МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Департамент труда и занятости населения Москвы предлагает дополнить федеральный закон о трудовых мигрантах положениями о расширении полномочий субъектов РФ по регулированию привлечения иностранной рабочей силы с учетом потребностей рынка труда и обязать работодателей заключать с трудовыми мигрантами договор, сообщил руководитель департамента Олег Нетеребский.
"Кому, как не субъекту Российской Федерации, знать, что ему нужно на его рынке труда", - сказал он во вторник на слушаниях по проблемам трудовых мигрантов в Общественной палате РФ.
По словам Нетеребского, законопроект направлен на прекращение системных недостатков действующего миграционного законодательства.
Департамент предлагает, чтобы субъекты РФ определяли квоты на трудовых мигрантов, выдавали органам занятости заключения о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы, а также выдавали трудовым мигрантам разрешение на работу.
Нетеребский отметил, что законопроект направлен также на исключение возможности осуществления иностранными гражданами незаконной или неконтролируемой трудовой деятельности.
"Работник получает право на трудовую деятельность, но официально может нигде не работать, и контроль за его трудовой деятельностью осуществить невозможно", - сказал чиновник.
В связи с этим, департамент труда и занятости предлагает выдавать разрешение на работу трудовым мигрантам сроком на 15 дней, в течение которых иностранные граждане должны заключить с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор.
"В дальнейшем срок действия разрешения на работу продлевается в соответствии с заключенным трудовым или гражданско-правовым договором, но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в РФ. В разрешении на работу вносятся сведения о работодателе и условиях заключенного договора", - говорится в проекте закона.
Нереализованные разрешения на работу подлежат аннулированию органами миграции, и в этом случае иностранный гражданин обязан в течение следующих 15 дней выехать из РФ, предлагает департамент.
Государственная пошлина, по словам Нетеребского, должна взиматься только при первоначальном получении разрешения на работу, а после завершения годичного цикла трудовой деятельности иностранец обязан обратиться за новым разрешением на работу.
Также московский законопроект предлагает меру противодействия недобросовестным работодателям, которые пользуются дешевой и низкоквалифицированной иностранной рабочей силой. В частности, департамент предлагает обязать работодателя заключать с трудовым мигрантом трудовой или гражданско-правовой договор и информировать органы миграции и органы занятости об этом.
Еще одной целью законопроекта является упрощение процедур привлечения иностранной рабочей силы работодателями - физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.
"Трудоемксть процедур оформления разрешительных документов на привлечение иностранной рабочей силы способствует стремлению таких работодателей к незаконному или нелегальному привлечению трудовых мигрантов", - сказал Нетеребский.
В связи с этим департамент Москвы предлагает освободить таких работодателей от получения разрешения на наем иностранцев для работы и заключения органов занятости о целесообразности привлечения трудовых мигрантов.
Кроме того, Москва предлагает ввести единый порядок трудовой деятельности иностранных работников у физических и юридических лиц.