МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Ученые из Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова впервые в России создали искусственное "дополнительное сердце" - имплантируемый мининасос, который берет на себя значительную часть работы собственного сердца пациента, что позволит больному восстановиться или дождаться донорского сердца.
Пока проводятся эксперименты на животных, но уже через год "помощник для сердца" может быть впервые имплантирован человеку, говорят ученые.
Директор Центра Сергей Готье сообщил РИА Новости, что успешно завершен первый этап эксперимента - теленок, которому было имплантировано устройство, прожил с ним шесть дней. После шестидневной работы "искусственное сердце" было отключено, теленок продолжает жить с собственным сердцем и чувствует себя хорошо.
"Теперь мы будем наблюдать за его состоянием, следить, не возникнет ли после имплантации инфекционных осложнений. Только после этого "искусственное сердце" в будущем сможет помогать работе больного сердца человека", - сказал Готье.
Координатор проекта, доктор наук, профессор Георгий Иткин в беседе с РИА Новости отметил, что это первая в России подобная разработка.
"Раньше создавались большие установки с внешним приводом, к которым пациент был прикован. А это - миниатюрное устройство, размером с ладошку ребенка, которое позволяет вести обычную жизнь", - сказал собеседник агентства.
Первые образцы "искусственного сердца" были созданы еще в середине 20-го века, в 1980-е годы. В США впервые была проведена трансплантация "искусственного сердца", однако до сих пор такие "протезы" имплантируют крайне редко. Намного более востребованы "помощники сердца", имплантируемые насосы, которые не заменяют, а помогают собственному сердцу пациента.
"Это не чистое "искусственное сердце", а вспомогательный насос. Он не заменяет сердце, а помогает ему, часть крови берет на себя и перекачивает. Когда сердце не может перекачивать кровь, подключают этот насос и он ему помогает", - сказал Иткин.
По словам профессора, "помощник" имплантируется в грудную полость, его вход подключается к желудочку сердца, а выход - к аорте. Снаружи остается небольшой блок питания и управления, соединенный с протезом тонким кабелем.
В мире, по оценке доктора Иткина, имплантируют пациентам около тысячи таких устройств в год. Больные, как правило, ходят с ними около шести-семи лет и больше, при этом в 10% случаев сердце восстанавливается, и насос можно отключать. В других случаях пациент может дождаться донорского сердца.
Иткин отметил, что стоимость немецких аналогов разработанного ими устройства составляет около 160 тысяч евро. "По нашим прикидкам, наше устройство будет стоить примерно в четыре раза меньше - где-то порядка полутора миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.
По словам ученого, наиболее распространенная патология, при которой может понадобиться имплантация - кардиомиопатия. "Такие больные ожидают донорское сердце, и когда альтернативы нет никакой, подключают такой насос, он на этом насосе ждет донорское сердце. Кроме того, есть больные, которым вообще противопоказана пересадка сердца, и они могут жить только на таком насосе", - сказал собеседник агентства.
"Первое подключение планируем через год. Нам нужно сделать большое количество экспериментов на животных", - добавил он.
По оценке профессора Иткина, когда производство и клиническая практика "выйдут на поток", в год может делаться около 500 операций по установке "дополнительного насоса".