МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Вступление России в число стран-участниц Европейской южной обсерватории (ESO) откроет российским ученым доступ к новейшим технологиям, а российским высокотехнологичным компаниям даст новые заказы, считает директор Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Юрий Балега.
Европейская южная обсерватория - межправительственная организация, в которую входят 14 стран. Она располагает одними из самых мощных на сегодняшний день наземными астрономическими инструментами, в частности, четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более восьми метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.
В понедельник в Российской академии наук состоялась встреча с гендиректором ESO Тимом де Зеу (Tim de Zeeuw), который рассказал российским коллегам о современной ситуации и планах организации.
"Участие в таких проектах означает, что мы втягиваемся в современные технологические и исследовательские процессы. Очень много вещей, которые для России крайне важны и перспективны, особенно учитывая, что мы 50 лет не строили крупных телескопов, и современной техники для астрофизических исследований вообще", - сказал журналистам по итогам встречи Балега, который координирует усилия РАН по проработке вопроса возможного вступления России в ESO.
"Мы жили тем багажом, который был создан в Советском Союзе в 70-е годы, даже в 60-е", - добавил ученый.
Самый крупный российский телескоп - рефлектор БТА с диаметром зеркала шесть метров, установленный в САО (Карачаево-Черкесия) - был введен в эксплуатацию в 1975 году.
По словам Балеги, участие России в ESO может быть важно даже с чисто практической точки зрения, поскольку на современной астрономической технике используются "совершенно новые технологии, которые у нас в зачаточном состоянии".
В числе таких технологий ученый назвал адаптивную оптику (оптические системы, позволяющие корректировать искажения изображений), лазерные технологии, методы управления гигантскими машинами огромной массы с субсекундной угловой точностью.
"Для того, чтобы зеркало телескопа, которое будет состоять из тысячи сегментов, удерживать в нужной форме, там должны быть около десяти тысяч актуаторов, механизмов, которые на милисекундных скоростях должны управлять формой зеркала, и исправлять атмосферные искажения, которые возникают при прохождения света сквозь атмосферу. Нужны суперкомпьютеры, чтобы управлять всем этим в параллельном режиме", - сказал Балега.
Он добавил, что российская оптическая индустрия, и другие отрасли промышленности, связанные с этими технологиями, в случае вступления России в ESO могут получить большие заказы, связанные со строительством нового большого телескопа E-ELT с диаметром зеркала более 40 метров.