Рейтинг@Mail.ru
Чиновники стесняются рассказывать о сокращении своих расходов - РИА Новости, 30.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чиновники стесняются рассказывать о сокращении своих расходов

Читать ria.ru в
Дзен
Большинство министерств и ведомств РФ пока не подготовили программу оптимизации расходов, либо не хотят о ней распространяться, хотя до обозначенного премьер-министром Владимиром Путиным срока представления этого документа - 1 ноября - на момент подготовки материала оставались считанные дни; те, кто уже "режет бюджеты", делают упор на текущие и командировочные расходы, НИОКР и строительство.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Большинство министерств и ведомств РФ пока не подготовили программу оптимизации расходов, либо не хотят о ней распространяться, хотя до обозначенного премьер-министром Владимиром Путиным срока представления этого документа - 1 ноября - на момент подготовки материала оставались считанные дни; те, кто уже "режет бюджеты", делают упор на текущие и командировочные расходы, НИОКР и строительство.

Между тем, резервы для экономии у чиновников есть - можно отказаться от содержания обширного автопарка, обновления мебели и ремонта, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их оценке, только на перераспределении бюджетных статей можно сэкономить 15-20%.

Задача - сокращать расходы

В конце сентября премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министерствам и ведомствам до 1 ноября разработать и предоставить специальные программы оптимизации расходов.

Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил, что его ведомство знает, где есть резервы для экономии, и готово представить предложения не только относительно себя, но и по другим министерствам и ведомствам.

По его словам, бюджетные расходы на госуправление в 2010 году сократятся на 20% по сравнению с текущим годом. В первую очередь будут сокращены расходы на транспорт, связь, закупку оборудования для госаппарата, уточнил он.

Незадолго до определенной премьер-министром даты РИА Новости обратилось в министерства и ведомства с вопросом: как исполняется поручение Путина?

Немногословные чиновники

Надо сказать, чиновники в России не очень любят отчитываться о своих расходах - в отличие, скажем, от Европы, где эта информация вполне доступна.

С немногословностью отечественных ведомств пришлось столкнуться и на сей раз - многие из них отделывались фразами в духе "мы над этим работаем", а то и признавались, что не готовы подсчитывать свои траты на калькуляторах.

О том, что работа ведется, заявили, в частности, в Минэкономразвития и Минтрансе - никакой конкретики и тем более цифр чиновники озвучить не смогли.

Кудрин, заявлявший о готовности Минфина отчитаться не только за себя, но и за других, сообщил, что пока вплотную не занимался этим вопросом и ждет предложений от ведомств. "Я в таком режиме не изучаю этот вопрос. Сначала пройдет обработка и анализ (документов, поступивших от ведомств) в департаментах министерства", - сказал он журналистам.

В Росимуществе указали, что ждут конкретных директив из вышестоящих инстанций.

В Минпромторге сообщили, что меры прорабатываются по каждому учреждению с учетом специфики и территориального расположения, и сейчас работа находится в завершающей стадии. До 1 ноября Минпромторг пообещал направить соответствующий доклад в правительство, а также представить свои предложения в Минфин.

В частности, особое внимание уделяется оптимизации госзакупок, повышению энергоэффективности, расширению применения электронного документооборота и т.д.

Минкомсвязи оптимизировало расходы путем сокращения командировочных, а также других текущих расходов. Кроме того, были урезаны расходы по содержанию центрального аппарата министерства и его подведомственных федеральных агентств и служб, а также на проведение НИОКР.

В течение 2009 года расходы Минкомсвязи были сокращены почти на 30%, отметили в ведомстве.

Наиболее развернутый ответ дали в ФТС России. Как сообщил начальник Главного финансово-экономического управления ФТС России Алексей Авдонин, расходы службы на ближайшую трехлетку уменьшились более чем на 15% относительно 2009 года.

В частности, уменьшились траты на приобретение расходных материалов, услуг связи, приобретение ГСМ и обслуживание автотранспорта, ремонт зданий и сооружений, материально-техническое обеспечение.

Экономить надо с умом

Более подробно расписать статьи, на которых могут сэкономить чиновники, РИА Новости попросило экспертов.

"Прежде всего, можно проверить текущие расходы ведомств по сайту госзакупок, - рассказал ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев. - Там можно найти много интересного, причем того, без чего точно можно обойтись".

В частности, можно отказаться от содержания обширных автопарков, поскольку привлечение сторонних компаний может стоить дешевле. Мебель у госслужащих вряд ли требует частой замены - изначально плохая не закупалась, большинство занимаемых госструктурами зданий явно не требует ремонта, даже косметического, объясняет эксперт.

Многое зависит от принадлежности ведомства и его расположения, рассказал эксперт Центра политконъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Региональные ведомства экономят на международных и междугородных звонках, а автопарк пополняется реже обычного или более дешевыми машинами", - пояснил он. Здесь на помощь приходит система тендеров.

В ряде регионов ведомства, арендующие помещение, снижают арендные ставки. Кто-то сокращает даже траты на уборку. Капремонт или строительство растягиваются во времени.

"Федеральные структуры урезают расходы на командировки, отправляя чиновников вместо бизнес-класса экономом и заселяя в более дешевые гостиницы", - рассказал Абзалов.

Что касается экономии на энергосбережении, то здесь нередко требуются существенные вложения на первоначальном этапе, а собственно экономия начинается лишь спустя несколько лет, добавил эксперт.

"Имеет значение и региональная специфика: в национальных республиках со своей схемой распределения средств резервов для сокращения больше, чем в дотационных регионах", - полагает он.

В целом по ряду направлений расходы министерств и ведомств можно урезать на 20-30%, а только на перераспределении бюджетных статей экономия составит 15-20%, подытожил Абзалов. Можно урезать и больше, например, за счет оптимизации управления, но это потребует новых вложений.

Битва за зарплату

Может быть, чиновники относительно легко переживут пересадку из BMW в Ford или расселение в скромной гостинице - судить об этом пока трудно. Но есть одна статья расходов, за которую они будут биться до последнего - это фонд оплаты труда, отмечают эксперты.

"Здесь точно есть резервы и при распределении надбавок к окладам, и в штатной численности", - считает Ширяев.

В качестве примера он приводит Федеральную налоговую службу. После отмены с 2010 года ЕСН никто не ставил вопрос о соразмерном сокращении штата. Немало сил тратится и на взыскание копеечных, либо безнадежных недоимок (например, по транспортному налогу с физлиц, или налоги с "однодневок").

Увеличения зарплат в ближайшее время госслужащим точно ждать не стоит, говорит Абзалов. Но ведомства изо всех сил будут стараться не допустить урезания премий и бонусов - основного стимулирующего инструмента для работников.

"В любом случае, попытаются обойтись "малой кровью" - урезать доходы на менее значимых направлениях, и уж точно не высшему руководству", - полагает он.

Неприкосновенные и жертвы

Есть и "неприкосновенные" направления - их никакие сокращения не коснутся. Это, в частности, инвестиции на обеспечение безопасности стратегических объектов и технологические проверки, считает Абзалов.

По его словам, сложнее резать бюджет организаций, работающих с населением - скажем, Пенсионного фонда или системы "одного окна", а также расходы на увеличение пропускной способности ведомства. Это может спровоцировать рост социальной напряженности. "Минздравсоцразвития или МЧС затронут в минимальной степени", - полагает эксперт.

С этой мыслью не вполне согласен Ширяев. "Расходы на образование и здравоохранение сокращаются уже сейчас", - сказал он. По опыту прошлых кризисов, вряд ли сильно урежут бюджеты правоохранительных органов, ведь именно они обеспечивают защиту государства в случае тех или иных внутренних конфликтов, считает эксперт.

А вот бюджет Минтранса, Минэкономразвития, которое снимет с себя часть полномочий по особым экономическим зонам, Минрегион, отчасти Минэнерго, первыми попадут под сокращение, отметил Абзалов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала