Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался бывший председатель Конституционного суда Италии

В минувшую среду в Риме на 95-м году жизни скончался видный итальянский юрист и политик, бывший председатель Конституционного суда и министр юстиции Италии, активный участник Движения Сопротивления Джулиано Вассалли (Giuliano Vassalli).

РИМ, 23 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. В минувшую среду в Риме на 95-м году жизни скончался видный итальянский юрист и политик, бывший председатель Конституционного суда и министр юстиции Италии, активный участник Движения Сопротивления Джулиано Вассалли (Giuliano Vassalli).

Согласно воле семьи, о его смерти было сообщено только после похорон.

Вассалли родился в городе Перудже в семье юриста в 1915 году, окончил римский университет "Сапиенца". С сентября 1943 года становится активным членом Движения Сопротивления в Риме. В январе 1944 года он организовал побег из столичной тюрьмы "Реджина Коэли" Сандро Пертини и Джузеппе Сарагата, которые впоследствии стали президентами Италии. В апреле этого же года сам попал в нацистские застенки, где подвергался пыткам эсэсовцев.

После окончания войны занимался адвокатской и политической деятельностью. По спискам Итальянской социалистической партии не раз избирался в национальный парламент. Несколько раз занимал пост министра юстиции. В 1991 году назначен судьей Конституционного суда. В 1992 году его кандидатура выдвигалась на пост президента Республики. В ноябре 1999 года он был избран председателем Конституционного суда Италии, обязанности которого исполнял до февраля 2000 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала