ЛОНДОН, 26 окт - РИА Новости, Елена Пахомова. Крупнейший в мире банк семян диких растений Kew's Millennium Seed Bank завершил в октябре первый этап своей работы, собрав благодаря международному сотрудничеству 10% всей дикорастущей флоры планеты, но российских семян в банке за 10 лет работы пока не появилось, рассказали в интервью РИА Новости директор европейских программ Йонас Мюллер и глава отдела технологий Робин Проберт.
Созданный в 2000 году Seed Bank ставил целью за первое десятилетие работы собрать для сохранения 24 тысячи 200, или десятую часть от насчитывавшихся тогда 242,2 тысячи диких видов растений.
На сегодняшний день, когда банк объявляет о консервации последнего необходимого для завершения первого этапа вида (семян китайского розового банана), с британскими специалистами сотрудничают 54 государства мира.
Главными партнерами программы выступают Китай, Австралия, ЮАР, Мексика и США, однако Россия при всем природном разнообразии в поле зрения специалистов британского банка семян до сих пор не попала.
Требуются российские олигархи
Как рассказал глава отдела технологий и обучения Робин Проберт, на сегодняшний день банк ведет плотное сотрудничество со 123 организациями в полусотне государств мира, которые присылают в Англию на изучение и консервацию семена диких растений.
Самыми активными партнерами программы по сохранению земной флоры являются Китай и Австралия, где, по словам Проберта, сотрудничество с банком получает постоянное финансирование со стороны государства.
"У Kew's Millenium Seed Bank нет однозначной политики относительно денежного вопроса. Если инициаторами выступаем мы или нам интересна работа с какой-либо организацией, мы собираем семена за свой счет. Но, например, сейчас мы начали новую программу с несколькими ближневосточными государствами, которые сами к нам обратились, и это коммерческое сотрудничество", - сказал он.
При этом труднее всего ученым дались переговоры с Эфиопией, Индией и Бразилией, которые опасаются, что их природные ресурсы будут эксплуатироваться.
Осенью Seed Bank начинает второй десятилетний этап работы, основные усилия специалистов банка будут направлены на сохранение пищевых культур и спасение растений, которые могут исчезнуть из-за планетарных изменений климата. Новой установленной планкой с 2010 по 2020 году станет сбор и сохранение 25% всех видов диких растений.
Как рассказал Проберт, заложенный на следующие десять лет бюджет программ банка составляет порядка 100 миллионов фунтов стерлингов, или около 2,2 тысячи фунтов на один вид.
"Сумма может показаться невообразимой, но иногда я думаю о ней в контексте спортивных бюджетов. На содержание футбольного клуба "Челси" только в прошлом году было потрачено около 140 миллионов. И после этого я спрашиваю: 100 миллионов на 10 лет это много?" - сказал собеседник агентства.
Вопрос финансирования, по его словам, - один из ключевых при рассмотрении возможного сотрудничества с любой страной.
"В этом смысле российские миллиардеры для нас весьма интересный источник финансирования. Неплохо было бы, чтобы тот парень, который владеет "Челси", заинтересовался и растениями. Может, он захочет вложить деньги не только в футбол, но и в семена?", - сказал Проберт.
Ближе к России
В свою очередь директор европейских программ Йонас Мюллер рассказал, что главная сложность в начале сотрудничества с Россией заключается в отсутствие тесных научных связей между двумя странами. "Нам очень интересно сотрудничество с Россией, но кто-то должен выступить инициатором. Исторически у нас очень слабые связи в этой сфере", - сказал Мюллер.
Он отметил, что Kew's Millennium Seed Bank ни в коей мере не отрицает уникальность Всероссийского института растениеводства имени Вавилова, в семенном фонде которого на сегодняшний день хранится более 213 тысяч образцов культурных растений. "Однако по семенам дикорастущих растений нам нет равных", - добавил Мюллер.
"Первые 10 лет нашей работы мы были сосредоточены на работе с регионами, наиболее подверженными негативному влиянию изменений климата или неспособными самостоятельно сохранить свою дикую флору. Однако сейчас, когда мы расширяем свою географию и обращаем внимание на страны, расположенные ближе к Великобритании, мы надеемся стать ближе и к России", - отметил собеседник агентства.
Растения для будущих поколений
По словам Проберта, главной целью работы банка является не столько консервация видов и создание крупнейшей в мире базы данных семян, сколько возможность их воспроизведения. Именно поэтому самой большой гордостью Seed Bank является растение, выращенное из семени 19 века, найденного в ЮАР.
Живое семя было передано в Seed Bank несколько лет назад после того, как его нашли в национальном архиве Кейптауна в кошельке некоего нидерландского торговца, судно которого потерпело крушение у берегов ЮАР в 1803 году.
Все попадающие в банк семена проходят стандартный набор процедур. После трех месяцев сушки при низкой температуре, семена проверяются на наличие повреждений и попадают непосредственно в хранилище, и лишь затем начинается процесс воспроизводства.
"Мы работаем не только на себя, мы хотим показать, что с помощью этой технологии можно сохранить всю флору Земли", - добавил Проберт.
По словам ученого, Seed Bank стремится сохранить для будущих поколений не просто семена, а возможность выращивать растения, включая те, которые в ближайшие десятилетия могут исчезнуть.