Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: главные события недели в спорте - РИА Новости, 23.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные события недели в спорте

© REUTERS / Albert GeaФутболисты "Рубина"
Футболисты Рубина
Читать ria.ru в
Сборная России по футболу узнала соперника по стыковым матчам ЧМ-2010, "Рубин" на "Ноу Камп" обыграл "Барселону", пилот "Брауна" Дженсон Баттон стал чемпионом "Формулы-1", а Марат Сафин в последний раз сыграл на "Кубке Кремля".

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. На минувшей неделе сборная России по футболу узнала соперника по стыковым матчам чемпионата мира-2010, казанский "Рубин" на "Ноу Камп" сенсационно обыграл действующего победителя Лиги чемпионов "Барселону", пилот "Брауна" Дженсон Баттон досрочно стал чемпионом "Формулы-1", а Марат Сафин в последний раз сыграл на "Кубке Кремля".

В ЮАР через Словению

В понедельник в Цюрихе состоялась жеребьевка стыковых матчей чемпионата мира-2010, по итогам которой сборной России в соперники досталась команда Словении.

Российская сборная попала в число сеяных наряду с португальцами, французами и греками. В несеяной корзине, помимо словенцев, были украинцы, боснийцы и ирландцы.

Сборная Словении практически сразу после жеребьевки определилась с местом проведения матча против россиян - в Мариборе 18 ноября. Российская сторона думала чуть дольше и в итоге предсказуемо выбрала "Лужники", где матч пройдет 14 ноября.

Футбольная общественность России почти единогласно высказала мнение, что вопрос о выходе на ЧМ-2010 дружине Гуса Хиддинка нужно решать уже в первом матче. Так считает и гендиректор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин, и экс-капитан сборной России Алексей Смертин, и экс-тренер сборной Борис Игнатьев. Одиноким голосом звучит мнение прославленного советского футболиста Анзора Кавазашвили, который пожелал российским футболистам спуститься с небес на землю, не рассчитывать на легкие игры и со всей серьезностью готовиться к двум стыковым встречам.

Словенцы также остались довольны жребием, особенно радуясь тому, что им не достались сборные Португалии или Франции. Правда, главный тренер сборной Матьяж Кек сразу назвал россиян безоговорочными фаворитами. Он добавил, что немалую роль и в первом, и во втором поединках сыграют погодные условия.

Билеты на матч в "Лужниках" будут продаваться по той же схеме, что и на поединок отборочного цикла с Германией - по заявкам, отправленным через сайт РФС или по почте. Болельщик, который подаст заявку до 31 октября, сможет приобрести максимум 4 билета. Стоимость билетов - от 800 до 3500 рублей.

Неприступный Кремль для Сафина

Марат Сафин в последний раз предстал перед зрителями московского теннисного турнира "Кубок Кремля". По окончании сезона россиянин завершит карьеру. "Чемоданное" настроение в игре Марата присутствует примерно с того момента, когда он объявил, что уходит из спорта, поэтому каких-либо сверхрезультатов в "Олимпийском" от него никто не ждал.

В первом круге он предсказуемо - как это ни парадоксально - обыграл первую ракетку турнира Николая Давыденко. Фаворит только-только вернулся из Шанхая, где провел несколько изнурительных матчей, а в финале одолел Рафаэля Надаля. Сафин же был более свежим физически, да и проигрывать в первом круге своего последнего турнира в Москве было негоже. В итоге Сафин обыграл своего соотечественника в трех сетах.

Однако запала Марату хватило только на один матч. Во втором круге он капитулировал перед еще одним россиянином - не хватающим звезд с неба Евгением Королевым. В парном разряде, где Сафин выступал вместе с Игорем Куницыным, он прекратил борьбу уже после стартового матча.

В общей сложности Сафин 11 раз принимал участие на "Кубке Кремля", но достойные результаты ему удалось показать только в последние годы. В 2006 и 2008 годах он доходил до финала, где проигрывал Николаю Давыденко и Игорю Куницыну, соответственно. Так что "Кремль" Сафину так и не покорился.

В графике Марата Сафина осталось всего несколько турниров, а финальную точку он поставит в своем любимом "Берси" в Париже, где он трижды становился чемпионом.

Из грязи в князи

Именно это выражение лучше всего подходит, чтобы охарактеризовать тот путь, который проделали команда "Браун" и ее пилот Дженсон Баттон - новый чемпион "Формулы-1". По окончании прошлого сезона они пребывали в полной неясности относительно своего будущего: "Хонда" перед Новым годом свернула формулическую программу, команда была на грани снятия с чемпионата, все сотрудники, в том числе гонщики, могли запросто остаться без работы. Тем не менее коллектив продолжал готовиться к сезону-2009, полным ходом шла работа над новым болидом. В итоге команда получила имя Росса Брауна, ставшего ее новым владельцем (ранее он был техническим директором в "Хонде"), и удивила всех.

При минимальном бюджете, который получил последние вливания со стороны японского автоконцерна, "Браун" на старте сезона отодвинул в тень всех, включая недавних грандов - "Феррари" и "Макларен". Превосходство бело-желтых болидов оказалось подавляющим, и только "Ред Булл" позже смог бросить вызов новому лидеру, но, во-первых, уже было потеряно время, во-вторых, и сами "быки" не избежали проблем. Нельзя сказать, что путь Баттона к вожделенному титулу был похож на легкую прогулку, но блицкриг в первой половине чемпионата (шесть побед в семи гонках) во многом гарантировал ему чемпионскую корону. В последующих Гран-при британец лишь однажды поднялся на подиум, и его соперники вроде бы начали планомерно сокращать отставание, однако гандикап был слишком велик. В минувшее воскресенье в Бразилии Баттон финишировал пятым и досрочно завоевал титул.

Нельзя не отметить несколько символичных совпадений с прошлым сезоном: вновь судьба чемпионата решилась в Сан-Паулу; вновь победу праздновал британец на машине под номером 22 и с мотором "Мерседес", а не бразилец (хотя на этот раз был еще и третий соискатель золота - немец Себастьян Феттель); и вновь чемпионской оказалась пятая финишная позиция.

Руководство "Хонды" теперь может смело кусать локти - ведь Росс Браун обещал, что, несмотря на все неудачи прошлых лет, новый болид позволит бороться за победы. Видимо, ему не поверили, но результат, как говорят в футболе, на табло: Дженсон Баттон - чемпион мира 2009 года, команда "Браун" - обладатель Кубка конструкторов. Впрочем, и сами триумфаторы после всех неурядиц межсезонья вряд ли бы рискнули заранее поставить на себя, когда вопреки всему вышли на старт первого этапа в Мельбурне.

Миссия выполнима

Результат матча Лиги чемпионов "Барселона" - "Рубин" можно без преувеличения назвать сенсационным. С одной стороны - действующий обладатель главного еврокубка, победитель всех возможных турниров прошлого сезона, обладающий целой россыпью звезд мирового масштаба, одна из которых - главный претендент на "Золотой мяч"-2009 Лионель Месси. С другой - дебютант этого самого еврокубка, команда, которая пусть и носит звание чемпиона России, но на многое в Лиге чемпионов вряд ли претендует. Многие, кстати, заранее предрекали казанцам провал на европейской арене, однако поступательное движение за три тура налицо. Сначала поражение в Киеве (в общем-то, заслуженное), затем ничья с чемпионом Италии "Интером", теперь - оглушительный успех на "Ноу Камп", в вотчине грозной "Барселоны".

Перед игрой кое-кто наверняка вспоминал не менее громкую гостевую победу ЦСКА над "Барсой" в 1992 году, но особых надежд не питал. Да, "Рубин" в этой "группе смерти", к счастью, не похож на мальчика для битья, но по именам, да и по игре, знакомой всем еще по прошлому сезону, каталонцы явно на голову выше. Не только "Рубина", при всем к нему уважении, но и много кого еще.

Команда Курбана Бердыева в тот вечер вторника удивила всех без исключения. После финального свистка каталонцы сетовали на собственное невезение и удачу, которая повернулась лицом к гостям. Победители в общем и целом с этим не спорили. Пусть так, теперь уже не имеет значения, кому и в какой степени тогда повезло, триумф чемпиона России в столице Каталонии все равно вошел в историю.

Увы, не смогли поддержать почин казанцев московские армейцы. У подопечных Хуанде Рамоса соперник на этой неделе тоже был не подарок - "Манчестер Юнайтед", финалист ЛЧ-2009. ЦСКА уступил в "Лужниках" со счетом 0:1. Заранее выкидывать белый флаг в турнире, наверно, рановато - впереди еще столько же матчей группового этапа. Однако армейцам надо задуматься об усилении игры, если они всерьез рассчитывают дожить до футбольной весны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала