Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике - РИА Новости, 30.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

© Иллюстрация РИА НовостиВыбор РИА Новости: главные события недели в экономике
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
Читать ria.ru в
Снижение Центробанком РФ ставки рефинансирования до исторического минимума в 9,5% годовых, возможные проблемы с оплатой Украиной газа, которые (если деньги не будут перечислены "Газпрому" до 7 ноября включительно) приведут к прекращению поставок как раз накануне зимних холодов, а также коррекция на российском фондовом рынке - вот главные события последней недели октября.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Снижение Центробанком РФ ставки рефинансирования до исторического минимума в 9,5% годовых, возможные проблемы с оплатой Украиной газа, которые (если деньги не будут перечислены "Газпрому" до 7 ноября включительно) приведут к прекращению поставок как раз накануне зимних холодов, а также коррекция на российском фондовом рынке - вот главные события последней недели октября.

ЦБ побил свой рекорд

С 30 октября 2009 года ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до нового исторического минимума в 9,5% годовых. Предыдущий минимум в 10% был зафиксирован с 19 июня 2007 года по 3 февраля 2008 года, а также с 30 сентября по 29 октября 2009 года, ниже этой отметки ставка в современной истории России не опускалась.

В качестве причин такого решения регулятор называет необходимость дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора для придания устойчивости росту экономики. Условия для дальнейшего снижения ставок создало замедление инфляции.

Эксперты оценили этот шаг регулятора как грамотную и своевременную меру - снижение ставки рефинансирования в той или иной мере даст толчок к дальнейшему снижению ставок по депозитам и кредитам в коммерческих банках.

Однако, по их мнению, несмотря на снижение ставок ЦБ, банки не хотят кредитовать предприятия из-за высоких рисков неплатежей и малого количества качественных заемщиков. До тех пор, пока рост экономики не станет стабильным, ждать всплеска кредитования не приходится, считают эксперты.

Вероятно, до конца года ставки будут снижены еще на 0,5-2,0 процентного пункта, полагают они.

Украина рискует остаться без газа

Еще одно событие этой недели, обещающее в недалеком будущем интересное развитие, - информация о возможных проблемах с оплатой Украиной российского газа.

В понедельник источник в "Нафтогазе" сообщил журналистам, что его компания предупредила "Газпром" о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок. Затем "Нафтогаз" сделал официальное заявление, что за потребленный в октябре газ рассчитается вовремя и полностью.

А в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством "Единой России" заявил, что, по словам его украинской коллеги Юлии Тимошенко, президент Украины Виктор Ющенко препятствует выдаче денег на оплату российского газа. В свою очередь, в секретариате Ющенко заявили, что президент никогда не согласится на покрытие дефицита средств за счет запуска "печатного станка".

При этом деньги у Украины есть, отметил Путин со ссылкой на данные Международного валютного фонда по золотовалютным резервам этой страны.

С другой стороны, желающих предоставить Киеву кредит, в том числе на оплату газа, фактически нет. Евросоюз, получающий транзитом через Украину российский газ, пытается устраниться, предоставив Москве и Киеву самим искать компромиссы. При этом даже из обещанной Европой небольшой суммы на оплату газа Украина до сих пор не получила "ни одного цента, ни одной гривны", подчеркнул Путин.

Пока ответа на заданный премьер-министром РФ вечный российский вопрос "Что делать?" нет. Но работа ведется, и, возможно, к 7 ноября - крайнему сроку оплаты октябрьских поставок - какое-то решение будет найдено. В противном случае Украина накануне зимних холодов рискует остаться без газа.

Рынок не выдержал гонки

На российском фондовом рынке неделя прошла под знаком коррекции после роста предыдущих недель. Во вторник фондовые индексы РФ потеряли 2-3% на фоне снижения цен на нефть и негатива на мировых торговых площадках.

В среду падение усилилось - рынок оказался под воздействием общемирового спада и выхода слабой статистики из США. Индексы просели на 3-6%, пробив при этом важные психологические отметки: 1400 пунктов по индексу РТС и 1300 пунктов по ММВБ. В лидерах падения оказались акции металлургических и нефтяных компаний.

В четверг положение несколько исправили хорошие данные по ВВП США за третий квартал - по итогам дня индекс ММВБ вырос на 3,08%, РТС на 0,61%. В лидеры роста вышли акции "Ростелекома", "префы" Сбербанка и акции нефтегазовых компаний.

В пятницу рынок снова двигался разнонаправленно, но по большей части в минус, хуже других выглядели бумаги банковского сектора, зато на благоприятных новостях росли акции автопроизводителей.

В целом эксперты, в середине недели ожидавшие затяжной коррекции, поумерили пессимизм, однако в ближайшие две-три недели призывают воздержаться от покупок акций. Если к тому времени рынок останется на нынешних уровнях, можно будет купить их в расчете на новогоднее "ралли".

ФАС ищет управу на нефтяников

Федеральная антимонопольная служба, в последнее время все чаще атакующая нефтяников за необоснованное удорожание топлива, во вторник выступила с инициативой обязать компании уже в 2010 году продавать на нефтяной бирже как минимум 15% произведенных нефтепродуктов.

В свою очередь, Минэкономразвития предлагает установить "порог отсечения" на уровне 10%, правда, ясности по срокам введения новации у министерства пока нет.

Одна из причин, по которой компании никак не могут договориться с ФАС, - отсутствие в России рынка, который определял бы справедливую цену нефтепродуктов. По оценке экспертов, сейчас на нефтяной бирже продается не более 0,5-1,5% нефтепродуктов, и она не выполняет функции рыночного регулятора цен.

Компании идут на биржу не очень охотно - многие из них уже наладили сбытовую сеть и не хотят конкурировать сами с собой. Однако установленные на торгах рыночные цены помогут им, в частности, получить "страховку" от нападок антимонопольщиков за завышение стоимости нефтепродуктов, отмечают эксперты.

А пока атака продолжается - ФАС на этой неделе объявила размер штрафа для "Роснефти" за завышение цен на топливо в начале 2009 года - 5,28 миллиарда рублей. Штраф для ЛУКОЙЛа будет объявлен 5 ноября.

Ранее в рамках "второй волны" дел против нефтяников были оштрафованы "Газпром нефть" и ТНК-BP на 4,7 и 4,2 миллиарда рублей соответственно.

АвтоВАЗ: приказано выжить

На этой неделе продолжала развиваться ситуация вокруг "АвтоВАЗа": из-за падения продаж и долга, который к концу года достигнет 75 миллиардов рублей, завод находится в тяжелой ситуации. Но автогигант - градообразующее предприятие Тольятти, и массовые увольнения привели бы к тяжелым социальным последствиям.

На этом фоне появившаяся в среду в СМИ информация, что правительство РФ согласовало сокращение численности сотрудников завода более чем на 20 тысяч человек (вдобавок к сокращаемым в декабре примерно 5 тысячам сотрудников), вызвала большой резонанс.

Позднее версию о новых грядущих сокращениях опроверг секретариат первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, на совещании у которого якобы было принято такое решение. Действительно, совещание было, признали в секретариате, но речь шла не о сокращении, а о перепрофилировании рабочих мест.

Такая возможность, в частности, обсуждается в рамках идеи создания в Тольятти особой экономической зоны.

10 ноября правительственная комиссия должна представить предложения по выходу завода из кризиса. Но госгарантии по кредитам завод не получал и вряд ли получит, сообщил в четверг замглавы Минэкономразвития Олег Савельев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала