Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британская полиция начинает новое расследование по "делу Локерби"

© Flickr / tex_as_rangerПамятник погибшим во время взрыва самолета над шотландским Локерби в 1988 году
Памятник погибшим во время взрыва самолета над шотландским Локерби в 1988 году
Британская полиция начинает новое расследование по делу о взрыве американского самолета над шотландским городом Локерби, который в 1988 году унес жизни 270 человек.

ЛОНДОН, 25 окт - РИА Новости, Александр Смотров. Британская полиция начинает новое расследование по делу о взрыве американского самолета над шотландским городом Локерби, который в 1988 году унес жизни 270 человек, пишет британская газета Sunday Telegraph в воскресенье.

Газета ссылается на попавшее в ее распоряжение письмо представительницы шотландской прокуратуры Линдси Миллер родственникам погибших в результате теракта, где она информирует их о новом расследовании, включающем в себя повторный анализ ряда улик и свидетельств.

"В ходе предыдущего расследования мы собрали улики, которые могут помочь идентифицировать и проработать дополнительные линии расследования", - сообщает Миллер.

Одной из таких линий является факт проникновения неизвестных на территорию лондонского аэропорта "Хитроу" за 17 часов до вылета взорванного затем лайнера. Этот факт не фигурировал в материалах дела ранее.

По данным газеты, расследование возглавит следователь Майкл Далглиш, который участвовал в первоначальном следствии по "делу Локерби". В нем также заняты четыре детектива из состава полиции округа Дамфрис-энд-Гэллоуэй.

Объявление о новом расследовании совпадает с началом кампании родственников британских жертв теракта над Локерби за проведение независимого публичного расследования всех обстоятельств дела, включая выявление его заказчиков и организаторов.

Вечером 21 декабря 1988 года вскоре после взлета из лондонского аэропорта Хитроу в небе над Шотландией в результате теракта взорвался самолет "Боинг-747" американской авиакомпании PanAmerican, выполнявший рейс по маршруту Лондон - Нью-Йорк. Обломки самолета упали на дома в Локерби, вызвав значительные разрушения. В результате катастрофы погибли 270 человек - 259 пассажиров и членов экипажа самолета и 11 жителей Локерби. Большая часть погибших были гражданами США и Великобритании.

Расследование трагедии в Локерби стало самым масштабным уголовным расследованием в истории Великобритании. По иронии судьбы, оно выпало на долю самой маленькой полицейской службы страны - полиции шотландского округа Дамфрис-энд-Гэллоуэй.

При содействии коллег из Федерального бюро расследований США британские следователи собрали около 10 тысяч вещественных улик и 15 тысяч свидетельских показаний, ставших основой уголовного дела против двух граждан Ливии, которым были предъявлены обвинения в совершении теракта.

Под давлением международного сообщества и санкций ООН ливийские власти в 1999 году согласились выдать двух своих граждан для проведения суда на нейтральной территории в Нидерландах, но по шотландским законам.

По завершении трехмесячных слушаний, в январе 2001 года один из них - агент ливийской разведки и глава службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines (LAA) Абдельбасет Али Мохмед аль-Меграхи - был признан виновным. Другой обвиняемый - представитель LAA на Мальте Аль-Амин Халифа Фимах - был оправдан.

Аль-Меграхи приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывал в шотландской тюрьме.

Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл в августе этого года заявил о решении из сострадания освободить 57-летнего террориста, страдающего неизлечимым раком простаты, и отпустить его умирать на родину. По оценкам врачей, на мнение которых опирались шотландские власти, аль-Меграхи оставалось жить не более трех месяцев.

На этой неделе в мировых СМИ появились сообщения о смерти аль-Меграхи, которые затем были опровергнуты.

Ливия официально не признала себя виновной в организации теракта, но согласилась выплатить компенсации семьям жертв трагедии в Локерби в размере 10 миллионов долларов за каждого погибшего при условии снятия международных санкций ООН, двусторонних торговых санкций со стороны США, а также удаления Ливии из американского списка государств, поддерживающих терроризм.

В течение более 20 лет, минувших с момента трагедии, появлялось немало альтернативных версий случившегося и был опровергнут ряд доказательств, на которых основывался приговор суда, однако к пересмотру вердикта и предъявлению новых обвинений это не привело.

Рекомендуем
Посетительница осматривает автомобиль в автосалоне
В России расширили перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь
Сторожевой корабль Адмирал Григорович
Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с "Калибрами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала