Российские общеобразовательные школы переходят на новую систему оплаты труда (НСОТ). Новая методика начисления зарплаты утверждена в 31 регионе РФ. Результаты нововведения – его последствия и издержки – комментирует председатель Воронежской областной организации профсоюза работников образования Тамара Бирюкова.
- Тамара Андреевна, Воронежская область участвует в проекте модернизации образования и ввела у себя новую систему оплаты труда педагогов. Как она сказалась на их зарплатах?
- Говорить, что зарплата «в среднем упала» или «в среднем выросла», в данном случае некорректно. Одним из главных результатов введения НСОТ является резкое увеличение различий в оплате труда педагогов. В одной и той же школе зарплаты учителей сейчас настолько разнятся, что это не может не отражаться на взаимоотношениях в коллективе, обстановка в них становится нездоровой: учителя не стремятся отмечать вместе праздники, вместе чему-то радоваться. Многие чувствуют себя незаслуженно обойденными в связи с оценкой их реальных трудовых вложений. В Новоусманском районе, к примеру, минимальная заработная плата составляет 4, 330 тысячи рублей, максимальная – 20,9 тысячи рублей, средняя – 12 тысяч рублей. В Острогожском районе, соответственно, 4,9 тысячи рублей, 17 тысячи рублей и 8,9 тысячи рублей. В целом 47% учителей Воронежа и Воронежской области отмечают снижение оплаты своего труда.
- С чем это связано, почему такие различия?
- Это связано с особенностями расчета зарплаты по методике, разработанной Министерством образования и науки РФ. Зарплата педагога зависит здесь от количества детей в классе, но не учитываются ни образование, ни стаж, ни разряды. Учителя малочисленных школ вынуждены работать с двойной или даже тройной нагрузкой, чтобы свести концы с концами. Так, заработная плата учителя начальных классов в школе № 63 города Воронежа в классе из 20 человек составляет 6 тысяч 58 рублей в месяц при нагрузке более 40 часов в неделю, из них 4 часа в день – уроки, 1,5 часа – проверка тетрадей, 1 час – классное руководство; 15 часов в неделю – работа воспитателем группы продленного дня, 6 часов – кружковая работа.
- Увеличение различий в оплате труда педагогов – это единственная проблема, связанная с введенной моделью НСОТ?
- К сожалению, нет. Еще одна особенность этой модели – непрозрачность и сложность расчетов, особенно в части распределения премий. Размер и стабильность выплаты премиального вознаграждения зачастую определяются не качеством работы учителя, а отношением к нему директора школы. НСОТ позволяет ему недоплачивать «неугодным». Можно уже говорить о прямом произволе директоров. Руководители зачастую считают школу своей вотчиной. В профсоюз стали поступать жалобы: в одном случае директор заставляет учителя работать 36 часов, а зарплату платит за 18; в другом – уборщицу одной из сельских школ вынуждает выполнять объем работы на ставку плюс дежурить в качестве сторожа, и все это с оплатой за половину ставки, 2, 5 тысячи рублей. Трудоустроиться в селе как-то иначе нельзя, работники оказываются заложниками своего положения. Особенно ущемлены те из учителей, кто не ведет каких-либо предметов: воспитатели групп продленного дня, педагоги-психологи. Их оклады рассчитываются по Единой тарифной сетке.
Более того, взяв на себя обязательства по увеличению зарплат педагогов при введении НСОТ в рамках участия области в комплексном проекте по модернизации образования (КПМО), власти – до смены в марте 2009 года губернатора и части его команды – стали искать всяческие лазейки для экономии средств. Так, в законе Воронежской области «Об областном бюджете на 2008 и на плановый период 2009-2010 годов» суммы доплат до минимального размера оплаты труда (МРОТ) и повышение оплаты труда педагогических работников на заявленные 14% предусмотрены не были. Обкому профсоюза пришлось обратиться по этому поводу в облпрокуратуру, которая вынесла представление областной администрации об устранении выявленных нарушений законодательства и принятии конкретных мер, направленных на устранение их причин. В результате 11 ноября 2008 года на заседании Воронежской областной думы были внесены изменения в закон об областном бюджете и дополнительно выделено 525,3 миллиона рублей на заработную плату учителей.
- Какой, на ваш взгляд, должна быть система оплаты труда учителя?
- С 1 октября 2009 года детские сады и учреждения дополнительного образования Воронежа уже переведены на другую НСОТ, разработанную силами городских властей для бюджетной сферы. По ключевым вопросам в ней учтены предложения обкома профсоюза. Минимальная ставка заработной платы (должностной оклад) в этой системе равна минимальному размеру оплаты труда, установленному на федеральном уровне – 4,330 тысячи рублей, плюс надбавки за стаж, образование, квалификацию и так далее. Эта система позволяет более адекватно оценить качество работы учителя. Мы полагаем, будущее за этой методикой. К сожалению, в городских школах она появится лишь с начала следующего года – пока школы работают в рамках КПМО, в них действует прежняя НСОТ.
Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости