МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ впервые отметят свой профессиональный праздник - президент России Дмитрий Медведев в сентябре этого года установил 1 ноября как День судебного пристава.
ФССП - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
На сегодняшний день в ФССП РФ - 75 тысяч судебных приставов разных категорий (приставы-исполнители, приставы-дознаватели и приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов).
Дата профессионального праздника приставов не случайна - 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года российский монарх Александр II подписал положения, которые впервые установили должность судебного пристава, его оклад, штат службы - то есть впервые на правовом уровне был определен статус судебного пристава в России.
Департамент судебных приставов образован в структуре Минюста РФ в 1997 году, с 2004 года он преобразован в самостоятельную службу. Ожидается принятие законопроекта о наделении ФССП статусом правоохранительного органа, поскольку уже сегодня приставы выполняют ряд функций, присущих правоохранительным органам - в частности, отвечают за охрану судов, расследуют уголовные дела.
Не исключено, что в будущем судебным приставам могут быть переданы функции МВД России по защите свидетелей, а также Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ по контролю за мигрантами, в отношении которых принято решение о выдворении из России.
С 1 февраля 2008 года с принятием поправок в закон "Об исполнительном производстве" - одним из основных законов, регламентирующих деятельность ФССП, значительно расширилась компетенция судебных приставов.
В частности, они получили возможность принудительно регистрировать право собственности должника на имущество в целях последующего обращения на него взыскания, самостоятельно инициировать, по запросу соответствующих органов, запрет на выезд должника за границу, проникать в дома граждан в их отсутствие для оценки и ареста имущества. Правда, некоторые свои полномочия приставы используют только в крайних случаях.
Кроме того, приставам-дознавателям, которые до этого имели право расследовать уголовные дела по пяти статьям УК РФ, имеющим отношение к исполнению судебных решений, из органов МВД также переданы уголовные дела по статьям "злостное уклонение от уплаты кредитов" и "злостное уклонение от уплаты алиментов", после чего количество возбужденных дел по этим статьям значительно выросло.
Сейчас приставы предлагают передать им в подследственность еще 13 составов УК РФ - мошенничество, растрата, уклонение от уплаты налогов, самоуправство и другие.
При этом возбуждение уголовного дела - крайняя мера, на которую идет пристав, если не возымели эффекта все остальные меры воздействия - например, временное ограничение выезда за рубеж. Количество таких ограничение в последние годы заметно растет - в 2008 году "невыездными" стали уже порядка 80 тысяч человек.
Судебные приставы также используют такие меры воздействия на злостных неплательщиков, как арест билетов на объектах транспорта внутри страны, арест счетов мобильных телефонов должников и даже арест авторских прав. Сейчас Минюст прорабатывает законодательную возможность введения запрета на использование водительских прав, лицензии на ведение охоты и рыбалки.
Что касается розыска должников - тут судебные приставы активно используют базы данных ряда федеральных ведомств, а также известные социальные сети - "В Контакте" и "Одноклассники", а неплательщиков зачастую извещают об имеющихся у них задолженностях с помощью смс-сообщений.
Поскольку ряд должников - в основном, это неплательщики алиментов - зачастую оправдываются тем, что не имеют работы, ФССП России заключило соглашение с Рострудом об их трудоустройстве - только в 2009 году центры занятости населения устроили свыше 13 тысяч должников. В некоторых регионах - в частности, в Ленинградской области, - используются и более новаторские методы решения этой проблемы - там ряд алиментщиков проходят госслужбу, выплаты за которую идут на погашение долгов.
По данным пресс-службы ФССП, за девять месяцев этого года судебные приставы-исполнители окончили фактическим исполнением порядка 15,5 миллионов исполнительных производств, что на 1,7 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года.
"В этой связи учреждение профессионального праздника может свидетельствовать только о том, что государством и обществом дана высокая оценка работе ФССП России, а сама Служба востребована как орган государственной власти, способный укреплять российскую государственность, законность в исполнительской деятельности", - подчеркивается в пресс-релизе ведомства, приуроченном к празднику.