Рейтинг@Mail.ru
Лиссабонский договор почти ратифицирован: что дальше? - РИА Новости, 30.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лиссабонский договор почти ратифицирован: что дальше?

Читать ria.ru в
Лидеры стран Евросоюза на заседании в четверг согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора. Таким образом, было снято последнее препятствие для ратификации этого договора, который предусматривает реформу институтов власти ЕС.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Лидеры стран Евросоюза на заседании в четверг согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора. Таким образом, было снято последнее препятствие для ратификации этого договора, который предусматривает реформу институтов власти ЕС.

Пройдя очередной этап своего становления, Евросоюз сталкивается с новыми проблемами: сможет ли он провести эффективную реформу институтов власти и выбрать первого "президента ЕС", который устраивал бы все, такие разные страны Евросоюза?

Требования Клауса

Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Чешский лидер высказал опасения, что, если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и к изгнанию немцев из страны.

Чешский лидер обусловил ратификацию также требованием сделать для его страны исключение, как ранее для Великобритании и Польши, в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС. Помимо этого он заявил, что ратификация будет зависеть от того, признает ли Конституционный суд Чехии соответствие Лиссабонского договора конституции республики.

Первый "президент ЕС"

Ратификация Лиссабонского договора открывает путь дискуссиям о первом "президенте ЕС", а именно о президенте Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС). И, несмотря на то, что, согласно официальным заявлениям, этот вопрос пока не обсуждается, в кулуарах циркулируют предположения о том, кто может возглавить Евросоюз.

Более того, уже известна и точная дата, когда в Брюсселе может состояться внеплановый саммит ЕС, который будет посвящен избранию первого "президента ЕС". Предполагается, что такая встреча состоится 11-12 декабря.

Что касается потенциальных кандидатов в "президенты ЕС", среди них политологи называют экс-премьера Великобритании Тони Блэра и председателя "Еврогруппы", главу правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Люксембуржец уже заявил, что не намерен отказываться, если ему предложат возглавить ЕС, и дал понять, что лично он не поддержит кандидатуру Блэра.

Мнение о том, что ЕС должен представлять политик из страны, входящей в зону евро и Шенген, а также принявшей Хартию фундаментальных прав ЕС, разделяют во многих европейских столицах. Согласно сообщениям европейских СМИ, кандидатуру Блэра поддерживают премьер-министры Великобритании и Италии Гордон Браун и Сильвио Берлускони.

Потенциальными претендентами на пост первого "президента ЕС" наблюдатели называют также бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду на достижение лидерами ЕС компромиссного решения по кандидатуре первого "президента ЕС". Он предпочел сохранить интригу и отказался сообщить, кто же входит в число претендентов.

Возможен ли компромисс?

Как Европа, которая выступает неслаженным хором 27 голосов-стран, будет выбирать главу своего регионального объединения, покажет время. Однако уже сейчас очевидно, что этот процесс не будет легким. Кто сможет стать тем "президентом", который удовлетворит запросы всех членов Евросоюза, которые чаще вспоминают о давних исторических обидах и национальных распрях, чем о политике добрососедства и единых экономических интересах?

"Европейский Союз находится в сложном положении. Он охватывает 27 стран, и с каждым новым расширением неуправляемость союза увеличивается. Одно дело подвести под общий знаменатель мнение шести стран, другое - когда их почти три десятка", - заявил РИА Новости заместитель директора Института Европы РАН Валентин Федоров.

Он выразил мнение, что впереди у ЕС трудные времена. "Кого избрать "президентом"? Или яркую личность, или представителя больших государств, или представителя мелких государств? Если это будет яркая личность, то он затмит некоторых руководителей стран ЕС. Если дать карт-бланш представителям крупных держав, то малые окажутся в ущемленном положении. И, наоборот, если дать власть представителю небольшой страны, то никто не будет с ним считаться. Вот вокруг этих возможностей и идет торг", - заключил Федоров.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подчеркнул, что будущий "президент ЕС" должен быть истинным европейским лидером, обладать способностями к координированию и хорошо разбираться в механизмах функционирования ЕС.

Немаловажно и то, что будущий "президент ЕС", по-видимому, должен будет воплотить в своей деятельности и единые, устраивающие все страны-члены союза, подходы к внешней и внутренней политике. Как это будет осуществляться на практике, пока сказать довольно сложно, ведь страны ЕС - как лебедь, рак и щука - все тянут в разные стороны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала