МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Количество годовых выездных налоговых проверок в России сокращается. Такую тенденцию зафиксировали специалисты компании Ernst & Young - международного лидера в области аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования.
"По результатам проведенного компанией Ernst & Young исследования 2009 года по вопросам налогообложения в России, продолжающаяся в стране налоговая реформа характеризуется тенденцией к сокращению количества годовых выездных налоговых проверок. Несмотря на это, в текущем году респонденты отметили существенное увеличение количества налоговых споров (72% респондентов против 56% в прошлом году), что свидетельствует о сохранении агрессивного подхода налоговых органов к оспариванию соблюдения компаниями положений налогового законодательства", - говорится в исследовании.
По мнению его авторов, такая динамика может отражать усилия налоговых органов по поддержанию уровня налоговых поступлений в условиях падения доходов компаний. При этом в подавляющем большинстве (89%) отмеченных случаев рассмотрения налоговых споров в суде решение было вынесено в пользу налогоплательщика.
"Результаты исследования свидетельствуют о сложном, неизбежном и постоянно повторяющемся цикле, с которым приходится сталкиваться компаниям в России: нарушающий нормальную деятельность чрезмерно документоемкий процесс налоговой проверки, завершающийся, как правило, необоснованной позицией налоговых органов, которую приходится разрешать в суде, при этом чаще всего в пользу налогоплательщика", - утверждает Рис Дженкинс, координатор исследования и руководитель группы по налоговому сопровождению сделок Ernst & Young в СНГ. Его высказыания приводятся в исследовании.
По результатам исследования 2009 года, большинство российских респондентов (52%) считает влияние налогового режима на инвестиционный климат в России нейтральным, в то время как такая же доля иностранных международных компаний (52%) оценивает это влияние отрицательно.
"Полученные результаты вновь демонстрируют потребность в более глубокой реформе налогового администрирования в связи с необходимостью создания таких условий, при которых налоговая среда в России будет не просто в лучшем случае нейтрально влиять на российские и иностранные инвестиции, а будет стимулировать их", - цитирует исследование Петра Медведева, партнера, руководителя практики услуг в области налогообложения и права Ernst & Young в СНГ.
Одним из важнейших сдвигов, отмеченных в исследовании, явилось усовершенствование как законодательных, так и практических аспектов процесса возмещения НДС. Значительная доля респондентов (63%) отметила существенное сокращение сроков возмещения НДС – до трех-четырех месяцев. В прошлом году эта процедура занимала до года. В 2009 году 67% респондентов (небольшое снижение с 70% в прошлом году) заявили, что им удалось возместить 90% и более входящего НДС.
В рамках исследования компания Ernst & Young провела опрос среди представителей 55 российских и международных компаний, занятых в различных секторах экономики России. Опрос затрагивал такие аспекты, как налоговые проверки и налоговые споры в России, российское налоговое законодательство и администрирование, влияние режима налогообложения в России на иностранные инвестиции, мнение респондентов относительно путей усовершенствования режима налогообложения в России, информация о деятельности налоговых департаментов компаний, работающих в России.
Как и в предыдущие годы, в исследовании 2009 года постоянно растущее число респондентов отметило нейтральный характер взаимоотношений с налоговыми органами. В том, что касается работы налоговых органов и системы судопроизводства, значительное большинство респондентов (73% и 75%, соответственно) не заметило каких-либо положительных сдвигов по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, 17% респондентов отметили некоторые улучшения в работе судебной системы, что отражает более благосклонное отношение к налогоплательщикам со стороны судебных органов по сравнению с налоговыми органами.
К другим значительным изменениям в сфере российского налогообложения в текущем году относится более широкое использование компаниями собственных специализированных налоговых подразделений (55% по сравнению с 40% в прошлом году) и привлечение внешних налоговых консультантов (36% по сравнению с 23% в прошлом году) для урегулирования и мониторинга вопросов в области налогообложения. Результаты исследования указывают на то, что компании в России большую часть времени тратят на решение текущих и административных вопросов (таких как налоговый учет, отчетность, проверки и судебные разбирательства) в ущерб налоговому планированию.
Выражая мнение о первоочередных мерах, которые следует предпринять государственным органам для усовершенствования российской системы налогообложения, 89% респондентов отметили отсутствие четкости в российском налоговом законодательстве, несмотря на многочисленные уточняющие поправки и разъяснения. Помимо этого, в текущем году 72% респондентов (против 65% в прошлом году) указали на необходимость упрощения требований к документации.