Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аргентина и Чили договорились о строительстве туннеля через Анды

© www.mountain.ruАргентина и Чили договорились о строительстве туннеля через Анды
Аргентина и Чили договорились о строительстве туннеля через Анды
Проект строительства туннеля, который должен соединить чилийский приграничный регион Кокимбо и аргентинскую провинцию Сан-Хуан, оценивается в три миллиарда долларов.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Президент Чили Мишель Бачелет и глава Аргентины Кристина Фернандес подписали в чилийской столице Сантьяго соглашение об интеграции и сотрудничестве, ключевым пунктом которого стала договоренность о строительстве железнодорожного туннеля через Анды, сообщает в пятницу агентство EFE.

Согласно информации местных СМИ, проект строительства туннеля, который должен соединить чилийский приграничный регион Кокимбо и аргентинскую провинцию Сан-Хуан, оценивается в три миллиарда долларов.

Подписанный в пятницу договор придет на смену трактату о мире и дружбе 1984 года, который в свое время положил конец многолетнему территориальному спору между Чили и Аргентиной, в ходе которого страны неоднократно оказывались на грани военного конфликта.

"Преодоление старых конфликтов позволило сделать шаг к новому этапу сотрудничества, открытости, доверию, политическому союзу, для того, чтобы мы объединили усилия ради создания большей стабильности в регионе и мире", - заявила Бачелет в ходе церемонии подписания соглашения.

Новый договор предусматривает укрепление сотрудничества между странами как на высшем политическом уровне, так и на уровне местных, провинциальных властей, и затрагивает множество различных областей: от юриспруденции (например, в тексте договора речь идет об упрощении процедуры экстрадиции) до культуры.

В соответствии с дополнительным протоколом к договору, в ближайшем будущем между двумя латиноамериканскими государствами будет введен безвизовый режим. Подготовкой соглашения, которое позволит гражданам Аргентины и Чили беспрепятственно пересекать межгосударственную границу, протяженностью пять тысяч километров, должна заняться специальная рабочая группа.

Бачелет и Фернандес вместе возглавят церемонию открытия XXIX Международной книжной ярмарки в Сантьяго, где аргентинская сторона присутствует в качестве почетного гостя. Мероприятие пройдет в преддверии празднования двухсотлетия независимости обоих латиноамериканских государств, которое состоится в 2010 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала