МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России во вторник объявила размер штрафа для "Роснефти" за завышение цен на топливо - 5,28 миллиарда рублей; в свою очередь, глава компании Сергей Богданчиков заявил, что в ближайшее время цены на нефтепродукты внутри России могут немного снизиться, а к весне 2010 года стабилизируются.
Возможно, избежать недоразумений между антимонопольщиками и нефтяниками поможет развитие биржевой торговли нефтепродуктами, которая, в свою очередь, способствует формированию справедливой цены. Для увеличения объема торгов ФАС и Минэкономразвития предлагают обязать нефтяников реализовывать на бирже часть произведенной продукции.
Штрафами делу не поможешь
Во вторник ФАС объявила размер штрафов за завышение цен на нефтепродукты для "Роснефти" в первом полугодии этого года - 5,28 миллиарда рублей.
Штраф в отношении ЛУКОЙЛа будет вынесен в ноябре.
Ранее в рамках "второй волны" дел против нефтяников были оштрафованы "Газпром нефть" и ТНК-BP на 4,7 и 4,2 миллиарда рублей соответственно.
Осенью прошлого года те же четыре компании уже были оштрафованы за аналогичные нарушения, но на меньшие суммы. Все компании обжаловали решения ФАС в судах, в настоящее время судебные процессы продолжаются.
Одна из причин, по которой компании никак не могут договориться с ФАС - отсутствие в России рынка, который определял бы справедливую цену нефтепродуктов.
Биржевая торговля нефтепродуктами началась еще в 2008 году. Однако пока на торгах реализуется всего 0,5-1,5% от общего объема продажи нефтепродуктов в РФ, рассказал РИА Новости аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "Фактически биржа не выполняет функцию рыночного индикатора цены", - отмечает он.
По словам аналитика по нефтяному сектору Альфа-банка Ширвани Абдуллаева, компании рассчитывают рыночную цену приблизительно, по формуле "цена в Европе минус пошлины минус транспортировка", вдобавок варьируя в зависимости от того, выгодно в данный момент экспортировать нефть либо перерабатывать внутри страны.
Но к настоящей рыночной цене, которую определяет группа потребителей, это никакого отношения не имеет, подчеркивает аналитик.
Все на биржу
Для исправления этой ситуации ФАС продвигает идею обязать нефтяные компании продавать на бирже не менее 15% производимых ими нефтепродуктов. Соответствующий документ сейчас разрабатывается, и ФАС рассчитывает, что он вступит в силу уже в 2010 году, рассказал во вторник глава ведомства Игорь Артемьев.
В свою очередь, Минэкономразвития предлагает обязать вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) продавать на открытых торгах 10% нефтепродуктов. Компании с госучастием могут обязать сделать это еще до принятия закона.
Такая инициатива поможет созданию нормальных торгов нефтепродуктами, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По словам Нестерова, сейчас компании идут на биржу не очень охотно - многие из них уже наладили сбытовую сеть и не хотят конкурировать сами с собой.
Однако торги выгодны и самим нефтяникам - в том числе, для получения "страховки" от нападок антимонопольщиков, которые в последнее время становятся все более напористыми. Чтобы оправдывать устанавливаемые цены, производители будут ссылаться на биржевые котировки, сказал аналитик "Тройки Диалог".
Помочь формированию рынка может и государство - в частности, покупая на бирже нефтепродукты для госзаказа, считает он.
Дешево в скважине - дорого на заправке?
Биржа - это хорошо, но всех проблем отрасли она не решит, полагает Абдуллаев. Главная беда российского рынка нефтепродуктов - отсутствие конкуренции, и здесь не обойтись без поддержки со стороны государства, в частности, в виде налоговых льгот для вновь создаваемых нефтяных компаний, отмечает эксперт.
Для развития конкуренции Минэкономразвития в подготовленном докладе предлагает стимулировать малые нефтедобывающие компании, запретить одному юрлицу в структуре холдинга оптовую и розничную продажу нефтепродуктов, а также обеспечить равный доступ к нефтепроводам. Доклад министерства поступил на согласование в ведомства.
Пока же конкуренции и настоящего рынка нет, стоимость бензина на российских АЗС будет определять конъюнктура мировых цен на нефть, считает аналитик Альфа-банка. В зависимости от их роста или снижения с некоторым лагом во времени меняются и цены на заправках.
"Роснефть" в стратегии до 2030 года закладывает цену на нефть около 60 долларов за баррель. Однако кроме мировых цен стоимость бензина зависит от политики частных сетей АЗС, рассказал во вторник Богданчиков. По его словам, крупные ВИНК не являются доминирующими операторами заправок на внутреннем рынке.
Серьезного удорожания бензина в ближайшие месяцы Богданчиков не ждет. По его оценке, в ближайшее время нефтепродукты внутри России могут немного подешеветь, а к весне 2010 года цены стабилизируются.
Он отметил, что рост цен на заправках в этом году удалось сдержать благодаря правительственным мерам, в частности, по снижению налогов для нефтепроизводителей.
Последние, кстати, настаивают на новом снижении налогов. Так, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов предлагает ввести льготу по НДПИ на вновь вводимые и на малые месторождения и обнулить экспортные пошлины на нефть с месторождений Северного Каспия, где "ЛУКОЙЛ" начнет добычу в марте будущего года.
Эти льготы нужны как стимул для наращивания нефтедобычи, полагает Алекперов.