Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Аналог "Евровидения" для малых этнических групп пройдет в Нидерландах

© РИА Новости / Андрей ПоскакухинПраздник единения культуры и природы в Нидерландах
Праздник единения культуры и природы в Нидерландах
Читать ria.ru в
Около 11 групп, в том числе карельский фолк-ансамбль Sattuma из Петрозаводска, примут участие в фестивале песен на малых региональных языках Европы, который пройдет в субботу под патронажем Совета Европы в Нидерландах. Фестиваль проводится шестой год подряд.

ПАРИЖ, 28 окт - РИА Новости, Владимир Добровольский. Около 11 групп, в том числе карельский фолк-ансамбль Sattuma из Петрозаводска, примут участие в фестивале песен на малых региональных языках Европы, который пройдет в субботу под патронажем Совета Европы в Нидерландах, сообщила в среду пресс-служба СЕ.

Фестиваль проводится шестой год подряд. В этот раз в центре голландской провинции Фрисландия городе Леуварден выступят 11 групп, которые будут петь на астурийском, нижненемецком, карельском, фриульском, фризском, гаэльском (шотландском), ирландском, латгальском, провансальском, саамском и сардинском языках.

От России на фестиваль поедет семейный карельский фолк-ансамбль Sattuma. Они выступят с композицией на тунгудском диалекте карельского языка.

"Совет Европы вручит приз жюри и приз публики. Приз жюри - это приглашение выступить на Фестивале освобождения, который пройдет в мае 2010 года в Леувардене", - сообщила РИА Новости представительница пресс-службы.

Композиции участников размещены на интернет-сайте фестиваля , а сам конкурс будет транслироваться на интернет-сайте телеканала CNN International.

После выступления публика выберет кумира по примеру конкурса "Евровидение" - интернет-голосованием на сайте фестиваля. Победителю достанется чек на 1 тысячу евро - большего приза СЕ не смог себе позволить.

Награду будет вручать руководитель секретариата Европейской хартия по защите региональных языков и языков национальных меньшинств Алексей Кожемяков.

"Совет Европы заинтересован в этом, поскольку у нас есть Хартия. Ее ратифицифицировали 24 страны Европы. Есть мониторинговый комитет международных экспертов, работа идет уже более 10 лет", - сказал Кожемяков РИА Новости.

Он отметил, что Россия подписала документ в 2001 году, но еще не ратифицировала. Работа над этим ведется в рамках трехлетней программы СЕ и России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОДКБ защитит членов организации от цветных революций, заявил МатвиенкоWSJ: в Европе испугались примирения НАТО и РоссииВ Псковской области выявили 15 случаев заражения омикрон-штаммомСиноптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре Москвы