МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Менеджер одного из ресторанов быстрого обслуживания McDonald's в Японии, которая умерла от инсульта, стала жертвой так называемого случая "кароси", или летального исхода от переработки, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление местного отдела кадров.
Сорокаоднолетняя женщина, которая работала в одном из ресторанов в городе Иокогама, расположенного недалеко от Токио, как выяснило следствие, перед смертью в октябре 2007 года перерабатывала по 80 часов в месяц, параллельно участвуя в тренинг-программе другого отделения.
"Мы выяснили, что работа привела к ее болезни", - приводит агентство слова представителя местного органа по охране труда.
"Ранние симптомы, такие, как головные боли, у нее проявились недели за три до смерти, мы полагаем, что она болела уже тогда", - добавил представитель.
Представительство компании McDonald's в Японии отказалось комментировать этот инцидент.
По данным министерства охраны труда Японии, число жертв "кароси" в стране в последнее время возросло до 150 человек ежегодно.
Японское законодательство не предусматривает дополнительных выплат за переработку, однако японский менталитет и развитый дух коллективизма не позволяют сотрудникам выполнять работу некачественно. Часто они остаются на работе допоздна, трудясь на благо предприятия безвозмездно.
Компания McDonald's основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдональдами. Первый ресторан открылся в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции "быстрого питания". Сеть McDonald's часто подвергается нападкам антиглобалистов, по мнению которых, "культура макдаков" ведет к вырождению национальных кулинарных традиций. Против McDonald's выступают также сторонники здорового образа жизни, считающие его продукцию вредной и приводящей к ожирению.