МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Зимняя уборочная техника с 1 ноября "заступит" на круглосуточное дежурство в Москве - 5,828 тысячи единиц дорожно-уборочных машин выйдут на очистку городских улиц, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Эльмира Яковлева.
В ночь на пятницу в столице выпал первый снег.
Тяжелая техника
По данным Яковлевой, больше всего в "зимнем" автопарке города плужно-щеточных машин и самосвалов - почти 1,2 тысячи и 1,3 тысячи единиц. Тротуароуборочных машин этой зимой будет задействовано чуть больше 700, снегопогрузчиков насчитывается около 500, тяжелой техники в городском хозяйстве почти 900 единиц.
Также в арсенале Москвы почти 550 распределителей твердых противогололедных реагентов и 520 жидких.
На дежурство заступят чуть меньше 150 мобильных снеготаялок, из них 93 - для улично-дорожной сети города и 53 - для других территорий. Использование мобильных снеготаялок позволит оперативно убирать с улиц и дорог не менее 130 тысяч кубометров снега в сутки. Вместе с тем город подготовил 46 стационарных снегоплавных пунктов, которые позволят ежесуточно утилизировать более 160 тысяч кубометров снега.
По ее словам, проведен капитальный и текущий ремонт производственных и складских помещений, подготовлены базы хранения противогололедных материалов, средства малой механизации.
"Таким образом, все дорожно-уборочные предприятия города готовы к работе", - заверила РИА Новости сотрудница пресс-службы.
Новое оружие против гололеда
Московские коммунальные службы планируют не только тяжелой техникой бороться с сезонными проблемами. Еще прошлой зимой в городе начались эксперименты по механическому удалению наледи на тротуарах, пешеходных зонах и остановках общественного транспорта.
По их результатам, департамент ЖКХ совместно с Московским автодорожным институтом разработали перечень допустимых технологий и требований по борьбе со "скользкостью". В частности, это "сборные металлические бандажи с острыми кулачками на колесах машин и вальцах катков", "цилиндрические щетки с жестким металлическим ворсом", а также "дисковые и барабанные фрезы".
Кроме того, столичные коммунальщики будут "втапливать" в наледь предварительно нагретую гранитную крошку.
"Полный перечень технологий будет включен в обязательные требования государственных контрактов на уборку. Причем очень важно, что перечень содержит технологии и методы борьбы со "скользкостью", а не конкретные марки техники или оборудования", - отметила Яковлева.
Нынешней зимой столичные власти обещали не использовать противогололедные реагенты во дворах и на тротуарах. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столица не может отказаться от реагентов совсем, но те, что будут использоваться на дорогах, будут соответствовать принятым на уровне РФ нормам и инструкциям по составу и качеству. По данным департамента ЖКХ, столица запасла на зиму порядка 80 тысяч тонн твердых реагентов и около 220 тысяч тонн жидких для обработки дорог.
Мы тучи разведем руками
Помимо прочего, нынешней зимой столичные власти решили попытаться сэкономить на уборке снега с помощью "разгона" снеговых облаков. Эксперимент по искусственному уменьшению объема осадков над столицей заключается в том, что перед сильными снегопадами часть снега будет "сбрасываться" на Подмосковье. Эти работы планируется проводить с 15 ноября по 15 марта 2010 года.
Как сообщил журналистам руководитель департамента ЖКХ Андрей Цыбин, разгон облаков обойдется Москве в 180 миллионов рублей, зато около 300 миллионов рублей город сможет сэкономить на очистке дорог от снега.
Однако это предложение вызвало сомнения со стороны специалистов. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой. "Чтобы освободить от снега облака на подходе к Москве, нужно провести эксперимент либо сделать аналитические выкладки", - сказал Вильфанд.
Опасается эксперимента московского правительства и министр экологии Московской области Алла Качан. Она считает, что разгон снежных туч может повлиять на состояние климата в Подмосковье и поэтому должен быть обоснован с научной точки зрения. По ее словам, если над Москвой будут разогнаны тучи, то в Подмосковье выпадет гораздо больше осадков, и это будет иметь негативные последствия.
"Должны пройти обсуждения в средствах массовой информации, публичные слушания, потому что один регион не может влиять на другой регион", - считает министр.