МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты после присвоения им особого статуса смогут принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ, но и по итогам вступительных экзаменов, которые они будут проводить самостоятельно, сообщил замминистра образования и науки РФ Юрий Сентюрин в интервью РИА Новости в понедельник.
Госдума РФ на прошлой неделе приняла в третьем чтении закон, который присваивает МГУ имени Ломоносова и СПбГУ особый статус. Поправки в законодательство, регулирующие деятельность двух ведущих вузов России, внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев.
"МГУ и СПбГУ получат дополнительные права по подбору студентов, у них появится право проводить дополнительные испытания для абитуриентов", - сказал Сентюрин, уточнив, что вузы смогут экзаменовать поступающих по всем направлениям подготовки (специальностям).
В 2009 году все российские вузы принимали абитуриентов по результатам ЕГЭ. Право проводить дополнительные испытания получили лишь 24 вуза, в их числе оказались МГУ и СПбГУ. Однако такое право распространялось не на все специальности. Больше всего вступительных экзаменов проводил Петербургский университет - по 21 специальности. МГУ же экзаменовал поступающих только по восьми направлениям подготовки.
Сентюрин отметил, что два главных вуза страны также получат возможность готовить специалистов по собственным программам.
"В силу того, что научно-образовательные школы МГУ и СПбГУ компетентны и традиционно сильны, у них есть возможность формировать собственные образовательные программы. И это очень важно, потому что они должны выйти на определенное качество, на определенный уровень знаний, умений и компетенций", - сказал он.
Кроме того, оба университета получат право выдавать своим выпускникам дипломы собственного образца, которые приравниваются к государственным дипломам об образовании. А в перспективе даже смогут самостоятельно присваивать ученые степени.
Замминистра напомнил, что, согласно законопроекту, ректоры МГУ и СПбГУ будут назначаться на должность президентом России.
"Дело в том, что законопроект предполагает повышение ответственности ректоров за образовательную, научную и иную деятельность этих уникальных комплексов. А раз ответственность повышается, то необходимо поднять статус ректоров. Поэтому в законопроекте была предложена норма назначения ректоров главой государства", - сообщил он.
При этом документ будет ограничивать предельный возраст ректоров двух ведущих университетов страны.
"Сегодня, в соответствии с законом, предельный возраст для занятия должности ректора - 65 лет, а затем этот срок может быть продлен учредителем по решению ученого совета до 70 лет. Но в данном случае речь идет не о выборном, а о назначаемом ректоре. Поэтому если назначенный ректор достигает предельного возраста, то есть 65 лет, он может назначаться президентом на эту позицию еще дважды на срок не более пяти лет каждый раз. То есть, получается, до 75 лет", - сказал Сентюрин.
Полную версию интервью читайте на сайте РИА Новости: http://rian.ru/edu_analysis/20091026/190675315.html