Рейтинг@Mail.ru
Первичное жилье подешевело в регионах РФ на 1,3%, вторичное - на 4,5% - РИА Новости, 27.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первичное жилье подешевело в регионах РФ на 1,3%, вторичное - на 4,5%

© РИА Новости / Виталий Безруких Балкон квартиры в поселке Еруда, где получил регистрацию президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров
Балкон квартиры в поселке Еруда, где получил регистрацию президент группы Онэксим Михаил Прохоров
Читать ria.ru в
Снижение цен на жилье в российских регионах в третьем квартале 2009 года на первичном рынке составило 1,3%, а на вторичном - на 4,5%, свидетельствуют результаты исследования агентства недвижимости МИАН.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Снижение цен на жилье в российских регионах в третьем квартале 2009 года на первичном рынке составило 1,3%, а на вторичном - на 4,5%, свидетельствуют результаты исследования агентства недвижимости МИАН.

Как отмечают эксперты компании, с января по сентябрь падение цен на жилье в среднем по России составило 20 - 25%.

Они уточняют, что стоимость квартир в новостройках снизилась в регионах РФ за первые девять месяцев на 7 - 29%, а вторичное жилье подешевело на 11 - 33%.

"Лидерами по снижению стали Ростов-на-Дону и Пермь - более 30% за девять месяцев, в Челябинске, Волгограде и Новосибирске квартиры подешевели на 25 - 30%, в Нижнем Новгороде, Уфе, Липецке и Туле - на 20 - 25%", - уточняется в материалах МИАНа.

При этом, указывают специалисты, осенью практически во всех крупнейших городах России произошел всплеск количества обращений потенциальных клиентов, и число запросов от покупателей достигло максимальных показателей за 2009 года.

В результате, число закрытых сделок, по оценкам МИАНа, осенью этого года в 1,5 - 2 раза превысило уровень летних месяцев.

"Тем не менее, уровень спроса еще далек от докризисного показателя - в Москве разрыв в объемах продаж строящихся площадей составляет 3,5 раза, во вторичном сегменте, как минимум, - двух раз", - подчеркивают они.

Кроме того, обращается внимание в докладе, особенностью спроса на вторичном рынке в российских регионах является увеличение количества альтернативных сделок до 80% в общей структуре.

"При этом если в Москве все большую популярность приобретает так называемый прямой обмен (в ходе которого квартира меняется на аналогичную без привлечения дополнительных денежных средств), то в регионах до 80% покупок совершается посредством продажи имеющегося жилья и привлечения дополнительных средств", - поясняется в исследовании.

Одновременно аналитики МИАНа указывают на то, что в последние три месяца практически во всех российских регионах объем предложения на рынке жилья сократился как в первичном, так и во вторичном секторе.

Так, по их данным, к концу третьего квартала 2009 года число строительных площадок, по сравнению с докризисным периодом, сократилось в четыре - пять раз.

"Квартиры в возводимых домах постепенно поглощаются рынком, а также выкупаются государством под различные целевые программы", - констатируют они.

В свою очередь на рынке готового жилья количество предлагаемых к продаже квартир и комнат, по сравнению с предыдущими годами, упало в среднем на 10 - 40% в зависимости от региона, подчеркивается в отчете агентства недвижимости.

"С одной стороны, это обусловлено уходом с рынка инвесторов, значительная часть которых в условиях ценовой корректировки сняли свои объекты с продаж. С другой - многие граждане, планировавшие улучшить свои жилищные условия, из-за сокращения уровня доходов вынуждены были отложить решение квартирного вопроса на неопределенное время", - предполагается в исследовании.

В то же время в докладе компании отмечается, что падение цен на жилье в регионах России подошло к концу и что в ближайшее время стоимость жилья начнет снова подниматься, причем с первичного рынка.

"Учитывая, что цены на новостройки в большинстве регионов уже практически вплотную приблизились к себестоимости и некоторые застройщики вынуждены работать с нулевой прибылью, чтобы сохранить бизнес, этот сегмент рынка начнет восстанавливаться быстрее всего. По данным наших коллег из регионов, уже сейчас в прайсах застройщиков на 2010 год цена на наиболее ликвидные объекты нижнего ценового сегмента повышена на 10-15%", - сообщают они.

А вот вторичный сегмент, по их мнению, в начале 2010 года как минимум "отыграет" в цене то, что потерял в первые месяцы кризиса в прошлом году, то есть около 5% стоимости квартир.

По итогам же следующего года, общий рост цен на готовое жилье в субъектах РФ составит не менее 10%, ожидают в МИАНе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала