Рейтинг@Mail.ru
Пелевин заинтриговал блогеров - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пелевин заинтриговал блогеров

Читать ria.ru в
Дзен
Блогосфера начала обсуждать новый роман Виктора Пелевина «t», который появился в продаже 20 октября. Главный герой, мастер боевых искусств граф Т. пробирается в Оптину Пустынь. На пути ему встречается каббалистический демон Ариэль, который утверждает, что создал мир и самого графа Т. Мнения разнятся – от восторженных до критических.

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик.

Блогосфера начала обсуждать новый роман Виктора Пелевина «t», который появился в продаже 20 октября. Главный герой, мастер боевых искусств граф Т. пробирается в Оптину Пустынь. На пути ему встречается каббалистический демон Ариэль, который утверждает, что создал мир и самого графа Т. Мнения разнятся – от восторженных до критических.

«Ура! Повод зайти в книжный все-таки есть: новый роман Пелевина "t"! Уж он-то пусть будет на бумаге. Нет, один стеллажик любимых авторов с легендарными книгами-то пусть останется в дому! И Пелевин, конечно, займет там все место, которое сможет», - делится радостью с читателями  своего web-журнала Варвара Ухорская.

Юзер arpo обнаружил в романе интересную деталь.  Ариэль признаётся графу Т., что его  полное имя – Ариэль Эдмундович Брахман. Между тем, как пишет блогер, «если открыть самую последнюю страницу книги, на которой написано, где, кем, когда издано и всё прочее, то в самом верху указано: «Литературный редактор А.Э. Брахман. Рамочка вокруг ФИО указывает на факт смерти». Что это? Мистика или мистификация?

Один из основателей Рунета Антон Носик признается, что первые 150 страниц нового романа, безусловно, заслуживают прочтения.
«А потом вдруг это всё кончается, и начинается унылое описание компьютерной бегалки-стрелялки — бледный римейк «Принца Госплана» с Достоевским в главной роли... Складывается чувство, что автору несколько раз надоедало писать эту сагу, а потом приходилось браться за неё заново» - отмечает Носик.

По мнению же Натальи Кочетковой,  жанр романов Виктора Пелевина можно назвать «философской комедией», поскольку его излюбленный художественный прием состоит в том, чтобы как следует покуражиться, вплоть до абсурда над разного рода философскими концепциями. «В результате получается ярмарочный балаган, Comedy Club для продвинутых, которым хватит ума и начитанности посмеяться над тем, как автор покрошил в буддизм Ролана Барта, приправил психоанализом, украсив получившееся блюдо веточками детективов Конан Дойля и Бориса Акунина», - размышляет Кочеткова.

В общем, таинственный Пелевин по-прежнему остается одним из читаемых писателей современности.

Наблюдая по телевидению сериал «Исаев», некоторые жижисты пришли к выводу, что авторы экранизации слишком вольно обошлись с романами Юлиана Семенова, по мотивам которых снят фильм.
В частности, блогер alga72 полагает, что поступки некоторых героев фильма не всегда согласуются с логикой.  В частности, у него вызывает удивление, что после убийства чекистами советского резидента в Эстонии Федера Шелехеса (за то, что собирался остаться на Западе – чего у Семенова не было) Максим Максимович Исаев испуганно вытирает свои отпечатки пальцев на руле автомобиля Шелехеса, а потом едет в Москву. «Я не могу себе представить, что должно было произойти у него в голове, чтобы он согласился служить этому режиму дальше. Мягко говоря, нестыковочка получается», - удивляется блогер.

По мнению юзера zzog, все делается по отработанной во многих современных фильмах схеме: «белые - пушистые, честь имею, боже царя храни, красные – кровавые бесы, безумные кровожадные орки-людоеды, которых клонируют марсиане. Народ любит белых и молится за царя. Но красные орки [сказочный народ, отличавшийся особой кровожадностью] в союзе с китайцами убивают и растаптывают все светлое и чистое, погружая страну в адЪ».

Конечно, не все столь примитивно, как это видится zzog, но сермяжная правда в этом имеется. Что, впрочем, вполне объяснимо: кинематографисты «устраняют» большой крен в сторону одной стороны Гражданской войны, который образовался в кино за десятилетия советской власти. На самом же деле, и герои, и палачи были с обеих сторон этой братоубийственной бойни.

Юзер zyalt знакомит с первыми проектами московских небоскребов, возникших еще до появления знаменитых сталинских высоток.
Одним из самых спорных был проект здания Наркомтяжпрома на Красной площади в Москве. Заявленная площадь строительства в 4 гектара предполагала снос нескольких старых улиц. Выбрали площадку, примыкающую к Красной площади, как раз напротив Мавзолея, на месте, где сейчас стоит ГУМ. На его месте предполагали построить высоченный образец советского правительственного здания. Одним из самых ярких проектов, представленных на конкурс, был проект архитектора Ивана Леонидова, который писал в сопроводительной записке, что, по его мнению, «архитектура Кремля и Василия Блаженного должна быть подчинена архитектуре Дома Наркомтяжпрома, а само здание НКТП должно занять центральное место в городе».

По словам блогера, если бы проект был реализован, возможно, сейчас не было бы «столько шума по поводу Сити, Охта-центра и т.д., а Москва была бы совсем другой. Или лучше ГУМ?»

Думаю, что все же лучше дореволюционный ГУМ и Василий Блаженный вместо здоровенного здания из стекла и бетона. Москва – не Нью-Йорк. И слава богу. Нам бы сохранить историческое наследие.

Не могу пройти мимо «культпохода» группы блогеров на встречу с Евгением Петросяном, в которой принимал участие и ваш покорный слуга. Известный юморист решил, судя по всему, расширить границы аудитории и познакомиться с обитателями Интернета.

Встреча прошла в достаточно конструктивном, хотя и временами жестком ключе. Я задал ему вопрос: как он относится к тому, что многие считают его сценический образ синонимом пошлости на эстраде? Петросян в ответ рассказал о том, что им «перекормили» зрителя. И сделано это было специально, в рамках борьбы между двумя каналами-соперниками - Первым и «Россией», чтобы ошалевший зритель не мог понять, где старая, а где новая программа юмориста. 

Присутствовавший на встрече Олег Козырев сообщил своим читателям, что на встрече многие из блогеров советовали Петросяну завести блог, «ведь только лицом к лицу, без шаблонов телевидения можно хоть как-то видеть человека».

На юзера onepamop Петросян произвёл впечатление человека умного, корректного, сдержанного, следящего за своей внешностью и речью, но не вполне понимающего, «кто все эти люди». Резюмируя выводы от встречи, блогер заметил, что «гражданина с таким опытом публичных выступлений вот так вот, голыми руками «популярных в Рунете блогеров» действительно не возьмёшь. Но и им, блогерам, отдадим должное: настроены все были друг к другу если не совсем уж дружелюбно, то, как минимум - корректно. Это отрадно».

Не могу с этими словами не согласиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала