МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Зерновые интервенции, от которых российские сельхозпроизводители ждут стабилизации закупочных цен на зерно, стартуют в понедельник в РФ.
Состоится официальное открытие биржевых торгов в рамках закупочных интервенций, в котором примут участие министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и генеральный директор ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК, агент по госзакупкам) Сергей Левин, сообщила пресс-служба Минсельхоза.
По данным на 30 октября, для участия в интервенциях аккредитовались почти тысяча сельхозпроизводителей, которые в общей сложности предложили для продажи государству 6,58 миллиона тонн зерна урожая 2009 года. Закупки будут проводиться на биржевых площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске, а также на 32 площадках удаленного доступа. На прошлой неделе Левин высказал мнение, что конкуренция в раках интервенций на рынке зерна будет достаточно высокой.
Точечные закупки
Ранее Скрынник неоднократно подчеркивала, что интервенции в этом году будут проходить точечно и избирательно. Государство планирует потратить на них 9,5 миллиарда рублей.
Отношение со стороны экспертов к эффективности интервенций в этом году противоречивое. Ранее ряд ведущих отраслевых экспертов высказывали мнение, что интервенции могут не решить проблему низких цен на зерно, а только "затормозят" экспорт.
Как сказал РИА Новости вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, сейчас наступило "подходящее время" для проведения интервенций.
"Уже ясно, какой урожай в регионах, какого качества зерно. Стало понятно, где проводить интервенции", - сообщил он.
По его мнению, в первую очередь закупать зерно необходимо в Сибири, где урожай в этом году существенно выше, чем в прошлом, причем зерно очень хорошего качества, на Алтае. Также - в Центральном федеральном округе (например, в Липецкой, Воронежской, Тамбовской и других областях), где есть дефицит элеваторных мощностей и ограничены логистические возможности экспорта.
"Где нельзя сейчас проводить интервенции - так это на юге, где экспорт только набирает обороты", - считает Корбут.
По словам эксперта, в октябре экспорт зерна составит 1,7-1,8 миллиона тонн, что практически на уровне октября прошло года.
"Кроме того, цены на мировом рынке стали немного выше", - продолжил он. Например, если в США цены на зерно на начало августа и даже еще на начало октября доходили только до 162 долларов за тонну, затем был всплеск цен, а в настоящее время цена находится на уровне 185 долларов за тонну.
Позитивный сигнал
Корбут отметил, что начало закупочных интервенций даст позитивный сигнал рынку.
"Ранее были объявлены цены - 5,5 тысячи рублей за тонну (за пшеницу третьего класса). Сейчас закупочные цены на рынке 3,7-3,8 тысячи рублей, поэтому вряд ли будет закупаться по объявленной цене. Но даже если цена составит 4-4,2 тысячи рублей - это поддержит сельхозпроизводителей", - сказал он.
Цены на закупку зерна урожая 2009 года в интервенционный фонд были объявлены еще в марте. Так, в европейской части России, кроме Оренбургской области, цена на пшеницу третьего класса установлена в размере 5,5 тысячи рублей за тонну, пшеницу четвертого класса - 4,9 тысячи рублей за тонну; в азиатской части - для пшеницы третьего класса - 6 тысяч рублей за тонну, четвертого класса - 4,8 тысячи рублей за тонну. На продовольственную рожь установлена единая цена в размере 3,9 тысячи рублей за тонну.
Как отмечал Левин, целевая установка - закупать продовольственное зерно, но Минсельхоз вправе принять решение и о закупке фуражного зерна.
Сколько зерна готово закупить государство пока не объявлялось.
"Это и хорошо. Интервенции - не просто скупка зерна, а механизм регулирования цен. Поэтому как задача будет выполнена - интервенции будут прекращены", - сообщил Корбут.
По последним данным, в России в этом году уже собрано 98,8 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Закупочные интервенции проводились в 2001, 2005, 2006 годах, а также с 19 августа 2008 года по 21 мая 2009 года. В ходе последних государство закупило 8,06 миллиона тонн зерна на 38,6 миллиарда рублей. При этом зерно продолжает оставаться в госфонде, и государство несет расходы по его хранению.