Рейтинг@Mail.ru
Рубите лес под "Северный поток" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубите лес под "Северный поток"

© РИА Новости / Виталий Безруких | Перейти в медиабанкВсе наши леса принадлежат государству. Так же, как, между прочим, и в США. Только наши бизнесмены получают под вырубку гектары по сказочно низким ценам, а продают по мировым.
Все наши леса принадлежат государству. Так же, как, между прочим, и в США. Только наши бизнесмены получают под вырубку гектары по сказочно низким ценам, а продают по мировым.
Читать ria.ru в
Дзен
Наша большая «лесная дружба» с Финляндией продлена еще на год, а может быть, и далее – до 2011. На последнем, уже третьем, «лесном саммите» в Санкт-Петербурге премьер России Владимир Путин объявил финскому коллеге Матти Ванханену, что продлевает мораторий на повышение экспортных пошлин на русское необработанное дерево (лес-кругляк) до 2010-го года.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Наша большая «лесная дружба» с Финляндией продлена еще на год, а может быть, и далее – до 2011. На последнем, уже третьем, «лесном саммите» в Санкт-Петербурге премьер России Владимир Путин объявил финскому коллеге Матти Ванханену, что продлевает мораторий на повышение экспортных пошлин на русское необработанное дерево (лес-кругляк) до 2010-го года. И, возможно, такой пошлинный «стоп-кран» поработает даже в 2011-м. В ответ Ванханен обещал, что финское правительство даст положительную санкцию на укладку «Северного потока» в водах Финляндии уже 5 ноября.

Это газовое обещание звучит ободряюще, но нельзя сказать, что оно сразу открывает финскую эксклюзивную экономическую зону Балтики под «газовую застройку». Оно не означает, что строительство газопровода по дну Балтики, в обход непредсказуемой транзитной Украины, начнется тут же. Свое добро на газовую стройку века на Балтике еще должны будут дать соответствующие финские правительственные экологические департаменты. Ванханен выразил надежду, что это будет сделано до конца нынешнего, 2009-го года. Ранее финны говорили, что все разрешения будут получены к лету 2009-го, затем - в сентябре 2009-го. На настоящее время разрешения даны уже Германией, Россией и Данией. Пока они не получены от Швеции и Эстонии.

«Лесной вопрос» в последнее время разъедает российско-финские отношения с такой силой, что в воронку разногласий втянуты уже не только «Северный поток», но и членство России в ВТО. От леса пока еще не потягивает торговой войной, но разворачивающиеся события от нее нет так уж и далеки. Во всяком случае, финские лесопромышленники и лесной бизнес уже давно призывают свое правительство встать во весь финский цивилизованный деревообрабатывающий рост и дать отпор сырьевому коварству России. Или, в противном случае, на веки вечные заблокировать ее вступление во Всемирную торговую организацию.

Суть проблемы сводится к объявленному Россией еще в 2006-м году решению постепенно наращивать пошлины на экспорт леса-кругляка. Процесс пошел в 2007-м, когда экспортные пошлины выросли с 6,5% до 20% от таможенной стоимости и добрались ныне до 25% (не менее 15 евро за куб). С 2009-го пошлины планировалось довести до 50 евро за кубометр, т.е. почти 50%, а в 2011-м – до 80%.

Финны, которые на 80% обеспечивают свои потребности в необработанной древесине (кругляк) за счет России, ясное дело, забеспокоились. Любое повышение экспортных пошлин в России увеличивает цены на конечную продукцию в Финляндии. Но финны все-таки умеют к этому приспосабливаться. И даже создали в прошлом году крупнейший в мире исследовательский концерн «Лесная отрасль». Он занят тем, как найти такие методы обработки и производства, чтобы при росте цен на сырье обеспечить конкурентоспособное качество изделий. Ежегодный бюджет концерна определен в 400 млн евро. Заградительные пошлины в виде 50% привели бы к закрытию очень большого числа лесоперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и мебельных предприятий в Суоми.

Финны пытаются втолковать нам, что если в восточной Финляндии начнут останавливаться  деревоперерабатывающие комбинаты, то от этого пострадает и весь северо-запад России, лесной комплекс которого работает почти полностью на Финляндию. И что использовать цену на дерево как стратегическое оружие не совсем корректно. Могут настать такие времена, что России некуда станет девать свою древесину, поскольку ее переход от статуса производителя к переработчику дерева займет довольно долгое время.

По большому счету все, что сказал на последнем саммите Путин, совершенно справедливо: России действительно нужно развивать  собственную лесоперерабатывающую и целлюлозно-бумажную индустрию. Карательные экспортные пошлины вроде бы и должны склонить российский лесной бизнес развивать лесную переработку, а не просто рубить лес и гнать его на Запад. Или на восток. Китай, кстати сказать, закупает у России гораздо больше леса, чем Финляндия и Швеция вместе взятые. И, между прочим, в отличие от финнов и шведов, уже сейчас готов развивать совместную лесопереработку, целлюлозно-бумажное и мебельное производство на российском Дальнем Востоке. А его продукцию экспортировать. Наши скандинавские соседи к этому еще не готовы, поскольку просто не могут угнаться за китайскими темпами промышленного развития.

Вся проблема только в том, что мы сами довели себя положения «лесного придатка» и приучили соседей к сплошному лесоповалу на экспорт. Мало кто знает, но даже в советские времена «лесная часть земли с названием кратким Русь» в структуре экспорта имела 22% леса-кругляка, а 59% все же были пиломатериалы.  С конца же 80-х и особенно в начале 90-х все начало меняться, и к 2000-му кругляк уже занял 72% от всего лесного экспорта. Россия - действительно самая лесная страна планеты (равно как и водная, газовая, нефтяная, осетровая и пр.). У нас лесами покрыто почти 720 млн га. Но большая часть наших лесов мало пригодна к выгодной коммерческой эксплуатации: либо нет инфраструктуры, либо леса расположены в горных районах Сибири, либо продуктивность самого леса (качество древесины) запредельно низки.
Кстати сказать, в Финляндию и Швецию как раз и везут наше дерево не самого высокого качества. По этой простой причине Россия, производящая в кубометрах дерева почти втрое больше, чем, скажем, США, получает от его продажи ровно втрое меньше, чем американцы, в два с половиной раза меньше, чем, скажем, Малайзия, и вдвое меньше, чем такая не лесная держава, как Франция.

Все наши леса принадлежат государству. Так же, как, между прочим, и в США. Только наши бизнесмены получают под вырубку гектары по сказочно низким ценам, а продают по мировым. При этом примерно 15-17 млн кубометров леса (а по некоторым данным все 20-25 млн) идет за границу контрабандой, т.е. воруются. А ведь это не обувь, не спички, не драгоценные камни, золотые кольца или банки с икрой. Его везут составами и морскими лесовозами, на которых груз не спрячешь ничем. Лес – это такие коррумпированные дебри, в которые, не рискуя сломать себе шею, сегодня навряд ли осмелятся войти даже весьма состоятельные бизнесмены.

Путин потребовал, чтобы бизнесмены России начали перестраиваться уже сейчас, вкладывали деньги в российские перерабатывающие отрасли, поскольку пошлины все-равно будут введены. В общем, надо теперь ждать конца 2010-го и/или начала 2011 и посмотреть, сможем ли мы к этому времени наладить у себя собственное лесоперерабатывающее производство, построить комбинаты (5 лет на строительство минимум), организовать цивилизованный рынок в стране, экспорт готовой продукции, победить «лесную коррупцию» и т.д. и т.п. Интересно, сколько человек может поверить в такие «лесные чудеса»?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала