МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Российские регионы, в большинстве своем, заявляют о полной или почти полной готовности к зиме и своевременном начале отопительного сезона - более половины предприятий энергетической отрасли получили паспорта готовности к прохождению периода максимума нагрузок. Вместе с тем, энергетики определили для себя регионы, где их ожидают проблемы, которые могут возникнуть из-за особо суровых условий. Несмотря на то, что количество таких регионов из года в год становится все меньше, в этом году из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС их число возросло - к списку прибавилась Хакасия.
Готовность номер раз
Более 400 энергообъектов в России в настоящее время получили паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2009-2010 года, 14 предприятий получили паспорта по согласованному решению - они будут взяты под особый контроль, сообщил заместитель директора по техническому контроллингу ОАО "Системный оператор ЕЭС" Виктор Охотин на пресс-конференции в РИА Новости в среду.
"Проверено 400 энергообъектов по стране, почти все получили паспорта готовности, 14 предприятий получили паспорта по согласованному решению. По ним будет подготовлен план мероприятий, который они должны будут выполнить для обеспечения надежной работы в ОЗП", - отметил он.
По словам Охотина, получившие паспорта готовности по согласованному решению компании, "небольшие и частные" и расположены в изолированных энергосистемах.
"Это небольшие предприятия, принадлежащие частным собственникам, расположены они большей частью в изолированных энергосистемах, таких как Приморье, Камчатка, Сахалин, Магадан, где в ОЗП возможны проблемы с топливообеспечением", - сказал он, добавив, что в целом по отрасли запасы топлива составляют 140% от норматива.
За всеми предприятиями, получившими паспорта по согласованному решению, будет вестись особый жесткий контроль.
За что дают паспорт
Перед тем, как получить паспорт готовности, компании проходят обязательную и строгую проверку. Готовность всех производств проверяют специальные комиссии, в которые входят технические руководители компании, представители управления Ростехнадзора, регионального филиала ОАО "СО ЕЭС".
Комиссии оценивают состояние оборудования энергообъектов, его готовность к работе в условиях повышенных нагрузок, соблюдение сроков выполнения ремонтов основного и вспомогательного оборудования, графика проведения противоаварийных тренировок оперативного персонала. Кроме того, специалисты комиссий делают оценку готовности оперативного персонала к ведению аварийно-восстановительных работ в условиях низких температур, укомплектованности и уровня обеспечения персонала необходимыми средствами защиты и теплой одеждой, наличию аварийного запаса оборудования и материалов. После проверки члены комиссии подписывают соответствующие акты.
Итогом проверки может стать право на получение паспорта готовности к работе в ОЗП в связи с выполнением основных и дополнительных условий и принятием согласованных решений по срокам устранения замечаний комиссии в части дополнительных условий. Данная формулировка означает, что паспорт готовности разрешается к выдаче по согласованному решению всех членов комиссии. Кроме того, компания может не получить паспорт готовности к работе в ОЗП в связи с невыполнением основных и дополнительных условий.
В случае неготовности или при принятии согласованного решения о готовности организации к работе в ОЗП, руководство проверяемой организации разрабатывает необходимые мероприятия с указанием конкретных сроков устранения недостатков и согласовывает их с комиссией.
Хакасия - регион риска
Российские регионы, в большинстве своем, заявляют о полной или почти полной готовности к зиме и своевременном начале отопительного сезона. По данным Минэнерго, озвученным на круглом столе, в пяти российских регионах велик риск ограничений энергоснабжения в осенне-зимний период. Это Краснодарский и Приморский края, Тюменская и Сахалинская области. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в этот список попала и Хакасия. По мнению "Системного оператора", в этих регионах высокие риски потери генерации и увеличения потребления электроэнергии. По всем регионам прорабатываются мероприятия, которые могут снизить эти риски.
В Хакасии, где после аварии на СШГЭС, зимой могут возникнуть серьезные проблемы с энергоснабжением, энергетики усиливают надежность оставшегося в работе оборудования.
В частности, ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК ЕЭС), владеющее магистральными линиями электропередачи, до конца 2009 года намерено завершить строительство линии электропередачи 220 кВ Бея-Аскиз, ввод в работу которой снизит риск ограничений электроснабжения потребителей республик Хакасия и Тыва. Также, в декабре текущего года компания введет 208 МВАр батарей статических конденсаторов (БСК) на подстанции 500 кВ Означенное. Еще 208 МВАр на этом объекте введут в марте 2010 года. Кроме этого, 312 МВАр БСК планируется ввести весной 2010 года на подстанции 500 кВ Алюминиевая. Установленные на двух важнейших подстанциях республики Хакасии источники реактивной мощности помогут решить проблему поддержания напряжения на шинах подстанций в заданных пределах и снизить величину ограничения мощности Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов в аварийных ситуациях.
Также, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, энергетиками разработаны и проводятся дополнительные мероприятия по повышению надежности электроснабжения потребителей Сибири. В результате увеличения числа линейных бригад, усиления и оптимизации размещения аварийного резерва, оснащения персонала дополнительной техникой, на треть сокращено время ликвидации технологических нарушений на линиях электропередачи.