Татьяна Степанова
МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. С того момента, как в России был установлен первый случай заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), прошло 22 года. Страна столкнулась с неизвестной ей ранее эпидемией, названной врачами и исследователями "чумой 20 века". Участники третьей международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходит в Москве с 28 по 30 октября, считают, что и в 21 столетии люди так и не научились принимать и понимать ВИЧ-инфицированных.
СПИД - это реальная эпидемия
Ежегодно в России десятки тысяч людей заражаются ВИЧ. По данным главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, с 1987 года в РФ официально зарегистрировано более полумиллиона человек с ВИЧ-инфекцией. Из них в живых на сегодня остаются не более 300 тысяч человек. По словам Онищенко, в первое время с начала регистрации ВИЧ-инфицированных в России выявлялось по 40-42 тысячи случаев в год, затем цифры падали до 36 тысяч, а в прошлом году вновь возросли до 40 тысяч новых случаев. Глава Роспотребнадзора считает, что главным фактором резкого повышения количества впервые выявленных ВИЧ-инфицированных молодых людей явилось то, что Афганистан - главный поставщик наркотиков в нашу страну, стал производить в два раза больше опия, чем все страны мира, вместе взятые. Статистика говорит о том, что 67% ВИЧ-инфицированных россиян являются наркоманами, потребителями инъекционных наркотиков.
"В прошлом году там было собрано 800 тонн мака, а 15% афганского опия приходится на Россию", - сказал Онищенко, выступая в среду на международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.
Наркомания: жизнь на грани
Казалось бы, нет "света в конце туннеля" для наркомана, который, к тому же, ВИЧ-инфицирован. Но все же есть такие люди, которые смогли выкарабкаться из этой ямы невероятными усилиями собственной воли, и вернулись к нормальной жизни. Таких, конечно, меньшинство. По статистике, только три человека из десяти, обратившихся в наркологическую клинику, возвращаются к нормальной жизни...
Наталье Устюжаниной из Тюмени 30 лет. Она одна из тех, кому удалось вырваться из плена наркотиков и начать жизнь с чистого листа, хотя ее и не назовешь безоблачной. Прошло девять лет с тех пор, как Наташа начала жизнь без наркотиков. Сегодня она не пьет, не курит, не употребляет наркотики и ведет активный, здоровый образ жизни. За это время она успела выйти замуж за любимого человека и родить здорового малыша. Теперь Наташа - главная надежда и опора своей матери, которая в свое время отдала много сил и здоровья, чтобы спасти одурманенную героином дочь. О своей истории Наталья согласилась рассказать РИА Новости.
"Тогда мне было 18 лет и это было как некая дань моде. Их (наркотики) все нюхали, употребляли внутривенно. Со стороны казалось, что это все красиво. Пять лет я систематически употребляла наркотики", - говорит она.
Наташа полагала, что никакой проблемы нет, что ситуация находится под контролем. Но попытки бросить колоться оставались всего лишь попытками, принося родным и близким немалые страдания. Будущий муж привязывал Наталью к батарее, закрывал ее в квартире, снимал синяки от уколов и показывал ей фотографии, надеясь, что в ней проснется стыд. Но все было бесполезно.
Однажды Наталья заметила, что у нее необычно желтушный цвет лица. Девушка решила сходить к врачу и сдать анализы, результаты которых стали новым ударом и для ее близких, и для нее самой.
ВИЧ. Начало борьбы
Наташа получила письмо из Центра СПИД, где ее приглашали подъехать в центр. В кабинете врача она узнала, что заразилась ВИЧ.
"Я была жутко растеряна, не знала, что мне делать. Наверное, все так себя чувствуют, когда узнают о своем диагнозе", - сказала она. Любимый человек об этом узнал сразу, потому что пока Наташа разговаривала с врачом, он сидел в коридоре и ждал ее.
Первое, что она сказала ему, выходя от врача, "беги, беги от меня подальше", а он остался и стал ее опорой и поддержкой.
Наташа прислушалась к мнению родственников и легла в наркодиспансер. После выписки из больницы она попала в только что открывшийся реабилитационный центр, где стала первой пациенткой, вернувшейся к нормальной жизни. Она не только победила собственную зависимость, но и стала председателем правления Тюменской региональной антинаркотической общественной организации "Поколение".
Зная не понаслышке проблемы наркоманов и ВИЧ-инфицированных, Наташа сейчас ведет активную пропаганду здорового образа жизни, дает подросткам жизненные советы. Девушка объясняет, что ВИЧ-инфицированные - это не миф, это люди, которые находятся среди нас. И когда в конце лекции она говорит, что тоже ВИЧ- положительна, в аудитории всегда слышен вздох удивления, потому что слушатели обычно представляют ВИЧ-инфицированных людей особенно изможденными и худыми. На самом деле это не так. Взглянув на Наталью, цветущую молодую женщину, никогда не скажешь, что она больна.
Без лекарств им не выжить
Важной проблемой в России остается лекарственное обеспечение ВИЧ-положительных людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 23% больных ВИЧ в стране получают антиретровисрусные препараты, в то время как в мире 45% ВИЧ-инфицированных обеспечиваются лекарствами. Глава Роспотребнадзора сообщил на конференции, что на сегодняшний день в России 68 тысяч ВИЧ-инфицированных получают лечение, к 2010-2011 годам эта цифра должна вырасти до 107 тысяч.
По словам Натальи, на сегодняшний день опасения о возможной нехватке, вызваны появившимися слухами о том, что международный Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, заканчивает свою работу в России. Часть препаратов для ВИЧ-инфицированных в Тюменской области поставляется по линии Глобального фонда. В целом же, этот фонд обеспечивает больных вне зависимости от прописки, в любом регионе. В подразделениях этой организации можно также пройти бесплатную диагностику.
Не менее остро на сегодняшний день стоит вопрос обеспечения лекарствами заключенных с ВИЧ.
"У нас большая проблема с местами лишения свободы. Там очень много ВИЧ-положительных людей, которые подвержены заражению туберкулезом. В большинстве своем, лечения они не получают. Умирают, их штабелями оттуда выносят и, к сожалению, пока ситуация не меняется", - сказала Наталья.
Здоровый ребенок - это самое главное
Уже будучи ВИЧ-инфицированной, Наташа, посоветовавшись с мужем, все же решила завести ребенка. По ее словам, чтобы у ВИЧ-положительной женщины родился здоровый ребенок, нужно соблюдать три обязательных правила: первое - с 28 недель беременности принимать прописанные врачом препараты, второе - нельзя кормить грудью и третье - нужно требовать у акушера-гинеколога сделать кесарево сечение при родах. По словам Натальи, проводить кесарево сечение ВИЧ-инфицированным беременным за рубежом стало уже правилом, а в России операция проводится только по настоянию самой женщины.
Общее число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями в России, составляет 51,92 тысячи, из них диагноз ВИЧ подтвержден только у 3,424 тысячи детей, остальные 32,276 тысячи детей, благодаря профилактике, избежали заражения от матерей.
"Если ВИЧ-инфицированная мама соблюдала во время беременности эти три правила, есть уверенность на 98%, что ребенок родится здоровым", - считает Наталья.
Сейчас ее сыну 4,5 года, он абсолютно здоров и ходит в обычный детский сад. Муж Натальи всегда вел здоровый образ жизни и мечтает о большой семье. Скоро они планируют снова пополнить свое семейство.
Члены общества или изгои?
При слабой социальной рекламе и массе укоренившихся мифов, ВИЧ-инфицированные в России часто становятся изгоями общества. Удручает то, что порой не столько обычное население чурается людей с ВИЧ, но даже медицинские работники, которые должны быть осведомлены о путях передачи ВИЧ-инфекции, отказывают им в простом медицинском осмотре.
Наталья сообщила, что непонимание со стороны врачей встречается на каждом шагу. Например, она как-то пошла вместе со своим знакомым на осмотр к хирургу. Врач, узнав от молодого человека, что тот заражен ВИЧ, кинул ему медкарточку и попросил удалиться. Молодой человек попытался объяснить врачу, что ВИЧ передается только через кровь, но специалист, который давал клятву и обещал действовать в интересах пациента, невзирая ни на какие обстоятельства, даже не пожелал его дослушать.
До сих пор бытует мнение, что ВИЧ-инфекция передается через кашель, чих, в общественном транспорте и что, якобы, даже комары становятся переносчиками. Вместе с тем, напоминает героиня этого очерка, на сегодняшний день доподлинно известно только три пути передачи - это инъекция, половой путь и заражение плода от ВИЧ-инфицированной матери.
Наталья очень надеется, что ее сын не станет изгоем из-за того, что мама ВИЧ-инфицирована. Она верит, что к тому времени, когда он подрастет и пойдет в школу, в России поменяется отношение к людям с ВИЧ и они смогут чувствовать себя полноценными членами общества.