатации российских вертолетов, их меньшую стоимость и большую надежность в условиях Афганистана по сравнению с западными, Россия вполне может рассчитывать на заказы со стороны стран, участвующих в операции, и авиакомпаний, обслуживающих размещенные там войска. Помимо заказов непосредственно на вертолеты, речь может идти и о подготовке пилотов и технических специалистов в российских учебных центрах.
Какие машины имеются в виду? Прежде всего, речь идет о транспортных вертолетах серии Ми-8/17, интенсивно используемых во множестве стран мира, и их «тяжелых» коллегах Ми-26. Все эти машины использовались Советским Союзом еще в «той», афганской войне, но и сегодня они отвечают всем требованиям к военно-транспортному вертолету, по комплексу летно-технических характеристик не уступая лучшим машинам Запада. О репутации российских вертолетов говорит тот факт, что они активно используются для перевозки командного состава войск НАТО, причем не только в зоне Афганского конфликта, но и в других войнах. Так, в 1991 году сирийский Ми-8 был «личным извозчиком» американского генерала Нормана Шварцкопфа, командующего многонациональной группировкой в Персидском Заливе.
Насколько выгодна для России подобная форма сотрудничества, и стоит ли участвовать в афганской войне пусть и таким опосредованным образом?
Здесь следует немного отвлечься в историю, и вспомнить, что России в принципе крайне редко удавалось занять позицию выгодоприобретателя в каких-либо войнах. В большинстве случаев наша страна либо непосредственно вела войны, расплачиваясь своими солдатами и своим оружием, либо несла значительные материальные затраты, поддерживая ту или иную сторону против соперника, с которым по тем или иным причинам – политическим, экономическим, географическим и т.д. – не могла воевать непосредственно.
Сегодня в Афганистане сложилась уникальная ситуация. НАТО ведет в этой стране тяжелую и, очевидно, все менее осмысленную войну. Однако, если бы сил альянса там не было, то вполне возможно, что эту войну пришлось бы вести России – как минимум, для недопущения резкой дестабилизации обстановки в среднеазиатских республиках в случае полной победы Талибана в Афганистане. При этом, вести ее пришлось бы, вполне возможно, уже в самом Таджикистане, а то и еще ближе к границам России, например - в Ферганской долине Узбекистана.
Пока же Россия может оставаться вне этой войны, ограничиваясь предоставлением транзитных услуг, и даже получать прямую материальную выгоду – например, путем торговли вертолетами.
При этом очевидно, что России следует воздерживаться от прямого вмешательства в конфликт – например в виде отправки вертолетных частей ВВС России в Афганистан. Операция НАТО не пользуется популярностью у населения Афганистана, которое в большинстве своем настроено против войск Альянса, что и объясняет ряд успехов Талибана в последние месяцы.
В случае, если НАТО в обозримой перспективе не найдет приемлемого для большей части населения страны решения создавшейся ситуации, то в течение ближайших 3-4 лет Альянсу, скорее всего, придется покидать Афганистан с неизвестными последствиями, самым вероятным из которых будет переход страны под контроль Талибана или иной, но заведомо антизападной силы. И в этом случае, России, как стране, не участвовавшей в войне непосредственно, будет куда проще договариваться с новыми хозяевами Афганистана, чем свежеизгнанным оккупантам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции