Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокаты погибшего курсанта требуют компенсации от государства

Читать ria.ru в
Адвокаты семьи 17-летнего курсанта военного училища Радмира Сагитова, который 5 февраля 2008 года был обнаружен в Новосибирске с перерезанными венами, в четверг подали судебный иск к государству о компенсации в размере 6 миллионов рублей.

НОВОСИБИРСК, 29 окт - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Адвокаты семьи 17-летнего курсанта военного училища Радмира Сагитова, который 5 февраля 2008 года был обнаружен в Новосибирске с перерезанными венами, в четверг подали судебный иск к государству о компенсации в размере 6 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" (оказывает правовую поддержку семье погибшего) Дмитрий Колбасин.

Первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Сагитов, призванный из Башкирии, был найден с перерезанными венами в квартире одного из домов в новосибирском академгородке, где расположено военное училище. Несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, молодой человек скончался от потери крови. В доведении Сагитова до самоубийства обвинялись десять курсантов и сержантов военного училища.

"Иск о компенсации морального и материального вреда подан спустя два месяца после того, как приговор вступил в законную силу. Адвокатам требовалось время, чтобы изучить решение окружного военного суда и согласовать позицию с родственниками погибшего", - сказал Колбасин.

По его словам, иск подан в Октябрьский районный суд Новосибирска.

Колбасин уточнил, что иск подан к Минфину России, выступающему в лице государства.

Седьмого мая текущего года военный суд Новосибирского гарнизона приговорил восьмерых обвиняемых к наказанию от двух до пяти лет лишения свободы, еще двое получили условные сроки. Подсудимые обжаловали приговор, требуя пересмотреть дело. Но вышестоящий Западно-Сибирский окружной военный суд в конце августа отклонил кассационные жалобы, оставив приговор в силе.

По данным следствия, подсудимые систематически подвергали Сагитова унижениям, били, создали невыносимые условия не только для службы, но и для человеческого пребывания в училище. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что курсант Сагитов более семи месяцев находился в состоянии "психоэмоционального напряжения" из-за неуставных отношений в училище.

По словам офицеров училища, в роте была группа курсантов с Северного Кавказа, которые "никого не слушались, вели себя развязно и нагло".

Несколько подсудимых в суде сознались в том, что избивали Сагитова, но они не стали связывать эти избиения с самоубийством курсанта.

Новосибирское высшее военное командное училище считается элитным военным учебным заведением и единственным в Сухопутных войсках РФ, специализирующемся на подготовке специалистов четырех разноплановых профилей: офицеров подразделений специальной разведки, командиров разведывательных взводов, командиров мотострелковых взводов и заместителей командиров рот по воспитательной работе.

За 40 лет существования училища 22 его выпускника удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, каждый четвертый выпускник имеет государственные награды.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала