Переход на зимнее время на территории РФ осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад.
Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.
В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется примерно в 70 странах из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.
В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в конце марта, а на "зимнее" – в конце октября, действует с 1997 года. До 1996 года отмена "летнего" времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия "летнего" времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, "чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами".
Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни.
К примеру, в Намибии переход на летнее время проводится в первое воскресенье апреля, а на зимнее – первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема "последний четверг марта – последняя пятница сентября"; в Бразилии – "третье воскресенье февраля – третье воскресенье октября" и т.д.
В Европе в отличие от России переход на зимнее время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time – GMT), или, точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time – UTC). Это значит, к примеру, что Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины или Хельсинки переведут часы, когда там будет 4 часа.
Из всех европейских стран только Исландия не пользуется преимуществами летнего времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года и на час отставая от Лондона летом.
С 2007 года в США и Канаде переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2:00. Следует заметить, что не по всей территории Соединенных Штатов и Канады летнее время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом. В США часы не переводятся в штатах Гавайи и Аризона.
В таких странах как Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Кения, Китай, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Тунис, Филиппины, Северная и Южная Корея, Япония переход на "летнее"/"зимнее" время не осуществляется. При этом в приэкваториальных странах переход на "летнее"/"зимнее" время вообще не вводился. Кроме того, отказались от перехода на "летнее" время многие аграрные страны, где рабочий день и так определяет светлое время суток.
В Африке время переводят только три страны – Египет, Тунис и Намибия. В Центральной Америке и Карибском море перевод времени проходит на большей части территории Мексики, в Гондурасе, на Кубе и ряде мелких островных государств. Гватемала, Никарагуа, Панама, Венесуэла, Колумбия и др. государства региона часовых стрелок не переводят.
Япония отказалась от перехода на "летнее" время в 1952 году. Это было связано с тем, что режим "летнего" времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями, правившими страной, с 1 мая 1948 года. Перевод стрелок вперед был встречен большинством населения Японии неодобрительно. Удлинение рабочего дня для людей, измотанных войной, голодом и разрухой, воспринималось как происки оккупантов. Переход на "летнее" время был отменен в 1952 году после подписания Сан-Францисского мирного договора (1951), положившего конец оккупационному режиму.
Австралия стала одной из первых стран в мире, где в 1917 году решили переходить на зимнее и летнее время. Однако не все административные единицы страны осуществляют переход на "летнее"/"зимнее" время. Расположенные в тропическом климате Северная Территория и штат Квинсленд считают операции со временем нецелесообразным и нерентабельным занятием. В марте 2009 года в штате Западная Австралия закончился пробный трехлетний тест на введение "летнее"/"зимнее" времени. После многолетних дебатов "за" и "против" перехода на зимнее и летнее время жители Западной Австралии решили отказаться от этой затеи.
В 1990 году отказался от перехода на летнее или зимнее время Узбекистан. Совет министров тогда еще УзССР 9 апреля 1990 года принял постановление о декретном времени, в соответствии с которым время, зимнее или летнее, не переводится. Таджикистан не осуществляет переход на зимнее время с осени 1991 года. Не переходят на зимнее время Туркмения, Киргизия и Казахстан. Они объясняют это местными климатическими и религиозными особенностями. В Казахстане летнее время было решено отменить в 2005 году в связи с тем, что "…исследования, проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к "зимнему" времени".
Осенью 2005 года правительство и президент Грузии также приняли решение отказаться от перевода стрелок часов. По словам грузинских властей, отказ от перехода на зимнее время был обусловлен несколькими факторами. В частности, в условиях летнего времени Грузия сможет более экономно расходовать электроэнергию. Кроме того, летнее время больше, чем зимнее, соответствует биоритмам человека.
В 2009 году Россия перейдет на "зимнее" время 25 октября в 3.00 по местному времени.