МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. На этой неделе завершилась трехмесячная эпопея с российским сухогрузом Arctic Sea, ЕС преодолел последнюю преграду на пути к ратификации Лиссабонского договора, а Украину захлестнула эпидемия свиного гриппа.
Arctic Sea: конец путеществия
Сухогруз Arctic Sea в четверг завершил свое загадочное трехмесячное плавание. Судно, которое никто не хотел принимать, прибыло в мальтийский порт Ла-Валетта, а последние четверо российских моряков, остававшихся на его борту, в ближайшее время вылетят на родину. Инспекция не обнаружила никаких запрещенных грузов на борту судна, и после ремонта оно, как заявил владелец финской компании-оператора Solchart, продолжит рейс, прерванный еще в конце июля.
Arctic Sea, следовавший из Финляндии в Алжир с грузом древесины и пиломатериалов, перестал выходить на связь в конце июля, и о его местонахождении ничего не было известно. Стали появляться сообщения, что неизвестные потребовали у компании-оператора выкуп. Шестнадцатого августа судно было обнаружено в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Минобороны РФ сообщило, что в результате спецоперации, проведенной моряками Черноморского флота, российский экипаж был успешно освобожден. Одиннадцать членов экипажа были отправлены в Россию. По подозрению в захвате судна были задержаны восемь граждан Эстонии, Латвии и России.
Все члены экипажа Arctic Sea признаны потерпевшими по уголовному делу о захвате судна. Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы. В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину. В частности, выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300. Однако СКП РФ заявил, что на борту сухогруза не было обнаружено никакого постороннего груза.
Украина на карантине
Эпидемия гриппа A/H1N1 официально объявлена на Украине. За последние дни в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях на западе страны от неизвестного вируса скончались 33 человека, при этом, как заявил президент Виктор Ющенко, установлено, что 11 из них стали жертвами именно гриппа A/H1N1.
Власти Украины ввели карантин в западных областях Украины - Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Винницкой и Хмельницкой. На три недели отменены все общественные мероприятия по всей стране, а учащиеся уйдут на этот срок на каникулы. Правительство Украины выделило 500 миллионов гривен (62,5 миллиона долларов) на борьбу с гриппом A/H1N1, сообщила на заседании внеочередного правительства в пятницу премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, Украина располагает необходимыми медикаментами и профилактическими средствами для предупреждения распространения болезни.
Министерство здравоохранения Украины сообщило, что число людей на западе Украины, которые заболели респираторными заболеваниями, в пятницу превысило 81 тысячу, в то время как еще в четверг их было около 30 тысяч. Среди заболевших 33,5 тысяч детей. Госпитализированы всего 2341 человек, из них 1100 детей. Минздрав прогнозирует быстрое распространение инфекции на всю территорию Украины и ожидает значительное число заболевших в короткий промежуток времени, с высоким процентом тяжелого хода заболевания и числом летальных исходов.
В пятницу Государственный пограничный комитет Белоруссии отправил указание во все пункты пропуска пограничного контроля о переходе на усиленный режим несения службы в связи с эпидемиологической ситуацией на Украине. На западных рубежах самой Украины также введены дополнительные меры контроля с целью недопущения распространения вируса гриппа А/H1N1. Как подозревают, именно из Европы свиной грипп попал на Украину. Во всех пунктах пропуска на западной границе людей, которые въезжают на территорию Украины, сначала осматривают медики, и лишь потом приступают к работе пограничники и таможенники.
Россия и США на пути к новому СНВ
Россию на этой неделе с визитом посетил советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс. В четверг он обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вопросы подготовки нового договора по сокращению наступательных вооружений (СНВ).
Лавров назвал визит "своевременным" и подчеркнул, что только интенсивная работа позволит выполнить договоренности президентов США и РФ о заключении нового договора об СНВ до того времени, как истечет ныне действующий договор.
Министр уверен, что взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений будет отражена в новом договоре по СНВ.
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на июльском саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры будут согласованы в ходе переговоров по новому договору, призванному заменить Договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года.
Договор СНВ-1, на смену которому должно придти новое соглашение, является основным документом между Москвой и Вашингтоном в области разоружения. Он был подписан в 1991 году. Согласно договору, стороны обязаны сократить количество ядерных боеголовок до шести тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи с каждой стороны.
В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой стороны до 1,7-2,2 тысячи единиц. Срок действия нынешнего соглашения истекает 5 декабря 2009 года. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, Россия уверена, что визит советника президента США по национальной безопасности будет способствовать успешному завершению женевских переговоров России и США по заключению нового договора в установленный президентами срок.
Ядерный тупик Ирана
До сих пор неизвестно, что ответил Иран на пакет предложений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. В четверг атомное агентство ООН заявило, что МАГАТЭ получило "предварительный ответ" Тегерана на предложение "использовать иранский низкообогащенный уран для переработки на топливо с целью его дальнейшего использования на тегеранском исследовательском реакторе, который предназначен главным образом для производства радиоизотопов в медицинских целях", однако содержание ответа не сообщается.
В пятницу Франция потребовала от Ирана безотлагательно представить официальный письменный ответ на предложение МАГАТЭ, а лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе призвали Иран принять схему, предложенную агентством.
МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного агентства.
Инициативы МАГАТЭ предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Иран должен был ответить на предложения МАГАТЭ еще в минувшую пятницу, однако отложил этот шаг до середины текущей недели.
Ранее иранские СМИ сообщали, что Тегеран "в своем окончательном ответе выразил согласие с основными положениями проекта, однако внес в него некоторые изменения".
США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.
Лиссабонский договор "почти" принят
Лидеры стран Евросоюза на саммите в четверг в Брюсселе согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса, "тормозившими" ратификацию Лиссабонского договора. Таким образом, было снято последнее препятствие для принятия этого договора, который предусматривает реформу институтов власти ЕС. Чехия была последней страной Евросоюза, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора.
Чешский лидер высказал опасения, что, если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.
Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и к изгнанию немцев из страны. Чешский лидер обусловил ратификацию также требованием сделать для его страны исключение, как ранее для Великобритании и Польши, в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС.
Ратификация Лиссабонского договора открывает путь дискуссиям о первом "президенте ЕС", а именно о президенте Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС). И, несмотря на то, что, согласно официальным заявлениям, этот вопрос пока не обсуждается, в кулуарах витают предположения о том, кто может возглавить Евросоюз.
Что касается потенциальных кандидатов в "президенты ЕС", среди них политологи называют экс-премьера Великобритании Тони Блэра, председателя "Еврогруппы", главу правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкера, бывшие премьер-министры Бельгии и Испании Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес, а также экс-президент Ирландии Мэри Робинсон.